Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Точка кипения ума
 

Кадр из к/фильма "Полет над гнездом кукушки"

Точка кипения ума

Иркутская область продолжает сходить с ума в буквальном смысле. По количеству случаев психических расстройств, суицида, наркомании и других отклонений она остается лидером среди российских регионов вот уже многие годы, и уровень их неуклонно растет. Что за рок висит над иркутянами, и как ему противостоять, разбиралась корреспондент Sibnet.

Лидер по психозам

НИИ психиатрии Минздрава России давно уже разделил страну на психически-благополучные, менее благополучные и неблагополучные зоны. Иркутскую область институт относит к последней, самой проблемной группе. По обнародованным данным главного психиатра области Анатолия Линчука, всего в Приангарье проживает свыше 76 тысяч человек с нарушениями психики, из них половина состоит на диспансерном наблюдении. Еще один иркутский факт: из всех детей-инвалидов 30 процентов - это инвалиды по психическим патологиям.

Хуже всего, что количество людей с психическими расстройствами в области год от года увеличивается, и, по итогам последних проверок психоневрологических интернатов, сейчас в 2,3 раза превышает общероссийские показатели. Сюда же нужно прибавить один из самых высоких в стране уровень алкоголизма, наркомании и суицида.

Иркутские врачи-психиатры, к которым обращался Sibnet, попросили не упоминать их имен в статье, связав это с риском для своего здоровья и жизни, которому они постоянно подвергаются со стороны своих больных. Однако они сообщили, что главные причины «психической» ситуации в Иркутске видят, во-первых, в неблагополучной социальной ситуации в области, а во-вторых, в том, что область эта всегда была местом ссылок, лагерей и тюрем. Именно этот факт, по их мнению, привел к генетической предрасположенности иркутян к психическим расстройствам.

Опасный генотип

Если верить историкам, первые ссылки в Сибирь начались в конце 17 века. Иркутск получил статус города примерно в то же время – в 1686 году. И практически сразу сюда стали присылать каторжных, ссыльных и уголовников. По одним данным в Иркутской области царская и советская власти понастроили 27 тюрем и лагерей – больше, чем где-либо в России. По данным же автора книги «Тюрьмы и лагеря Иркутской области» Александра Наумова после 1917 года их здесь и вовсе стало 96.

- Чем больше я работал над книгой, - говорит в одном из интервью Александр Наумов, - тем больше убеждался, что Иркутск был тюремной столицей России. И не только потому, что здешние тюрьмы всегда были переполнены. Иркутск всегда был своеобразным законодателем мод в системе исполнения наказаний. Многие местные новшества внедрялись потом по всей России.

Арестанты всегда были выгодны Иркутску в экономическом плане – они строили Транссиб, БАМ, Ангарск, Братск. Сегодня иркутские зэки стали монополистами в производстве военной обуви, в ремонте троллейбусов, изготовлении столярных изделий по заказам и так далее. Однако в плане психического здоровья этот контингент сыграл не самую лучшую роль, учитывая, что большинство преступников, которых сюда ссылают, остаются жить здесь же.

- Психотерапия действительно располагает информацией о том, что в регионах с высокой концентрацией лагерей и тюрем есть проблемы с психическим здоровьем населения, - говорит новосибирский психотерапевт Ольга Кирчагло. – Поскольку в тюрьмах высокий процент людей с генетическими заболеваниями и психическими отклонениями, то, выходя на свободу и создавая семьи, они со временем создают социальные слои общества, в которых превалируют и алкоголизм, и наркомания, и предрасположенность к психическим расстройствам. А то, что психическая патология может быть наследственной – это медицинский факт.

По мнению Ольги Кирчагло, высокий уровень наркомании и алкоголизма, который отмечается в Иркутской области, и стал одной из причин столь же необычно высокого процента слабоумных детей. «Кроме того, - говорит Ольга, - концентрация генофонда с психическими нарушениями тоже может способствовать изменению генотипа региона настолько, что в нем увеличивается частота рождения умственно отсталых детей».

Не схватить вирус «психоза»

Но больное место иркутской психиатрии даже не количество больных, а нехватка для них мест в стационарах и интернатах. Иркутские психиатры сетуют при этом на органы соцзащиты: дескать, плохо работают, не видят важность проблемы. А проблема действительно важная. Кроме того, что от психически нездорового человека можно, как говорится, ожидать чего угодно, в том числе и криминальных деяний (вспышки подобных преступлений правоохранительные органы ежегодно фиксируют весной и осенью), такой человек способен «свести с ума» и вполне здорового гражданина.

- Пребывание человека среди психически неполноценных людей способно повлиять на его психику, это известный факт, - отмечает Ольга Кирчагло. – Например, если в семье кто-то страдает психическим расстройством, у ребенка, который формируется в присутствии этого человека, может возникнуть индуцированное психическое расстройство (индукция - воздействие). А если при этом есть еще и генетическая предрасположенность, то подросток может получить довольно сложную форму заболевания.

По словам Ольги, даже если взрослый здоровый человек будет долго контактировать с носителем психического заболевания, он рискует получить психическое расстройство. «Особенно, - добавляет Ольга, - это грозит людям эмоциональным, впечатлительным, зависимым и тревожным».

Психотерапевт утверждает, что избавиться от индуцированного психического расстройства проще всего, прекратив общаться с нездоровыми людьми. Что касается детей – тут родителям надо быть начеку. Постоянно интересоваться окружением ребенка, обстановкой в школе, поддерживать его «безопасные для здоровья» интересы, дабы их не заменили алкоголь и наркотики, ограничивать контакты с психически больными людьми. А главное – следить за психическим развитием ребенка, вовремя обращаться к психиатрам и не пренебрегать телефоном доверия.

Отметим, что, возможно, более эффективным все же было бы прекратить или хотя бы сократить ссылки в область преступников и обеспечить ее нужным количеством мест для душевнобольных. Однако это от иркутян вряд ли зависит.

Ольга Ярославцева, Sibnet.ru

Дата: 15.05.2008, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 06.12.2016, 22:57
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн