Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Какофония улиц
 

Фото с сайта olenevka.info

Какофония улиц

Порой мы жалуемся, что наши улицы названы как-то некрасиво. И правда – не всем хочется жить в Водометном переулке или на улице Трубопроводной. Именователи отвечают категорично: улицы – наша история. Эстеты же кивают на Москву, где уже начинается официальная смена «неблагозвучных» названий. О «смешных» улицах и влиянии их имен на наше сознание узнавала корреспондент Sibnet.

В качестве непроходимой банальщины на тему улиц вспоминается сразу строчка: «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную, и на Тенистой улице я постою в тени». Новосибирский вариант здесь мог бы звучать следующим образом: «Пройду по Даргомыжского, сверну на Абразивную, и на Падунской улице я тихо упаду». И хоть все три улицы из первого варианта есть, к примеру, в Новокузнецке, доля странных, некрасивых и труднопроизносимых названий в сибирских городах (да и не только) просто удручает.

Все хотят жить на Абрикосовой

К примеру, тем, кто после хорошего отдыха на корпоративе решится назвать таксисту пункт назначения в виде улицы Адриена Лежена, Днепрогэсовской, или Мелиораторов (Новосибирск), явно не повезло. Да что корпоративщик – ведь и потерявшийся ребенок младшего возраста вполне может не вспомнить, на какой улице он живет, если она имеет подобное название.

Но одно дело, когда смысл названия непонятен и оно просто неблагозвучно, типа «Заузёлкова» или «Бачатская» (Кемерово). Другое дело – когда к неблагозвучию добавляется «неблагосмыслие», то есть само значение названия вызывает не очень приятную или неэстетичную ассоциацию, как, например, Электровозная (Новосибирск), Тракторная (Кемерово, Новосибирск) или Барабашская (Кемерово).

- Это как фамилия, - объясняет жительница Новосибирска Мария Абрамович. – Когда тебя спрашивают: «Где ты живешь?», особенно с намерением проводить или подвезти, всегда хочется сказать что-нибудь красивое. «Абрикосовая» – разве не романтично? Хотя, мне еще повезло – у меня улица Танковая, а вот подруга вообще живет на Водонасосной.

Как отмечает социолог Яна Жандарова, претензии девушки обоснованны, потому что название – это слово, а слово – это ассоциация. «Название рождает какую-то ассоциацию, какое-то ощущение, которое может быть окрашено как позитивно, так и негативно, - говорит Яна. - Вообще, по выражению одного из философов, картина мира зависит от языка и слов, которые мы употребляем. Так и с топонимикой города. Косвенно неблагозвучие или неприятная ассоциация с названием улицы могут сказываться на отношении к ней, к своему дому, и в итоге, месту обитания. Особенно, если оно сопрягается с какими-то внешними факторами – мусором, неухоженностью или ветхостью дома».

Таким образом, большинство названий улиц в Новокузнецке (Антрацитная, Прокатная, Электролизная, Забойщиков, Металлургов) говорят не только о том, что это промышленный город (что соответствует действительности), но и постоянно «отсылают» своих жителей к станкам и трудовым подвигам. В Новосибирске картина примерно та же (Трикотажная, Электрозаводская, Промышленная), плюс изобилие названий советской тематики (Коммуностроевский проезд, Пролетарская, Красных партизан, Социалистическая). Это опять же свидетельствует о времени, в которое возводился город, ну и, видимо, его политических ценностях (впрочем, не меньше «советских» названий в Омске, Кемерово и других городах, и к этой теме Sibnet еще вернется).

- Мы живем в системе, поэтому все элементы нашей жизни влияют друг на друга – говорит психолог Ирина Сякина. – Если улица названа как-то некрасиво, люди, конечно, к этому привыкают, но смысл ее названия все равно подспудно влияет на их отношение к ней и даже на то, что на ней может происходить. К примеру, недавно было установлено, что у жителей деревни Смертино продолжительность жизни ниже, чем у жителей близлежащих пунктов, причем расположены они рядом и условия жизни и окружающей среды в них ничем не различаются. Кроме того, жители Смертино гораздо быстрее стареют. Так что поговорка «как корабль назовешь, так он и поплывет» отнюдь не лишена смысла.

Ирина тоже считает, что название улицы может оказывать влияние на настроение жителей и их отношение к ней, и, несомненно, характеризует городские ценности. Однако, как нам объяснили представители новосибирской городской комиссии по наименованиям, это совершенно не влияет на выбор чиновниками очередного названия и не является поводом для переименования.

- Понятие «неблагозвучие» очень субъективное, - считает секретарь новосибирской комиссии по наименованиям Владимир Егонов. – Поэтому приоритет при наименовании все же отдается истории. Кому-то, может, некомфортно жить на Тракторной, а кому-то вполне может некомфортно житься на Мармеладной. На всех не угодишь. Единственный объективный подход – фиксирование исторических реалий.

Моцартовские гастроли

Существует и противоположное явление, когда понимаешь, что с названием явно перестарались и, мягко говоря, польстили им улице. К примеру, не в самом лучшем уголке частного сектора Новосибирска есть улица Моцарта – здесь немало покосившихся домов, хлипких заборов и труднопроходимых дорог. Имя свое это улица получила в 1964 году, причем «по просьбам трудящихся». Современные трудящиеся позиции «отцов», видимо, уже не разделяют - в документальном фильме, снятом в Новосибирске в честь Года Моцарта, они то ли в шутку, то ли искренне в это веря, говорят в камеру: «Моцарт был тут на гастролях, вот и назвали».

Еще интереснее в Октябрьском районе Новосибирска, где все улицы частного сектора названы в честь великих писателей – Тургенева, Чехова, Короленко, Лескова, Толстого. Похожая история и в Дзержинском районе, здесь улицы частного сектора названы фамилиями художников – Левитана, Репина, Шишкина, Сурикова.

- Это была специальная работа комиссии по созданию подобных районов, - говорит Владимир Егонов – Это делалось, чтобы создать определенную микроатмосферу района, определенный настрой. А то, что сейчас многие эти улицы не соответствуют, так сказать, своим названиям – так у нас есть программа ветхого жилья, все эти районы будут перестраиваться и облагораживаться. И тогда хорошее название будет очень кстати.

История некрасивой не бывает

Если снова вспомнить о Москве, где престижность названия скоро будет влиять на цену квадратного метра, можно сказать, что в Сибири насчет этого полная тишь. Около 40 % населения вообще против, чтобы названия менялись, и городское начальство их в этом поддерживает, ибо слишком затратно. Да и история, надо сказать, вещь ценная. «Названия улиц – это элемент нашей истории, - резюмирует Яна Жандарова. - Хотя бы поэтому их стоит сохранять. Но при этом нужно просвещать людей по поводу названий их улиц – это приобщит их к месту жительства, к истории своего города».

Ольга Ярославцева, Sibnet.ru

Дата: 25.04.2008, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0117 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,01171875 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 16:47
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн