Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Два кофе! И без табачного дыма!
 

Фото с сайта www.ionia.ru

Два кофе! И без табачного дыма!

Не так давно корреспонденту Sibnet.ru довелось встречаться в кафе с подругой. Сидели в зале, на половине для некурящих посетителей. Тем не менее, по возвращении домой, сын трех лет сразил наповал: «Мама, от тебя плохо пахнет». Действительно, пребывание в накуренном помещении не лучшим образом сказывается на тех, кто сигаретами не увлекается. Однако скоро все может измениться.

Что ни говорите, но некурящих от табачного дыма оградить надо. Самый главный аргумент здесь – дети. Ничто так не воспитывает подрастающее поколение, как пример взрослых. Можно сколько угодно внушать сыну, что «куренье – яд». Но если папа регулярно дымит сигареткой, считайте, что переход сынули из пассивного курильщика в активного – дело времени. И совсем не далекого.

Россия присоединилась к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения в деле борьбы с курением. Соответствующая громоздкая формулировка подразумевает полный запрет на рекламу табачных изделий, за исключением торговых точек. Можно сказать, что, с принятием положения ВОЗ, стартует национальная программа по борьбе с курением. Следующие шаги должны быть направлены на более ощутимую защиту некурящих людей от дыма - вплоть до запрета курения в общественных местах.

Что толкнуло власти на столь решительные меры? Возможно, наши законодатели прислушались к статистике. Действительно, по данным ВОЗ, ежедневно курение убивает в мире 14 тысяч человек. При этом в Европе наша страна занимает первое место по количеству «никотиново-алкогольных смертей». В России никотиновой зависимостью страдают 77% мужчин, 27% женщин и 42% детей и подростков; ежегодно выкуривается примерно 300 млрд сигарет - это в среднем по 103 пачки в год на каждого россиянина, включая новорожденных. Хотя, может быть, толкнуло к переменам и желание не отставать от цивилизованных государств? В общем, «процесс пошел».

Ратификация положения ВОЗ позволяет в каждой отдельно взятой стране решать ситуацию по-своему, с учетом менталитета граждан. Что можно предпринять в России, где такое количество курящих – вопрос вопросов. Спрогнозировать, какие притеснения заставят людей соблюдать не только свои, но и чужие права - сложно.

- Скорее всего, будет как с ограничением распития пива в общественных местах. Сделают перечень этих мест, и будет милиционер ходить и штрафовать,- говорит юрист Зиля Раевских. - У нас в стране очень большое лобби курительное. Вряд ли будет закон, полностью запрещающий курение в общественных местах. Есть локальные нормативные акты, что в каких-то зданиях запрещено курить. Если вы в кафе, заметите нарушение, можно вызвать менеджера, попросить книгу жалоб, и т. д. По каждой жалобе СЭС проведет проверку, замерит концентрацию дыма в воздухе. По результатам проверки либо сами накладывают наказание, либо – передают в суд, если нарушение есть.

Однако встает закономерный вопрос. Кто будет за этим следить? Ну, можно поставить специального человека-надсмотрщика. Но рестораны на это не пойдут - дорого. Невыгодно, это, в том числе и посетителям. Какие могут быть варианты? На западе существуют полностью раздельные рестораны: только для курящих или только для некурящих.

Вторит коллеге и юрист по гражданским делам из Москвы Галина Чельцова: «Думаю, насчет запрета в общественных местах рано или поздно примут соответствующий закон. За границей обычно есть специальные места для курения. Только у нас это реализовать нереально будет. Самое простое, чтобы соблюсти права и комфорт всех - это делить заведения на те, где можно курить, и где – нельзя».

В тот самом кафе, где корреспонденту Sibnet.ru пришлось насквозь пропахнуть табачным дымом, улыбчивая дама-менеджер рассказала, как они видят перемены. Она заявила, что их кафе нововведения не коснутся, потому что «все здесь предусмотрено»: есть разделение на зоны, есть вентиляция. Понятно, что менеджер, как сотрудник предприятия, не будет давать оценку тому, что разделение между зонами довольно условное. Одно только очевидно: в этом кафе дополнительного комфорта для некурящих не будет.

Вот потому завсегдатаи кафе - некурящие дамы – голосуют за ограничение употребления табака, ведь тогда не придется терпеть табачный дым соседей. Как ни парадоксально, с пониманием и даже некой радостью относится к новым веяниям и курящий музыкант Павел Никифоров.

- Новое положение сэкономит мое здоровье. Я закурил здесь, потому, что тут можно дымить, - говорит он. - А так я бы спокойно дошел до дома. Ну, хоть на пару сигарет выкурил бы меньше. Если такой закон вступит в силу – я не буду по всему городу искать специализированные точки для курящих, просто мне будет проще отказаться от сигарет вообще.

Справедливости ради надо признать, что Павла поддержали далеко не все. «Я против! – отозвался его сосед по столику. - Пусть тогда на каждом углу организуют места для курящих. Это ущемление моих прав. Я не хочу бросать курить».

Остается только добавить, что в отличие от нас, в западных странах все произошло спокойно: запретили курение в общественных местах, все приняли как должное, и подчинились. Даже в старой доброй Ирландии в пабах запретили курить. У нас же из-за туманности законодательной базы присоединение к международной конвенции пока порождает только вопросы и невольную ухмылку.

Олеся Горгорова, специально для Sibnet.ru

Дата: 24.04.2008, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 14:44
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн