Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Сибирские бракоделы
 

Иллюстрация с сайта happyfamily.com.ua

Сибирские бракоделы

Даже обилие сайтов знакомств не может отнять клиентуру у брачных агентств. Буквально за год рынок услуг этих фирм вырос почти в два раза, при этом спрос на эти услуги продолжает расти. Растет и спектр услуг, которые предлагают бюро знакомств своим клиентам.

Современных профессиональных свах, которые работают в Красноярске, можно разделить на три категории. Первые - это организации, которые специализируются на создании семьи, так называемые «брачные агентства». Существуют и такие, кто помогает людям не только найти свою вторую половинку, но и просто расширить круг общения – то есть бюро знакомств. Завершают список те, чьими клиентами являются исключительно люди преклонного возраста.

Молодые агентства, не имеющие внушительной клиентской базы, как правило, работают без четкой специализации, по сути, со всеми, кто обращается к ним за помощью. Такие клубы знакомств, кроме своей основной деятельности попутно занимаются распространением косметики, цветов или милых безделушек, которые советуют купить в подарок потенциальным претендентам на руку и сердце.

Как отмечают сами свахи, цены на услуги брачных агентств устанавливаются свободно и колеблются от 800 до 7 тысяч рублей, однако большинство красноярских клубов знакомств работают в средней ценовой категории. Заплатив нужную сумму, клиент вправе пользоваться базой агентства от трех месяцев до полугода и рассчитывать на помощь профессионалов.

- Как правило, спутника жизни или друзей агентство подбирает, что называется, по интересам, – рассказывает владелица брачного бюро Лидия Якунина.

Самыми солидными на рынке считаются клубы знакомств, работающие не только с красноярцами и жителями России, но и имеющие выход на международный уровень. Совсем недавно в краевом центре открылся филиал такого крупного международного брачного агентства, которое в своем очень солидном архиве имеет не только анкеты и фотографии желающих устроить свою личную жизнь, но и видеоанкеты, которые очень востребованы у жителей дальнего зарубежья. Специалисты агентства утверждают, что живое изображение говорит о человеке лучше всяких слов. Такая услуга в клубах знакомств – одна из самых дорогих, только пятиминутный ролик обойдется одиноким сердцам в среднем в полторы тысячи рублей.

В агентствах попроще обходятся фотоальбомами и подробным описанием увлечений человека, черт его характера, а также требований к потенциальному спутнику жизни. У таких фирм, как правило, немного солидных и перспективных клиентов, способных своими анкетами привлечь себе подобных. Мелким агентствам проще зарабатывать на клиентах среднего уровня, привлекая их в большом количестве невысокой ценой на услуги.

По наблюдениям сотрудников брачных агентств, за последние 3–5 лет возраст людей, которые обращаются за помощью к профессиональным свахам, сильно изменился. Если раньше клиентами брачных агентств были в основном люди средних лет, то сейчас основную массу составляют 20–30-летние соискатели. Примечательно, что в этой возрастной группе количество мужчин и женщин, желающих найти себе достойную пару, практически одинаково, тогда как в возрастной группе 45–60 лет на 100 женщин приходится всего 30 мужчин. У тех и других имеются очень жесткие требования к претенденту на руку и сердце.

Есть на рынке брачных агентств Красноярска и так называемые «элитные» бюро. Их клиентами в основном является «золотая» молодежь. Требования к потенциальным претендентам на руку и сердце очень высоки. Этих людей интересуют не только внешние данные и фигура человека, но и их образование, социальный статус, а также благосостояние родителей, наличие жилплощади и автомобиля. Тем самым состоятельные люди стремятся обезопасить себя и свое имущество от необоснованных посягательств. Особое внимание уделяется и состоянию здоровья потенциального спутника жизни. Возможность ошибки или обмана в «элитных» агентствах практически сведена к нулю – сотрудники тщательно проверяют наличие дипломов и недвижимости.

- Кроме непосредственного поиска клиентов, клубы знакомств предоставляют заказчикам дополнительные услуги, самыми популярными из которых являются консультации психологов и астрологов, - рассказывает клиентка одной из таких фирм Татьяна Варфоломеева.

Многие брачные агентства Красноярска делают своим клиентам внушительные скидки, в случае если первая попытка найти себе пару оказалась неудачной. Однако сотрудники крупных агентств утверждают: если агентство в договоре с клиентом прописывает такого рода льготы, скорей всего, оно не имеет большого опыта и не отличается профессионализмом. Серьезные фирмы, которые в течение нескольких лет работают в этом бизнесе, гарантий давать не торопятся. Помимо этого, красноярские клубы знакомств, для того чтобы повысить свою конкурентоспособность на рынке, начинают вводить для своих клиентов дополнительные услуги: как организация тематических вечеров, туристических походов, а также вечеринки-сюрпризы.

По признанию специалистов брачных агентств, нередко люди подают свои анкеты сразу в несколько фирм, чтобы иметь возможность рассмотреть как можно большее количество кандидатур. Поэтому агентства не только поддерживают дружеские отношения, но и рекомендуют своим клиентам ознакомиться с базой фирм-партнеров. В свою очередь, среди клиентов сегодня становится признаком хорошего тона рекомендовать своим знакомым проверенные клубы с хорошей репутацией.

А вот замуж заграницу уже мало кто рвется. Пик браков красноярских девушек с иностранцами пришелся на 2004-2005 годы. В основном женщины уезжали в страны Европы и США, хотя нередки случаи, когда мужчины с Востока покоряли сердца сибирячек своей щедростью.

- Знакомясь, девушки не скрывают своих меркантильных интересов – они интересуются не просто материальным положением потенциального жениха, но и номером и размером его банковского счета, – говорит владелица брачного бюро Лидия Якунина.

«Визу невесты», по которой все расходы по прибытию и проживанию девушек обычно оплачивает принимающая сторона, получить непросто. Многие претендентки на иностранного мужа ждут оформления своих документов минимум по полгода. «Виза невесты» действительна всего 90 дней, по истечении которых молодым людям необходимо либо пожениться, либо покинуть страну. Правда, можно обратиться и за новой визой, однако на ее получение опять придется потратить немало времени и средств. Очень часто бывают случаи, когда «невеста», посмотрев страну и отдохнув за счет иностранца, возвращалась обратно и выходила замуж на Родине. А бывал и случаи когда вместо иностранного жениха девушки оказывались в заграничном борделе.

Алексей Коновалов, специально для Sibnet.ru

Дата: 05.05.2008, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 3:22
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн