Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / «Насяльник, пиррыв!»
 

Фото с сайта www.vira.ru

«Насяльник, пиррыв!»

Мы уже давно отвыкли делать все своими руками, да и зачем? Достаточно иметь средства – и сразу к тебе выстроится очередь специалистов, готовых помочь. В том числе в таком муторном деле, как ремонт. Кто-то платит деньги родным умельцам, а кому-то больше нравится работа граждан из ближнего зарубежья. Есть ли зависимость способа кладки плитки от наличия или отсутствия регистрации у рабочих, выяснял корреспондент Sibnet.ru.

Не так давно автору приходилось ремонтировать собственное жилище. Задача состояла в том, чтобы заделать швы между панелями снаружи, а также укрепить и выровнять стены в коридоре, штукатурка с которых угрожала падать пластами. Для первой задачи была нанята бригада русских высотников, для второй – веселый армянин. Таким образом, корреспондент Sibnet.ru ощутил на себе все прелести и горести обеих сторон.

Высотники обещали прийти в воскресенье примерно к полудню. К этому времени никто не явился, не было рабочих и через час, и через два. Только после трех в дверь позвонили. На пороге стояли два молодых парня в спортивных штанах и кепках а-ля «реальный пацан». «Высотников вызывали?» - гаркнули пацаны, распространяя пивной перегар. После утвердительного ответа рабочие зашли в коридор и бросили на пол перфоратор, кучу тросов и два баллона с герметиком. Надо отдать им должное: переоделись очень быстро и к работе приступили незамедлительно.

Примерно часа полтора все шло хорошо. Один из высотников расширял швы перфоратором, второй держал тросы на крыше. За окнами то и дело проплывал силуэт рабочего, через форточку протянулся электрический шнур, который пришлось периодически вытравливать. После завершения первой части задания высотники слезли с крыши, надумали перекурить и долго собирали по карманам мелочь на сигареты. Насладившись табаком, они полезли обратно.

И тут тот, что стоял на крыше трос не удержал. Хорошо, что работы велись на уровне второго этажа, и неудачливый альпинист отделался парой ушибов. Покрыв друг друга матами, пацаны поменялись местами. Минут через 15 на землю загремел и второй работник. «Трос не выдержал» - заскулили они, вернувшись в квартиру. Один из них позвонил прорабу, горестно сообщил, что упал и покорно выслушал долгую витиеватую речь начальника, в которой из приличных слов были только предлоги. На следующий день явился сам начальник с каким-то похмельным мужиком и доделал остаток работы. «Снаряжение я потом заберу, вечером» - сообщил он и ушел, оставив у в коридоре все свое хозяйство. Снаряжение провалялось в квартире еще неделю, после чего прораб вернулся, сгреб его в охапку и ушел уже окончательно. «Ну, пацаны упали, я и забухал» - сообщил он, оправдываясь.

У армянина, который просил называть его не иначе как Серик, задача была более глобальная. Приводить в порядок стены в коридоре предстояло несколько дней, и штукатуру были торжественно вручены ключи от квартиры. Работал он днем, когда дома никого не было. Когда я возвращался вечером, Серик отчитывался о проделанной работе. «Алеш-джан, - говорил он, улыбаясь. - Я вот тут все подравнял, все нормально. Нужно еще шпатлевки купить, я куплю завтра». Серик получал деньги на шпатлевку и на своей старенькой пятерке ехал утром в магазин. Чек и сдачу до последней копейки он неизменно складывал на тумбочку. Единственным неудобством стало тщательное ежевечернее мытье пола в коридоре. Работал он один и за несколько дней сделал все. Причем качественно и с некоторыми оригинальными творческими решениями. «А мне плохо работать нельзя, - говорил Серик. - Я ж рекламы не даю, меня через знакомых нанимают. Если плохо делать буду, без работы останусь».

После окончания ремонта возник вопрос: неужели у нас уже не осталось русских рабочих, которые не пьют, не воруют, не тянут неделями, а быстро и качественно выполняют свою работу? Знакомый рассказывал о том, как у него два русских кафельщика, положив плитку в ванной, моментально решили пропить заработок, послали жен по телефону и ушли за водкой. У другого во время работы русской бригады систематически пропадали стройматериалы. Может, действительно, лучше нанимать «гастарбайтеров»?

Прораб Сергей Лаптев уже несколько лет начальствует над бригадой армян, таджиков и узбеков самого широкого профиля. «Мне нравится с ними работать, - говорит он. - Это выгодно и мне, и клиенту. Денег много не требуют, неприхотливые, не пьют, не дебоширят. А с нашими попробуй, поработай. Они денег затребуют в три раза больше, жилье им обеспечь хорошее, да еще и пить будут, стройматериалы разворуют. Нет, лучше с приезжими».

Сергей Владимирович отмечает, что доверия клиентов к гастарбайтерам в последнее время все больше, да и количество русских рабочих снижается. «Не будет гастарбайтеров, кто у нас строить-то будет?» – спрашивает он. А вот суждения о быстрой, но некачественной работе иностранцев, по его мнению, миф. Сергей Лаптев считает, что работают они не хуже других.

Впрочем, с гастарбайтерами тоже не все так гладко. С медицинской стороны прежде всего. Почему надо остерегаться иностранных тружеников, объясняет санитарный врач Екатерина Роднина: «Сейчас очень много таких работников приезжают нелегально, не проходят регистрацию, не проходят медицинский осмотр. А в Азии очень распространены болезни, которых у нас никогда не было. Теперь встречаются случаи заражения от людей, приехавших на заработки. Так появился, к примеру, туберкулез мигрантов, особая разновидность болезни. Я считаю, что контакты с такими людьми нужно сводить к минимуму».

Алексей Стрелец, специально для Sibnet.ru

Дата: 09.04.2008, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0078 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 07.12.2016, 23:18
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн