Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Тифози в снегах
 

Фото с сайта 1936.ucoz.ru

Тифози в снегах

С момента переименования футбольной команды «Чкаловец-1936» в «Сибирь» фанаты разделились на две большие группировки и теперь соревнуются в любви к своей команде. Одна команда — два названия. Болельщики скандируют «Сибирь — чемпион!» и «Есть в России суперклуб, «Чекалда» его зовут!», пытаясь перекричать друг друга. А с тех пор, как «Сибирь» по результатам игр этого сезона вышла на первое место в первой лиге, обострилась конкуренция среди фан-клубов.

Фанские страсти по футболу кипят не только в далекой Москве, Лондоне или Милане. И у нас, в холодной Сибири разгораются жаркие споры среди болельщиков. Смена названия новосибирской футбольной команды, подогревшая эту ситуацию, произошла в 2005 году. В 2006 году фанаты определились, кто болеет за «Чекалду», а кто за клуб с новым названием. В фан-клубе «1936» на сегодняшний день около сорока пяти человек. Самому старшему фанату немногим больше двадцати. В перспективе клуба привлечение в коллектив старых болельщиков, которые на протяжении многих лет влюблены в «Чкаловец». Дело не только в смене названия. Дело в традиции. В «Сибирь» пришли новые игроки (например, Дмитрий Бородин, Денис Лактионов), в итоге сменилась половина состава команды. Конечно, от этого игра не стала хуже, и команда, по сути, сохранилась. Но настоящие фанаты — народ нервный, верный и консервативный. Поэтому многие ушли из официального фан-клуба именно из-за перемен.

В Новосибирске уже есть «Сибирь» - хоккейная. Футбольная команда с таким же названием, по мнению фанатов, уже перебор. Болельщики смирились с переименованием, но болеть продолжают за «Чекалду». «Мы чтим традиции, но при этом не протестуем против нового, — рассказывает Михаил Новиков, председатель «1936». — Некоторые фанаты «Сибири» даже не видели игр «Чкаловца», не знают его истории. В прошлом сезоне у нас все было как-то хаотично, в этом мы хотим привлечь новых болельщиков, добиться большей организованности. Кстати, всю информацию о нас можно узнать на сайте».

Футбольной команды с названием «Чкаловец» сейчас не существует, поэтому и не может быть его официального фан-клуба. По словам Сергея Семенюка, коммерческого директора «Сибири», болельщики «Чкаловца-1936» позиционируют себя как фанаты новосибирской команды. Если «1936» покажут себя как качественные болельщики и организованный коллектив, то в следующем сезоне смогут присоединиться к официальному фан-клубу. На данный момент они находятся на «стажировке».

На заре становления разных фанатских группировок какие-то разногласия были, но сейчас фан-клубы обеих команд не конфликтуют между собой. Существует здоровая конкуренция — разные группировки соревнуются в том, кто лучше поддержит любимую команду. С помощью барабанов, голосовых связок или количества болельщиков. Главное, чтобы все было законно. «Мы не противостоим никакой деятельности фанатов, — говорит Сергей Анатольевич. — Если она не противоречит российскому законодательству». У руководства стадиона также есть поощрения для инициативных групп — система скидок.

Болельщики проявляют свою любовь к «Сибири» по-разному. Официальные фаны занимают целый сектор, представляя собой огромную сине-белую толпу, сплоченно кричащую и бьющую в барабаны. Отдельная группировка фанатов «Чекалды» зажигает фаера — сигнальные огни. На стадионе это запрещено, поэтому «пылких» болельщиков периодически организованно выводят под звуки сирены. В клубе «1936» есть экстремальная тенденция раздеваться по пояс за десять минут до конца матча, даже если изо рта идет густой пар. «Мы завели эту традицию пару лет назад, — рассказывает Станислав, бывший «вожак» фан-клуба и ныне заслуженный «ветеран». —  Как сейчас помню, 20 февраля. На улице было – 25 градусов. Хотя не жалеем, что на юге не живем». Выглядит очень эффектно, особенно если раздеваться начинают девушки».

Вопрос о конфликтах между группировками все равно стоит. Пример тому — информация об избиении прохожих томскими фанатами после матча 30 марта. «Некоторая напряженность между нами и фанами «Сибири» есть», — говорит Михаил Новиков. — Но мы не за радикальные меры в решении споров. А с томичами я связывался, они отрицают факт избиения. Парни из Green-White Force (томской фанатской группировки) говорят, что приехали по «просьбе» новосибирцев, но никто их не «встретил». Сообщение о драке называют провокацией, ведь никаких жалоб от прохожих не поступало. И я считаю, что они ни в чем не виноваты. Создается ощущение, что захотели поссорить новосибирских и томских болельщиков».

По словам Дениса Лущенко, председателя фан-клуба «Сибири», «1936» нельзя назвать фанатами: «Это просто группа поддержки, приходящая на домашний сектор. Мы с ними не конфликтуем. Возможно, в будущем, они станут настоящим фан-клубом. У нас же сплоченный, организованный коллектив, который скоро даже пройдет юридическую регистрацию».

Важный момент в организации фанатской деятельности — равномерное распределение групп болельщиков по трибунам: «На севере мы, на востоке они, на западе еще кто-нибудь, — объясняет Михаил Новиков. — Простым зрителям хочется смотреть не только на игру, но и поддержку команды. Тогда-то и возникает атмосфера азарта и единения. Люди подходят после матча и говорят «спасибо». Во всем мире на стадионах происходит такое распределение сил. Договориться с «сибирцами» о «разделении труда и территории» пока не удается».

Открытых столкновений не возникает. Тем не менее, в конце последнего матча на стадионе «Спартак» между фанатами «Чкаловца», сидящих на разных секторах, из личного оскорбления выросла ссора. Методом «мирного обсуждения» фанаты из «1936» добились извинений. Продолжение дебатов последует после очередной игры.

Анастасия Аникина, специально для Sibnet.ru

Дата: 22.04.2008, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 7:12
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн