Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Кануть в лето
 

Фото с сайта www.estudy.ru

Кануть в лето

Сессия вот-вот останется позади, а впереди — летние каникулы. Каждый начинает ломать голову: оставаться в свободном полете или организовать отдых по полной программе. Студентам в наше время предоставляется немало интересных возможностей.

Работай, негр, солнце еще высоко

Рекомендации о том, каким должен быть отдых, дает Людмила Юшкова, психотерапевт:

— За год студенты устают, накапливается и зимняя усталость. Поэтому нельзя пускать дело на самотек. Может быть, вы с большим удовольствием проведете лето за тем же компьютером, но таким способом вы точно не отдохнете и не получите необходимый заряд положительных эмоций. Телевизор тоже не вариант — постоянный просмотр ужасов, боевиков, триллеров может привести к нежелательному психологическому напряжению. Полезно, чтобы активный отдых сменялся спокойным. Не менее необходима смена обстановки.

Студенты, как правило, сами решают, как организовать свой летний досуг. Тут все зависит, хочет человек отдохнуть или заработать денег, или, по возможности, то и другое сразу. В Европе и Америке сидеть на шее у родителей до окончания вуза считается моветоном: чем раньше тинейджер узнает вкус денег, тем более ценным и высокооплачиваемым работником он станет во взрослой жизни. Стремление к ранней финансовой независимости постепенно захватывает и российскую молодежь.

Так, каждый третий студент и каждый пятый сибирский школьник предпочитают летом не отдыхать, а работать. Для студентов есть масса предложений, как провести лето: можно и в лагерь вожатым поехать, и на археологические раскопки, и по специальным программам за границу отправится: было бы желание. Вообще, студентам полезно устраиваться не на постоянную работу, а со свободным графиком или посменную, чтобы времени на отдых было достаточно. Смена умственного труда на физический — абсолютный плюс.

— Молодым людям летняя подработка дает возможность почувствовать себя взрослыми, на своем опыте понять, как достаются деньги, — утверждает психолог Татьяна Стрепетова. — Они сами стремятся к этому знанию. 16—17 лет — самый оптимальный возраст для того, чтобы попытаться настроиться на рабочий ритм. Во время летней подработки наверняка расширится круг знакомств, появятся новые друзья. А работа в новом коллективе — порой самый лучший и действенный рецепт избавления от комплексов.

Кроме того, социально-трудовая адаптация помогает молодым людям легче ориентироваться во взрослом мире. И чем раньше человек начинает искать сферу приложения своих сил, тем больше вероятность того, что будущая профессия помимо денег будет приносить и моральное удовлетворение.

Work and Travel

Отличная возможность совместить приятное с полезным — программа международного обмена «Work and Travel». В рамках программы студенты отправляются на заработки в Америку. Предложения зарубежных работодателей повторяют то, что представлено в наших студенческих банках вакансий: требуются официанты, кассиры, администраторы ресторанов, горничные, аниматоры, повара. Ребята с отличным знанием языка могут попасть на работу и в известные компании. Как бы то ни было, есть все шансы заработать в месяц больше 1000 долларов, а инициативные и активные — получат по 2 - 2,5 тысячи. При этом на жилье уходит около 250 долларов и еще около 150 на питание.

Готовиться к участию в программе надо заранее — с октября. В феврале запись кандидатов на «Work and Travel» уже завершается — такие временные рамки установило американское посольство. Однако, объявлений о сезонной работе за рубежом намного больше, чем подобных программ. Летом различные фирмы активно зазывают молодежь на соблазнительные заработки за границу. С желающих берут организационный взнос и отправляют на работу. Но не все схемы трудоустройства за границей легальны. Если вы попадетесь, то немедленно покинете страну без права возвращения. Прежде всего, это касается стран Шенгенского договора. К примеру, получить рабочую визу во Францию практически нереально. А вот приглашения поработать на винодельческих предприятиях во французских провинциях периодически появляются. Поэтому легальность программы лучше проверить в посольстве той страны, куда вас отправляют на работу якобы на законных основаниях.

Екатерина Федоренко, менеджер, поделилась своим опытом:

— В студенчестве я дважды ездила в США по программе «Work and Travel»: неплохо заработала, познакомилась с интересными людьми, у меня даже случился роман с американским парнем, Винсентом. Все было просто здорово. Потом этот опыт очень помог при трудоустройстве тут — что ни говори, опыт работы за рубежом ценится, да и язык теперь я знаю отлично!

Алена Воловникова, специально для Sibnet.ru

Дата: 20.05.2008, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 19:38
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн