Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Где был? – Пиво пил!
 

Фото с сайта www.mospravda.ru

Где был? – Пиво пил!

Пошел в домашних тапочках вынести мусор, встретил друзей и пропал на месяц. Какие тут могут быть оправдания? Самое безобидное, что может ожидать мужа-гулёну по возвращении домой, это чемоданы у двери. Но убедить любимую, что вас похитили инопланетяне, вы срочно уехали в командировку или все это время спасали от голодной смерти детей в Зимбабве – проще простого. Нужно только обратиться к профессионалам, которые обеспечат настоящее алиби.

Алиби-агентства существуют во многих городах. Не так давно появились они и в Красноярске. Горожане восприняли эту новость по-разному. Одни громко возмущались, другие облегченно вздохнули и порадовались тому, что теперь, если потребуется, смогут рассчитывать на помощь. Однако прикрытием внебрачных связей работа алиби-агентств не ограничивается. Очень часто люди желают вычеркнуть из своего прошлого какую-нибудь компрометирующую историю. И это тоже возможно. Хотя эти агентства вовсе не похожи на подпольные конторы, но все же широкой рекламы у них нет, ведь услуга, которую они предоставляют – неофициальная. Об их существовании потенциальные клиенты узнают по рекомендациям знакомых или через Интернет.

Хозяйкой столь необычного бизнеса в Красноярске пять лет назад стала успешная бизнес-леди, жена и мать двух дочерей Лариса Степанищева. Идея создать такую организацию появилась, когда за спасительными сценариями, кроме друзей, к ней стали обращаться абсолютно незнакомые люди. Лариса съездила в Германию, там подробно изучила, как работают такие фирмы в Европе, и алиби-агентство появилось в Красноярске.

Отыскать предводительницу первых профессиональных лгунов не удалось, зато корреспондент Sibnet.ru узнал, что сегодня в Красноярске на этом поприще работают около десятка контор – легальных и не очень. Сотрудница одной из них, представившаяся Кристиной Черных, первым делом предупредила о возможности нарваться на шарлатанов. Услугами таких фирм в краевом центре пользуются и мужчины, и женщины. Поэтому описать среднестатистического клиента невозможно.

- Я работаю агентом довольно давно и могу вас уверить, что за помощью к нам обращаются и те, кто попал в неприятную ситуацию, и те, кто желает взглянуть на поведение близких в экстремальной ситуации, равно как просто удивить окружающих, - говорит Кристина.

Вообще, предоставление алиби не является основным занятием агентства. В основном сотрудники лишь моделируют ситуации, с помощью которых люди сами могут решить свои проблемы. Очень часто в такие фирмы обращаются девушки, которые, насмотревшись фильмов о красивой жизни, рассказывают подружкам о том, как состоятельный поклонник на шикарном автомобиле каждый день поджидает их у подъезда с корзиной цветов. Рано или поздно подруги требуют представить им кавалера. Профессионалам ничего не стоит смоделировать ситуацию, когда совершенно случайно появится тот самый воздыхатель с букетом, извиняется перед подругами и увезет девушку в неизвестном направлении. Да и стоит это вполне приемлемо – около 5 тысяч рублей.

Нередко к услугам алиби-агентства обращаются подчиненные, которые хотят, чтобы начальство обратило на них свое внимание.

- Однажды была ситуация – вспоминает сотрудник алиби-агентства Олег Гриценко. - Когда к нам обратился обычный клерк с просьбой придумать ситуацию, в которой бы он мог проявить себя так, чтобы руководство впечатлилось. Наши агенты разузнали, что в компании планируется выездной «корпоратив» на природу. Мужчину несколько недель обучали выживанию в военно-полевых условиях, а затем, когда фирма выехала на рыбалку и совершенно «случайно», в самой глуши у них сломались машины - всю компанию от голода и холода спас наш клиент. Потом он приходил, благодарил и хвастался повышением!

Но, все же, самым популярным заказом у красноярцев является сокрытие измены. Услуга эта сезонная – подавляющее количество заказов приходится на весну и лето, а самый будничный заказ порой закручен не хуже мексиканского сериала. Сохранить измену в тайне стремятся не только мужья, но и их обеспеченные жены, которым хочется сохранить свою романтическую тайну. Командировки, вечеринки или отдых за границей – самое простое, что предлагают алиби-агентства своим клиентам. Правда, порой сотрудникам фирмы необходима помощь своих заказчиков. Так, например, уехав в романтическое путешествие, дама или молодой человек сами должны регулярно отзваниваться и рассказывать своей второй половинке, как они проводят время. Ну а если ревнивая пассия позвонит в отель чтобы проверить – на ресепшене обязательно сообщат, что человек с такой фамилией действительно поселился у них и буквально только что отравился на экскурсию.

Сложнее всего сотрудникам алиби-фирм работать постфактум. Ведь большинство обращаются за помощью, когда уже «наломали дров». Создавать алиби задним числом гораздо труднее, да и клиенту это обойдется дороже. В случае, если ситуация уже безнадежно запущена, сотрудники агентства вообще за дело не берутся.

Самой большой головной болью профессиональных лгунов является подбор кадров. Поиск всевозможных «жен», «родителей», «ухажеров» и «любовниц» ведется постоянно. Но, прежде чем принять агента на работу, его тщательно проверяют. Такой сотрудник должен уметь не только быстро принимать решения, но и хранить тайну. Руководство алиби-фирм требует соблюдения нескольких жестких правил. По словам сотрудников агентств, им запрещено рассказывать о своей работе и вступать в интимную связь с клиентом, даже если по сценарию вы - его «любовница».

- Были случаи, когда отношения завязывались, но ни к чему хорошему это не приводило – говорит Олег Гриценко. – Клиент влюбился не в реального человека, а в того, кого изображал агент. Когда все закончилось, и человек поменял машину, одежду, социальный статус и стал самим собой, клиент в нем попросту разочаровался.

Алиби-центры в Красноярске – это конторы с принципами. Они ни за что не будут сочинять алиби для суда, делать документы, если клиент собирается с их помощью получить прибыль. Все больничные, справки о том, что вы провели ночь в милиции, проходите свидетелем по суду и поэтому должны срочно явиться туда-то и тогда-то, липовые фотографии и прочее - только «для семейного пользования».

А вот если в агентстве вас обманули, содрали деньги и не выполнили обязательства – прийти на помощь будет некому.

- Деятельность алиби-агентств не попадает под действие Уголовного кодекса – говорит юрист Алексей Ерохин. - Закон не наказывает за «создание фальшивой репутации». К тому же, наше законодательство за изготовление фальшивых документов карает только в том случае, если кто-то нагло подделал и пользуется милицейским удостоверением или с помощью чужого паспорта в банках берет кредиты. За проделки сотрудников алиби-центров осудить практически невозможно: нет ни состава преступления, ни злого умысла.

Алексей Коновалов, специально для Sibnet.ru

Дата: 16.04.2008, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 21:05
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн