Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Страх и избавление на подоконнике
 

Фото с сайта flowers.ua

Страх и избавление на подоконнике

Предстоящим летом в Томске будет высажено около миллиона цветов. Главные городские клумбы должны запестрят тюльпанами уже через месяц. Ещё несколько тысяч бархатцев, лилий и флокс вырастят на своих балконах сами томичи. Однако пока одни будут холить и лелеять рассаду, другие с маниакальной брезгливостью начнут уничтожать зеленые росточки. В городе - помешательство на цветочной магии.

Издревле повелось, что человек во всех своих несчастьях склонен винить кого угодно, но только не себя. Нас пугают черные кошки, переходящие через дорогу, разбитые зеркала, и даже комнатные растения. Ни в чем неповинные зеленые соседи уничтожаются, выбрасываются и ломаются нами сразу же, как только в семье что-то «начинает идти не так»… Причем, большинство действительно верит, что пара загубленных цветов поможет им вернуть мужа, наладить отношения с подругами и выстроить карьеру.

Незаслуженно обиженные

Иметь в доме монстеру, плющ, папоротник и сенполии (комнатные фиалки) стало страшно. Причина: с годами растения обросли суевериями.

Например, монстере деликатесной (есть такая быстрорастущая лиана с продырявленными листьями и длинными воздушными корнями) приписывают возможность высасывать энергию или даже душить по ночам своих хозяев. Репутация растения была сильно подпорчена несколько столетий назад: в те времена, когда англичане - колонисты и путешественники пропадали в густых тропических лесах, а в их гибели потом обвиняли цветы. Однако не все «монстровладельцы» знают, что китайцы, наоборот, считают монстеру символом долголетия. Ее преподносят в торжественных случаях, дарят уважаемым и пожилым людям. Кстати, монстеру почитали и в дореволюционной России: Растение стоило дорого, им украшали комнаты, залы и зимние сады.

Ещё одна группа комнатных растений объединена общим названием «мужегоны». Как правило, это неприхотливые быстрорастущие сциндапсусы, циссусы, плющи и некоторые филодендроны. Казалось бы, какая может быть связь между ними и супружескими отношениями? Но у суеверных людей есть свои аргументы.

- Длинные лианы сравнивают с длинными недобрыми языками, сплетничающими о ваших отношениях и желающими разрушить брак, - рассказывает продавец цветочного салона Дарья Идина. - Но в это же время на Востоке плющ уважают, считают символом стойкости, источником энергии и жизненных сил.

Нехорошие качества, а именно обвинение в подстрекательстве к пьянству хозяина семьи и его сыновей молва приписывает даже обычному кактусу! Однако, согласно другому суеверию этот же кактус защищает дом от воров и разбойников. А томичка Алена Климова вспоминает свое детство:

- Моя сестра, разводившая кактусы, однажды выкинула их все из дома: она где-то услышала, что если в доме, где живет незамужняя девушка, есть эти растения, то замужества ей не видать.

Не повезло и хойе, красивые цветы которой кажутся восковыми. Именно это сравнение и легло в основу самых печальных пророчеств: якобы, если цветок есть в доме – жди покойника. Но и здесь встречается противоречие: одни утверждают, что если комнатное растение слишком сильно цветет — это не к добру, другим не нравится, что оно долго не зацветает, так как это приводит к бедности...

- Много суеверий связано с теми растениями, которые растут на наших участках, - продолжает Дарья Идина.- Оказывается, рябина — «вдовье» дерево, а кипарис сажают лишь на кладбищах.

Сажайте с умом

Однако полностью отрицать опасность, исходящую от цветов, все же нельзя. Существует множество растений, которые могут быть вредными для обитателей дома. Одни издают дурманящий запах, другие выделяют жгучий сок, третьи имеют ядовитые ягоды или острые шипы. Иногда в помещении, где находится много растений, возникают проблемы у аллергиков. По словам специалистов, пока в доме растут дети, резвятся щенки и играют котята, стоит убрать на некоторое время «условно опасную» растительность.

- Некоторые комнатные растения, например, пеларгонию, хорошо держать в спальне, а хлорофитум и розмарин — на кухне, - говорит биолог Наталия Белая. - Этому есть научное, а вовсе не суеверное, объяснение: пеларгония выделяет полезные для здоровья эфирные масла, убивающие микробов. Хлорофитум, природный пылесос, чистит воздух. Розмарин — прекрасная пряность, которая всегда оказывается под рукой во время готовки.

Изгони зло – сядь на кактус!

Впрочем, нельзя считать, что все суеверия пришли к нам из древности. Ежегодно в мире появляется пара новых примет, которые никак не могли прийти в голову нашим бабушкам. Так, кактус стал «защитником от излучений мониторов», а его колючки «способны озонировать воздух вокруг персональных компьютеров». Если прежде считалось, что папоротник вызывает упадок сил, то теперь его рекомендуют ставить на телевизор или пододвигать вплотную к нему. Говорят, что такое соседство нейтрализует негативные влияния электроники на человека.

А как вам «народная» мудрость, по которой ворованные цветы лучше приживаются?! Или домыслы относительно того, что нельзя брать растение из дома, где кто-то болеет.

- Человек так устроен, что всегда хочет защититься от чего-то плохого, - говорит томский психолог Евгения Попова. - Мы гадаем, чтобы узнать будущее, загадываем желания на Новый год, вешаем в квартире разные обереги. И вдруг узнаем, что «пригрели на груди змею»: посадили цветок, который может «придушить» или «изжить из дома мужа». Какова ваша реакция? Растение нужно немедленно выбросить, и чем дальше, тем лучше. Но тут вас ждет ловушка: даже уничтожив все цветы в доме, но, не изменив собственный характер, вы опять наступите на «старые грабли»: продолжив ссориться с супругом, не понимать детей, быть неуверенной на работе и наоборот. Менять нужно не атмосферу вокруг, а себя в этой атмосфере и ваше отношение к жизни. Только тогда удастся достичь результатов.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 10.04.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

Ростовские пожарные спасли ребенка с подоконника четвертого этажа






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 20:46
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн