Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Брейк на лысой горе
 

Фото с сайта www.sunhome.ru

Брейк на лысой горе

Панки покрепче ставят «ирокезы», готические женщины затягивают корсеты, гламурные девушки чистят красные сапожки на острых шпильках. Все они готовятся достойно встретить Вальпургиеву ночь - один из самых ярких и одновременно темных праздников. Что мешает нам спать спокойно в ночь с 30 апреля на 1 мая, выясняла корреспондент Sibnet.

На календаре – 30 апреля, впереди та самая ночь. Некоторые клубы украшены анонсами «вальпургиевых» вечеринок, наподобие красноярского «шабаша ведьм» во главе с модным ди-джеем. Не секрет, что часть посетителей будет развлекаться уличными драками, откровенным флиртом, высокохудожественной заборной росписью и … еще много чем.

В XXI веке исторические стилизации и реконструкции древних традиций входят в моду во всем – от деталей одежды до манеры поведения. Получили возрождение и древние языческие праздники. Для одних это повод выпить кружечку-другую в любимом пабе, для других – выплеснуть накопившуюся агрессию. В последнем случае лучше праздника, чем Вальпургиева ночь, как говорится, днем с огнем не сыщешь.

Мода на «ведьминские шабашы» пришла к нам из средневековой Европы, романтичной и чумной, утонченной и распущенной. Своим названием Вальпургиева ночь обязана вполне реальной исторической личности, да еще и святой – аббатисе баварского монастыря Вальпургии. Она была канонизирована в XVIII веке. Уже тогда этой, по всей видимости, эксцентричной даме пришлось совместить в себе образ монашки и ведьмы, то есть языческой жрицы. У людей от любви до ненависти – один шаг, так что в Вальпургиеву ночь одни жгли ведьм и языческие капища, другие – отдавались ритуальному танцу и плотской любви. Постепенно совместными усилиями церкви, благочестивых прихожан и классиков художественной литературы ночь на 1 мая превратилась в ночь ведьминских оргий в честь сатаны на лысой горе.

Только так уж вышло, что российская молодежь о Вальпургиевой ночи узнавала не из первоисточников, а по произведениям Иоганна Вольфганга Гете и Михаила Булгакова. Именно благодаря им готы и панки в курсе традиций этого праздника. Правда, их они трансформировали по-своему. К примеру, на лысую гору можно и не ходить - чем рок-клуб не гора? Ведьма может и должна быть голой – а может быть и в готическом корсете. Многие еще слышали о жертвах – правда, понимают это не буквально, в их роли выступают пострадавшие в драках, а также разрисованные рьяными поклонниками праздника стены домов.

Преподаватель Новосибирского педуниверситета, культуролог и антрополог Кирилл Луговой рассуждает о том, как светлый языческий праздник может стать поводом для агрессивного самовыражения:

- Идея любого праздника – прекращение обычной деятельности и занятие чем-то необычным. Для традиционного общества это, прежде всего, ритуал. Его положительная энергетика направлена на преодоление старых кризисов и рождение чего-то нового: года, потомства, урожая или скота. В нашем обществе праздник – это просто нерабочий день, отсутствие привычной конструктивной деятельности. Чтобы наполнить его смыслом люди используют различные формы: пытаются воскресить древние традиции и просто ходят в кино, смотрят футбол, пьют спиртное. Проявление агрессии в эту ночь остается самым простым способом сбросить накопившуюся энергию – зачастую именно это и выбирает молодежь.

Действительно, легко и приятно вообразить себя ведьмой с копной рыжих волос и позволить себе чуть больше легкости в поведении. А можно почувствовать себя настоящим слугой сатаны, устроив мрачный аутентичный мордобойчик за клубом. Чтобы немного поиграть в чертовщинку, не нужно знакомиться с древними текстами и слишком глубоко вникать в суть языческих верований.

При этом церковь не устает напоминать нам, что «безобидной чертовщинки» не бывает. Но получается так, что современных панков и представителей прочих субкультур христианские догматы интересуют еще меньше, чем языческие заповеди. Новосибирец Алексей Летаев (настоящее имя он просил не называть) – «гот». Он приводит в пример свое течение молодежной культуры:

- Современные готы в модели поведения отталкиваются не от древних языческих верований и даже не от христианского перевертыша праздника Вальпургиевой ночи, а от СМИ. Колоритные внешние атрибуты, вызывающий образ, мода на маниакально-депрессивный синдром – вот что сегодня вовлекает молодежь в псевдоритуальные действа, наподобие традиционных в эту ночь посиделок на кладбищах.

Антрополог Кирилл Луговой отмечает, что у неадекватного бурного поведения в праздничные дни есть и более глубокие корни: «В древней традиции такое поведение в праздник было способом замаскироваться от злых духов, и сегодня люди продолжают этим пользоваться на подсознательном уровне». При этом специалист подчеркивает, что в обществе нарастает агрессивность и любой подобный праздник может стать поводом для ее выплескивания. И дальше ее проявление может быть еще более жестким и массовым.

Может быть, благодаря тому, что к нам Вальпургиева ночь пришла через литературу, пока в основном это праздник невинных шалостей, в самом худшем случае – мелкого хулиганства. Впрочем, привычный нам Иван-Купала до определенной поры был детским праздником, пока не начал наносить урон людям. Может быть, поэтому не стоит «заигрываться», а вовремя остановиться, снять маску и не путать клуб с «лысой горой», а нечисть – с соседом по барной стойке?

Дарья Шарко, специально для Sibnet.ru

Дата: 30.04.2008, 11:42






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 19:34
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн