Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Комбат-маманя, маманя-комбат
 

Фото с сайта www.rostov.ru

Комбат-маманя, маманя-комбат

«Они стирают, готовят и убирают, а мы жрем, бухаем и пачкаем», – шутили парни из команды КВН «Уездный город». Так уж повелось – женщины варят борщ, мужчины спасают мир. Но на сегодняшний день, когда борьба полов поутихла, а женщины и мужчины сравняли счет. Кому идти за молоком, а кому брать в руки автомат, выясняла корреспондент Sibnet.ru.

Согласно Трудовому кодексу «каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка». Но, несмотря на Трудовой кодекс, работодатели предпочитают брать на работу мужчин, в частности, когда речь идет о «мужских» профессиях. И это касается не только правоохранительных органов, армии или здравоохранения. Считается, что мужчины лучше разбираются в технике, спорте, логистике и многом другом.

- Очень хотелось работать в профессии, которая была бы действительно важной и нужной, - говорит сотрудница диспетчерской службы Спас 001, пожелавшая остаться анонимной. - Но в силовые структуры женщин практически не берут: и пожарные, и спасатели – все мужчины. Диспетчер – единственная вакансия в этих организациях, куда берут женщин. И это очень важно, ведь через нас спасатели узнают о случившемся и оказывают людям помощь в трудных ситуациях.

Впрочем, даже в серьезные мужские профессии женщины могут привнести свойственную им толику легкомысленности. Например, некоторые девушки, поступающие в школу милиции, убеждены, что милицейская форма на них смотрится гораздо сексуальнее, чем на мужчинах. Ну и, конечно, профессия, по их убеждению нестандартная, веселая и энергичная. Однако романтика милицейской службы осталась налетом в книжках и в сериале «Улицы разбитых фонарей». Как уверяет Лиза Оздоева, помощник прокурора Заельцовского района, образ профессии прокурора в сериале «Тайны следствия» хоть и красивый, в реальной жизни все несколько иначе.

- Лирика исчезает со временем, потому что очень много дел, документов, проверок, - говорит Лиза. - Работаем без учета личного времени, порой и дома забываешь об отдыхе, не то, что романтике. И все же, я бы не сказала, что это не женское дело. Просто у девушек в таких структурах другие обязанности. Например, мужчины у нас осуществляют надзор за милицией, а женщины – надзор по исполнению федерального законодательства. Все что связано с незаконным строительством, административными правонарушениями и т.д. Наверное, одна из причин, по которым я пошла после института работать в прокуратуру – романтика профессии. Антураж все же есть какой-то, что ни говори. Вообще здорово, в форме идешь по улице, и все оборачиваются тебе вслед.

Правоохранительные органы, армия с каждым годом становятся все более технологичными. Следовательно, требует усидчивых, обучаемых специалистов. Девушек не берут в армию сражаться на передовой, но там, где необходимо прилежание, точность и кропотливая работа, девушки оказываются гораздо эффективнее мужчин.

Современные психологи сходятся во мнении, что девушки идут в «мужские профессии» по трем причинам: по наследственному принципу, по романтическим соображениям и из-за внутренних комплексов. По словам психолога Владимира Лаптева, неблагоприятная атмосфера в доме – одна из причин, по которой девушки идут работать в силовые структуры. Агрессивный муж, ленивые родственники, соседи-сплетники – вся эта «веселая компания» порождает желание постоять за себя любыми методами. Правоохранительные органы это вполне позволяют сделать. Здесь и полномочия, и собственный статус. С другой стороны, еще одной причиной выбора «мужской» профессии становится яркий пример старшего поколения. Когда папа и мама носят погоны, и трудно устоять от соблазна пойти по стопам родственников.

Но самой главной, хотя и более скрытой причиной, по словам Владимира, являются внутренние комплексы. Подсознательная потребность доказать что-то абстрактное себе или кому-то либо срабатывает настолько сильно, что переносит все личные обиды и неурядицы в рабочую обстановку. Девушка чувствует себя сильнее мужчины, обладая большими полномочиями, правами и более высокой должность. А потом получается резонанс: девушку дома оскорбляет муж, она приходит на работу и чувствует, что не прочь дать любому нарушителю спокойствия локтем в нос.

Однако вслух о такой мотивации, конечно же, никто не скажет. По словам специалистов, отвечающих за подбор и обучение кадров в различные силовые ведомства, большинство девушек выбирают себе такую профессию вслед за родителями.

-У нас, конечно, больше молодых людей, девушки составляют всего 10% от общего числа, - говорит Наталья Поротникова, начальник отделения по воспитательной работе отдела кадров Новосибирской школы милиции. - Девушки идут работать в правоохранительные органы, в основном, следуя семейным традициям. Что она видела в детстве? Папу в погонах, маму в форме. В нашей школе милиции у большинства курсанток родственники тоже работают в правоохранительных органах. Ну а те, которые идут сюда не по стопам родителей, а по собственному желанию, обычно говорят, что хотят работать в этой структуре, бороться с преступностью.

Евгения Миланова, специально для Sibnet.ru

Дата: 23.04.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

На инаугурацию Кадырову  подарят комбайн
Кадырову на церемонии инаугурации подарят комбайн






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 19:35
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн