Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Гражданство по любви
 

Фото с сайта www.getfit.ru

Гражданство по любви

Как известно, все женщины хотят замуж, а все мужчины боятся женитьбы как огня. В последнее время перевес на сильной стороне – все чаще молодые люди делают вид, что не понимают, зачем жениться, а когда понимают, предлагают вместе снимать квартиру. Вытеснят ли со временем гражданские браки официальные, и почему молодые не хотят жениться, выясняла корреспондент Sibnet.

Несколько сотен лет назад парней и девиц, достигших брачного возраста, но не создавших семью, сильно осуждали. На масленицу в назидание к их ногам привязывали колодки в виде дерева с сучками – чтоб не забывали о продолжении «древа жизни». Позже супружество было единственным порядочным способом отношений между мужчиной и женщиной, а в советское время еще и залогом производительности и работоспособности ее членов.

Сегодня ситуация изменилась диаметрально. Смыслом жизни стало не ее продолжение, а карьера и социальный успех, «гражданские» браки и свободные отношения приветствуются, а одинокий человек гораздо выгоднее компаниям и корпорациям, ибо не думает ни о чем, кроме работы. В связи с этим прогрессивные социологи уже поговаривают о том, что институт брака вскоре и вовсе себя изживет, а сухая статистика подтверждает, что женятся сейчас люди все больше старшего возраста.

Пять причин не жениться

Как сообщили нам в отделе статистики Новосибирского областного управления ЗАГСов, сегодня основную массу брачующихся составляют люди от 25 до 34 лет. При том, что еще десять лет назад активистами в этом плане были юнцы от 18 до 24.

- Тенденция поздних браков в первую очередь связана с экономическими изменениями, которые происходят в нашем обществе, - считает специалист социально-психологического центра «Радуга» Светлана Лабецкая. - Если раньше человек мог устроиться на работу уже после школы, быстро получал квартиру и, в принципе, был уже социально-стабилен, то теперь все по-другому. Теперь ему нужно обязательно получить высшее образование, за которое будут платить родители, потом заработать на квартиру или ипотеку и даже немного простроить карьеру, чтобы нормально содержать семью.

По мнению психолога, всё это и отодвигает тот момент, когда человек почувствует себя готовым строить семью и, тем более, заводить детей. Но вокруг сколько угодно примеров, когда и получившие социальную стабильность люди не спешат обзаводиться штампом в паспорте. Причина – боязнь потерять свою свободу и возможность «брать от жизни все».

- В современном мире столько соблазнов, что все большее количество молодых людей и девушек не желают ограничиваться только семьей, - считает новосибирячка с 20-летним брачным стажем Елена Цернант. - Они хотят перепробовать все, что дает им открытое и свободное общество. Серьезные отношения сами по себе сильно ограничивают личную свободу. А если создать настоящую семью, с детьми, то и вовсе не останется места и времени для своих личных планов.

Но даже человек, адекватно воспринимающий манящие прелести жизни, часто остается один либо застревает на «конфетно-букетном» периоде. Причин тут может быть целый спектр – от страха самого стереотипа, связанного с браком до банального эгоизма и даже жадности (ведь одному человеку гораздо проще обеспечить себя, чем всю семью). Но главным все же останется пресловутое нежелание брать на себя ответственность.

- Бич современной молодежи – боязнь ответственности, - уверен шеф-редактор Sibnet Илья Стахеев. - И дело даже не в ответственности за вторую половину, ведь можно, в конце концов, и развестись. Дело в детях, которых нужно воспитывать – вот тут современные люди впадают в ступор, ведь детям всегда желают лучшей участи. Вот и боятся, что из детей вырастет нечто подобное им самим, а то и еще хуже.

Брак «пробный», он же последний

По мнению сексолога Елены Беловой, мужчины всегда боялись официального брака, а сегодня и вовсе перестали быть его инициаторами. Они чувствуют себя в нем дискомфортно, статус мужа для них – как удавка. «Гражданский» брак – отличный способ потянуть время, и время это, по словам Елены, пойдет только на пользу.

- Я бы вообще официально запретила жениться и выходить замуж людям до 25 лет,- заявляет сексолог. - Молодые люди очень категоричны, амбициозны, они хотят получать, а не отдавать. Мудрость отношений приходит только с возрастом. Кроме того, как доктор, я за то, чтобы у людей была половая жизнь до брака. В том числе, и с разными партнерами. И в этом нет ничего плохого – чтобы не ошибиться с выбором, нужно пробовать и сравнивать.

Кстати, из-за процесса «сравнивания» позиция гражданского брака для иных супругов бывает просто незаменима. Как замечает социолог Ирина Гронская, избегание мужчинами официальных брачных отношений связано еще и с тем, что психологически в «гражданском» браке легче изменить партнеру. «Человек в этом случае, скорее всего, будет испытывать меньшее чувство вины и подвергаться не такому сильному осуждению за свой поступок со стороны», - считает Ирина.

Исторически выходит так, что именно возможность «гражданских» браков привела к снижению количества официальных и явлению «позднего» брака. Ведь если десять лет назад молодой девушке было неприличным «жить» с мужчиной, а гражданские браки назывались пренебрежительно «сожительством», то теперь это в порядке вещей, и даже рекомендуется для прочности брака.

- Пробный, то есть «гражданский», брак – это прекрасно, - убеждена сексолог Елена Белова. – Это возможность узнать друг друга во всех отношениях – в быту, в сексе, во взглядах на жизнь. А если что-то пошло не так – расставание в этом случае будет менее болезненным, чем официальный развод.

И врачи, и психологи прогнозируют, что доля «гражданских» браков в России будет по-прежнему увеличиваться. По крайней мере, пока не произойдут очередные изменения в обществе. Смысл же официального брака теперь заключается, по мнению Ирины Гронской, лишь в регулировании экономических и юридических отношений между супругами, то есть, недвижимости, имущества, детей и других официальностей.

И все же, большинство женщин по-прежнему ждет от любимых мужчин не современного «Переезжай ко мне», а старомодного, но магического «Выходи за меня замуж».

- Это волшебные слова, - вздыхает дизайнер Ольга Нетаева. - Еще в детстве, играя в куклы, девочки начинают представлять себе будущего мужа. Представляют, в каком они будут платье, каким будет их «принц». И потом ждут этого всю жизнь. Поэтому, когда любимый человек говорит тебе: «Выходи за меня замуж!» - это счастье, это слезы, это волшебство.

Ольга Ярославцева, Sibnet.ru

Дата: 07.05.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

Правительство Эстонии предоставило гражданство 317 жителям страны
Британцы перестали гордиться своим гражданством
39% россиян не интересует гражданство продавца. Опрос
Более четырехсот иностранцев лишили боснийского гражданства
Парламент Киргизии принял закон, разрешающий двойное гражданство
Футболист московского Спартака Ковальчук сменил гражданство
Германия может лишить Адольфа Гитлера немецкого гражданства






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0166 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 3:19
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн