Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Зачем вы травите?
 

Фото с сайта www.point.ru

Зачем вы травите?

В вашей сахарнице на работе все время оказывается соль, документы постоянно теряются, а сисадмин врет начальству, что вы просматриваете на рабочем компьютере порносайты? Возможно, вы стали жертвой моббинга – специально организованного давления со стороны недолюбливающих вас коллег. Насколько проникло это явление с модным названием и древними корнями в сибирские компании, выясняла корреспондент Sibnet.

Марине Леонтьевой пришлось покинуть небольшое новосибирское рекламное агентство – она не выдержала напора коллег, которые явно не желали видеть ее в своих рядах.

- Я человек жесткий, и благодаря этому быстро стала самым успешным менеджером в агентстве. Буквально за пару месяцев я вышла на такой уровень продаж, о котором коллеги и не мечтали за три года работы. Они с явной завистью отметили размер моих комиссионных, - рассказывает Марина. – В итоге они стали «партизанить»: сначала пропала моя любимая кружка, а потом я нашла ее разбитой в мусорке. Затем стали пропадать мои договоры и нужные документы. Я не выношу табачного дыма – коллеги стали курить в общем кабинете, игнорируя мои просьбы. Дошло до того, что они звонили в газеты и отменяли мои заказы на рекламу. Я пожаловалась начальству – они все отрицали. В итоге я моментально перешла в другое агентство, прихватив часть клиентов.

Моббинг – это современное название (от английского mob – толпа) старого как мир явления, коллективных нападок от коллег по работе. В мире животных моббинг – нападение стада мирных травоядных на хищника, всей стаей, что более эффективно. Каждый из нас наверняка вспомнит подобные случаи в собственной школе, но чтобы этим занимались взрослые, солидные люди?

Однако психолог Галина Смирнова подтверждает: «Психотеррор на работе – давно известное явление, не зависящее от возраста, социального положения и даже должности сотрудника. Есть несколько видов такого давления: буллинг - противостояние двух коллег, боссинг – прессинг со стороны руководства и, собственно, моббинг – когда «вся банда» против одного. Причем причины этого явления далеко не всегда бывают чисто карьерными – подсиживания и интриги с целью получения более высокой должности или зарплаты. Это может быть и реакция коллектива на нового человека, не подходящего по каким-либо признакам, и банальная зависть, и просто веселое времяпровождение на скучной, рутинной работе».

С подобным непониманием столкнулась и Екатерина Карпенко, дизайнер одной из красноярских компаний. «Меня еще в школе не особенно любили одноклассники – была одиночкой, любила читать немодные книги, сторонилась тусовок и носила криво связанные свитера. Не скажу, чтобы меня «чморили» так жестко, как некоторых несчастных, но некоторые шуточки перенесла на собственной шкуре. Каково же было мое удивление, когда в одной вполне приличной компании я столкнулась с таким же отношением моих коллег – вполне взрослых дам. Сначала они хихикали над моей прической и отсутствием косметики в курилке, а потом стали подкладывать на стол статьи про лесбиянок и феминисток, дарить мне на праздники бритвенные приборы и говорить что-то типа «Господи, чем это вечно воняет в нашем кабинете!», выразительно поглядывая на меня. Из той компании я ушла в другую фирму, где отношения с коллегами абсолютно ровные и дружеские».

Сотрудница одной из крупных сибирских торговых компаний Ольга Малых признается, что принимала участие в моббинге. «Наш отдел расширили «сверху» и подселили нового человека. Сразу стало ясно, что мы с ним не сработаемся, хотя было трудно сказать, чем он нам так глобально не подходил – все на ум приходили какие-то мелочи. Возможно, дело было в том, что коллектив наш уже сложился. Мы стали намекать коллеге, что лучше бы ему самому уйти. До откровенных гадостей не дошло, а вот соль в сахаре, кнопки на стул и шутки с его компьютером были, каюсь. При этом было какое-то нездоровое детское возбуждение, смех и вынашивание коварных планов. Этот человек потом ушел в другой отдел».

Казалось бы, подобные «шутки» над коллегой в большинстве своем безобидны. Однако Галина Смирнова предупреждает: «Моббинг – это вид унижения, насилия над личностью, а такие вещи никогда не проходят бесследно. Минимум вы можете заработать плохое настроение и нарушение концентрации внимания, а в некоторых случаях - нервные срывы, депрессии, проблемы со сном и даже инфаркты». Не говоря уже о том, что, пока сотрудники «веселятся», работа стоит.

Как же справиться с таким коллеготеррором? Иногда причиной моббинга становится нестандартное поведение «жертвы»: вызывающая манера поведения, внешность, наплевательское отношение к принятым в компании правилам. В этом случае специалисты советуют поискать причины в себе, чтобы на новом месте все не пошло по-новой. Но в большинстве случаев психологи сходятся во мнении, что единственный путь для пострадавших – покинуть негостеприимную компанию. Объясняют они это еще и тем, что обычно такая травля известна руководству и осуществляется с его молчаливого согласия. А, значит, пытаться выжить и самоутвердиться в такой ситуации может быть просто опасным для психики.

Наталья Марьина, специально для Sibnet.ru

Дата: 16.05.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

Японцам предлагают не травить, а экологично замораживать тараканов






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0078 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 03.12.2016, 22:35
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн