Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / «Ностальгию лечу поездками на Родину»
 

Фото из личного архива Павла Левушкана

«Ностальгию лечу поездками на Родину»

Он родился в Новосибирской области, вырос в Томской, а ныне хорошо известен всей стране. Другой стране - Латвии. Когда-то он уехал из России, и вот уже несколько лет живет за границей. В Сибири принял католическую веру, в Прибалтике стал основателем международного интернет-портала. О том, трудно ли сибиряку поменять страну, но не изменить себе, Павел Левушкан рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту Sibnet.

- Павел, как Вы оказались в Латвии?

- В 2003 мы побывали в Риге у друзей в гостях. Город и страна так понравились, что, по возвращении, подали документы в посольство и через полтора года уже получили вид на жительство. Так как у меня латвийские корни, сразу получил статус репатрианта. Хотя до сих пор официально остаюсь российским гражданином. Живу по постоянному виду на жительство. Второй ребенок родился уже в Латвии.

Кстати, к русским отношение здесь нормальное. Мне рассказывали, что в начале независимости был всплеск бытового национализма, но он быстро прошел. Более того, в столице и крупных городах вы не устроитесь на работу, связанную с обслуживанием клиентов, если не знаете русского языка (иногда требуется еще и английский). Ну, а летом благодаря туристам Юрмала вообще становится русским городом.

- А о Сибири совсем забыли?

- Нет. В Томск приезжаю в среднем раз в два года. К сожалению, не знаю, получится ли в этом году. У меня сейчас много работы в Латвии, плюс международные проекты в Москве и Киеве. Это отнимает массу времени. К тому же дорога очень дорогая: на семью поездка обходится в 3-4 тысячи долларов.

- Фраза «где родился там и пригодился» - не Ваш девиз? Не хотели бы вернуться назад? Или Латвия более комфортная для проживания страна?

- Очень тоскую по Томску и часто смотрю местные сайты. Иногда накатывает жуткая ностальгия. Лечу ее тем, что приезжаю на месяц-полтора в Сибирь. Однако, здесь в Латвии, у меня есть то, чего, к сожалению, вряд ли я бы смог получить в Сибири - личную самореализацию. Такой проект религиозного портала невозможно реализовать в провинциальных условиях, да и финансирование он вряд ли получил бы от местных спонсоров. А вот в протестантской маленькой Латвии, где и религиозная толерантность намного выше и событий на единицу площади происходит больше - получилось.

Что касается комфортности... Латвия - страна небогатая. Средняя зарплата - от 18 до 30 тысяч рублей. Но то, что замечаешь сразу, так это простоту решения мелких бытовых проблем. В первый раз был по-хорошему удивлен, когда оформлял регистрацию по месту жительства. Работники паспортного стола сами помогли заполнить анкеты и все разъяснили. Второй раз служащие поразили, когда я регистрировал собственность на квартиру – имея при этом опыт борьбы с российской бюрократией, ведь я два года оформляю документы на деревянную завалюху в Сибири,. В общей сложности, на сидение в очередях и кабинетах у меня ушло минут 20.

Вот эти мелочи составляют фон довольно комфортного быта. Недостатков, конечно же, куча и местные газеты постоянно об этом пишут и обличают власть. Однако, Латвия сегодня по индексу свободы прессы занимает одно из ведущих мест в Европе. А это, согласитесь, положительный момент, который о многом говорит.

- Почему выбрали путь служения церкви и даже решили создать подобный сайт?

- Всегда занимаюсь тем, к чему лежит душа. Раньше работал и в светской прессе: газетах «Бизнес и Балтия», «МК-Латвия», писал о портативной цифровой технике для российских ИТ-журналов. Однако всегда был верующим человеком и, естественно, интересовался и религиозными новостями. Однажды заметил, что в Прибалтике нет хорошего информационного ресурса на русском языке, посвященного религии. Ну а раз чего-то нет, это нужно создать. За 10 долларов зарегистрировал домен, за 4 доллара в месяц купил хостинг, попросил друга настроить бесплатный движок - так начался проект Baznica.Info. Слово «baznica» в переводе с латышского означает «церковь». Постепенно сайт становился все более популярным, нас начали перепечатывать Newsru.com, Интерфакс, другие раскрученные ресурсы. Выросло и количество читателей из России и Украины, пришли рекламодатели, спонсоры и инвесторы. На сегодняшний день мы - самое популярное религиозное издание на русском языке в Прибалтике и международный интернет-портал, который имеет множество корреспондентов в разных странах.

- Насколько патриархальна ваша семья, и какие семейные традиции существуют?

- Обычная молодая семья. Я бы не стал называть ее патриархальной. Ходим в кино, и на праздники, смотрим видео и очень активно используем интернет. Из традиций, пожалуй, - только празднование Рождества. В этот день мы всегда готовим праздничный ужин (обязательно курицу в духовке по особому рецепту), а потом идем в церковь на вечернее богослужение.

- Вспомните забавный случай, который произошел с вами в чужой стране.

- Это было в самом начале жизни здесь. Когда-то я, наслушавшись баек про «лотышских фошшыстоф», комплексовал по поводу своего русского языка. Это и на самом деле было комично. Дело в том, что даже в латышской компании, латыши часто и свободно переходят на русский. Интересно, что среди «технарей» (к примеру, программистов, инженеров) сложные профессиональные темы обсуждают на русском языке - так как русскоязычная терминология точнее. К примеру, в латышском языке одно слово обозначает и винт, и шуруп, и шпильку. Вот и попробуй объяснить, что именно надо подать из коробки с фурнитурой. Мой знакомый латышский католический священник недавно признался, что ватиканские энциклики всегда читает в русском переводе – смыслы там переданы точнее.

- А как складываются отношения с молодежью?

- А что молодежь? Нормальная, как и всегда и везде. Хорошо помню себя в 18-20 лет. Тогда я ходил с длинными волосами, в драных джинсах, был завсегдатаем рок-концертов и слушал только альтернативную музыку. Сегодня популярны немного другие молодежные течения. Мне иногда сложно понять мировоззрение «Готов» или «Эмо». Но это уже трудности перевода - не более того. Кто-то сказал: «Если ты в молодости не был радикалом - у тебя нет сердца, если ты им остался в зрелости - у тебя нет ума». Так что радикализм, эпатаж и громкая музыка - это нормально, но до определенного возраста.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Досье:

Левушкан Павел Владимирович.

Должность: Главный редактор портала Baznica.Info, руководитель общественного движения «Другая Европа», выпускающий редактор «Вестника католической церкви» (Латвия).

Родился: 21 мая 1973, в г. Искитим, Новосибирской области. Вырос в селе Нарга, Молчановского района, Томской области. Жена - Юлия, дети Мартин (7 лет) и Доминик (3 года)

 

Дата: 19.05.2008, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 13:04
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн