Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / За Америку ответишь
 

Фото с сайта aborigen.org

За Америку ответишь

Америка получает «на орехи» вот уже не в первый раз: то подорвут авторитет «ножки Буша», то Задорнов настолько цитатно пошутит, что фраза будет кочевать из одного блога в другой. Интернет за счет мнимой «свободы слова» стал благодатной почвой для взращивания такого любопытного синдрома, как американофобия.

Как повелось, евреи, эстонцы и поляки не пользуются особым авторитетом у русского народа. Но самый высокий антирейтинг принадлежит, безусловно, американцам. «Знаете ли вы, чем отличается мозг Джорджа Буша от шахматной доски? В шахматной доске больше клеток», - шутит Михаил Задорнов. Его творчество до сих пор популярно: ведь публика приходит на его концерты, чтобы послушать какие же они, американцы, тупые. Форумы, блоги, чаты добавляют масла в огонь – каждый шаг американского правительства разбирается по косточкам и раскритиковывается сборищем знатоков Рунета.

Обосновать германофобию можно было бы легко: эхо войны слишком раскатисто звучит в русских сердцах. Но с американцами, нация которых, казалось бы, дала миру столько привычных и любимых для потребления вещей: Кока-колу, голливудский кинематограф, корпорацию Майкрософт и так далее, ситуация совсем иная. Самая главная промашка Америки - это Ирак. По данным CNN, в России 35% опрошенных желали победы Ираку, и только 3% США.

Американофобия – широко распространенное явление. Причин у нее масса: непропорционально большое потребление США природных ресурсов, бесцеремонность, непризнание чужих ценностей. Что интересно, пока длилась холодная война, отношение к простым американцам у русских было нормальным. А по мере прекращения войны и преодоления конфронтации, в фокусе оказалось не государство, а именно люди как носители чужой культуры. Началась борьба за образ жизни. Америка не мотает на ус исторический опыт прошлого, не усваивает уроков мировых держав и не учитывает результаты социологических опросов.

По мнению новосибирского политолога Михаила Беленко, количество интернетовских американофобов больше, чем в обществе. И данная проблема в интернете приобретает свои крайние формы за счет анонимности и безнаказанности. Активных авторов можно охарактеризовать порой как людей достаточно ограниченных, неуспешных, с черно-белым видением мира. Для них интернет становится местом, где они реализуют свои комплексы через грубость. А так как все эти люди собираются на различных сайтах, форумах, их много, и их голоса слышно больше, чем других.

Интернет, как информационная среда, имеет три особых качества: анонимность, доступность, наличие обратной связи. Американофобия в Интернете – это не страх и даже не ненависть перед мощной державой. Сегодня это явное желание каждого среднего пользователя обломать зубы мировому гегемону хотя бы посредством флуда на просторах Рунета. Не делом, так словом. Интернет дал нам свободу: быть собой, говорить, что думаем. И народ говорит. Еще бы, тут можно абсолютно безнаказанно выразить свое мнение, каким бы радикальным оно ни было.

Американофобию в интернете можно разделить на два вида, предполагает Михаил Беленко. Первый: непосредственно сам антиамериканизм как социополитическое течение. Второй: то специфическое, что привносит интернет как система. Ведь стоит только войти в интернет и написать свое мнение, как ты уже становишься автором. А когда люди чувствуют, что их мнение поддерживают, они начинают ощущать свою правоту. От этого перестают срабатывать тормоза.

- Степень откровенности в Интернете гораздо выше, нежели в печатных СМИ, - говорит преподаватель НГУ Сергей Куликов. - За счет псевдоанонимности, которой, казалось бы, всегда можно прикрыться. Взять, хотя бы, любые комментарии в блогах, касающиеся внешней политики Америки и ее политических деятелей. В них очень много негатива, порой доходящего до абсурда, поскольку Америка очень неуклюже, действует во внешнеполитической сфере, неадекватно использует свою мощь, политическую, дипломатическую, особенно военную. Люди воспринимают Америку как наглую державу, имеющую минимум мозгов и огромную дубинку, которой она и шарахает во все стороны.

Евгения Миланова, специально для Sibnet.ru

Дата: 10.04.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

Российские миллиардеры увлеклись американской металлургией
Американец месяц пролежал на полу
Американские военные изучат подготовку российских артиллеристов
Археологи нашли окаменелые экскременты первых американцев
Американским младенцам запретили жениться
Американка укусила питбуля за нос
За год интернет-мошенники обманули американцев на $239 миллионов
Польша готова допустить Россию на базу американской ПРО
14-летняя американка смыла новорожденного в унитаз
Американские хирурги впервые удалили аппендикс через влагалище
Американец расстрелял собственных сыновей и дочь
Американцы требуют от Швейцарии отчета за иранский газ
Американец арестован за торговлю змеиной водкой
Американец пытался продать младенца
Американка застрелила сыновей и сдалась властям
Американский беспилотник установил рекорд продолжительности полета
Экономия топлива стала главной проблемой американцев
В Минске обезврежена группа американских шпионов
15-летний подросток стал обладателем самых вонючих кроссовок Америки
Буш разрешил поставки американского оружия в Косово
Взбесившийся внедорожник задавил 15 американцев
Четверо американцев погибли в перестрелке на автомобильном кладбище






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,0234375 сек.

Сейчас: 03.12.2016, 18:35
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн