Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Стыд и спам
 

Фото с сайта www.mastertext.spb.ru

Стыд и спам

«…Вы не верите своим глазам? Однако это чистейшая правда. В эту минуту, когда вы читаете это письмо, богатство само идет в ваши руки», – примерно с таким содержанием всем нам приходят письма из адресной рассылки дистрибьюторских компаний. Охваченные жаждой наживы, природным любопытством или стремлением вывести мошенников на чистую воду, люди с головой окунаются в переписку, которая не сулит им ничего, кроме новых трат.

Сотрудники почтовых отделений говорят: несмотря на то, что жители Красноярска со временем все меньше доверяют содержанию таких писем, пришедших по почтовой рассылке, количество заманчивых предложений не снижается.

– Письма из адресной рассылки дистрибьюторских компаний серьезно осложняют нашу работу, – говорит Нина Александрова, оператор 78 отделения связи города Красноярска. – Но, несмотря ни на что, мы обязаны вести учет пришедшей корреспонденции и доставлять все письма по указанному адресу. Работая на почте в течение последних десяти лет, я заметила, что есть люди, которые годами подписываются на какую-то рассылку, выкупают товары, в общем, играют с авторами этого спама в надежде получить обещанный крупный приз.

Такое общение со спамерами зачастую оставляет у людей неприятный осадок. Преподаватель Галина Егорова рассказала такую историю: ее родственница получила персональное уведомление о выигрыше единственного первого приза в 365 тысяч рублей от некоей «Глобус Пост». Для получения этого приза ей предложили выписать несколько наименований продукции из предложенного каталога и она впала в раздумья: заказывать или нет? Ее пытались вразумить – тысяча рублей ведь не лишняя, а таких обладателей первого и единственного приза вполне может оказаться несколько десятков.

- Утверждать так мне позволил текст, нанесенный на внутреннюю сторону конверта: «Специальная комиссия уполномочена выбрать обладателя денежной суммы в размере 365 тысяч рублей», - объясняет Галина Дмитриевна. - То есть из всех, подтвердивших свое участие в клубной маркетинговой акции подпиской на всякую ерунду по многократно завышенным ценам, выберут только одного. Я как в воду глядела. Ничего, кроме затрат, эта переписка не принесла.

Действуют и другие схемы: компания «Ридерс Дайджест», например, присылает набор книг на дом. Но к набору прилагается дописка, что, дескать, одна из книг платная, и если вы не хотите ее купить – вышлите обратно.

- На днях я по неосторожности получил бандероль с подарком от «Ридерз Дайждест», в котором был набор детских книжек и рекламные буклеты с логотипами «Улица Сезам», – говорит пенсионер Евгений Сальников. - Среди вороха писанины я обнаружил предложение оплатить одну из этих книжек в течение 14 дней. «…а если вы передумали или вам не понравилась «Азбука Сезам», пожалуйста, верните нам книгу – и вы ничего не будете должны», – писали отправители. Сейчас я испытываю неприятные ощущения должника. С одной стороны, если я отошлю назад эту книгу, нет никакой уверенности, что ее там кто-нибудь получит, а меня рано или поздно все равно заставят оплатить бандероль. С другой – я вполне мог отправить в мусор весь этот спам, так и не прочитав содержимое буклетов, а заплатить по счетам мне все равно придется.

Однако юристы предупреждают – действия спамеров нельзя даже в суде обжаловать. Статья 1055 ГК РФ гласит: «Лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие». Но в действиях спамеров нет признака «публичности». Все строго конфиденциально и индивидуально. Получить выигрыш не удастся даже по суду, да и выиграть его тоже вряд ли будет возможно.

При этом приобрести любую телефонно-адресную базу не составляет сегодня никакого труда. Всего за 300–500 рублей на радиобарахолке можно купить базы паспортных столов, отделов загс, жилищных муниципальных органов, медицинского страхования, Госавтоинспекции и т.д. Кто и каким образом поставляет торговцам эти данные, выяснить невозможно: информация конфиденциальная, но то, что она появляется регулярно, – проверенный факт. Спрос на адресные базы хоть и невысок, но стабилен.

– Ежедневно 2-3 человека интересуются у нас наличием той или иной базы данных, – говорит Аркадий, продавец с радиорынка. – У нас есть постоянные клиенты, которые приобретают подобный товар. Как только поступают обновленные данные, мы связываемся с людьми, и они приезжают за дисками.

Между тем, пиратский рынок CD выбрасывает на прилавки, как правило, застарелый товар. Даже если человеку удается найти диск с нужной этикеткой, его содержимое наверняка не будет ей соответствовать - «свежесть» данных практически всегда приукрашена. Многие красноярцы отметили, что особенно активно почтовые спамеры стали действовать после проведения всероссийской переписи населения. Сотрудники Красноярского краевого комитета статистики утверждают, что это всего лишь совпадение: злоумышленники при всем желании не смогли бы воспользоваться их базой, поскольку она строго засекречена.

– Все данные переписи населения по Красноярскому краю зашифрованы, – говорит сотрудник крайкомстата Валентина Перова. – Даже если кто-то вдруг решит продать эту информацию, воспользоваться ей никому не удастся. Данные, которые переписчики фиксировали на бумажных бланках, хранятся в специальных сейфах, доступа к которым нет.

Версий, откуда в свободной продаже появляются адресные базы, у сотрудников крайкомстата много. И, несмотря на то, что статьей № 23 Конституции РФ предусмотрено уголовное наказание за вмешательство в частную жизнь, а Федеральный закон № 24 «Об информации, информатизации и защите информации» охраняет персональные данные личности и причисляет их к конфиденциальной информации, любители легкой наживы не стесняются торговать личными данными. По словам сотрудников правоохранительных органов, контроль за нераспространением подробной информации ведется, но о результатах подобных акций данных пока нет.

Алексей Коновалов, специально для Sibnet.ru

Дата: 22.04.2008, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 4:15
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн