Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Фильтруй контент!
 

Иллюстрация с сайта www.mactips.ru

Фильтруй контент!

«Порнографии и экстремизму – нет!» - сказали российские школы. Образовательные учреждения получили специальные программы - контент-фильтры. И теперь даже самый прилежный ученик при тщательной подготовке к научно-практической конференции не сможет попасть на сайт, где в подробностях расписана, например, процедура изготовления взрывчатых веществ. Шуму вокруг этого много, но польза сомнительна, говорят специалисты.

На днях школы Новосибирской области, как и по всей России, получили толстую папку с лицензионным программным обеспечением – 56 установочных дисков. Здесь различные версии Windows, антивирусные программы, полный пакет офисных предложений, графический редактор и ещё целый список необходимого. Специалисты посчитали: покупка такого набора в розницу обошлась бы в 50 тысяч рублей. Кстати, установить эти программы, согласно условиям, можно на компьютеры не только учебные школьные, но и на домашние учительские.

- И это большой плюс. К тому же всё на 50 компьютеров рассчитано, а у нас в школе всего 30, включая машины в приёмной и бухгалтерии, - объясняет Наталья Терентьева, учитель информатики школы №185. – В кабинете, где оборудование получено по миллионному гранту, на всех компьютерах уже стоит лицензионное программное обеспечение. В соседней комнате – лишь частично.

Особо Наталья Григорьевна отмечает контент-фильтр, который, по словам его разработчиков, не позволит школьникам ходить на сайты с неприличным содержанием: «У меня была такая тревога всё время. Приходилось следить (особенно за старшими классами), чтобы они не вошли на какую-нибудь неположенную страницу. Особенное опасение вызывают сайты экстремистского направления. Два года назад, когда только подключались к сети, начали проводить для учащихся предварительные лекции на тему «школьник и интернет». И о санитарных нормах рассказываем, объясняем, что компьютер не игровой автомат, а во всемирной паутине много полезного и образовательного. Но и такие - официальные предупреждения - не всегда приносят результат. Да и вообще, дети сегодня очень развитые».

Развитые ученики 11-ого класса в это время размышляют на тему, удастся ли обойти запреты компьютерной новинки. «При сильном желании, наверное, сможем, - считает Илья Полонянкин, планирующий поступать в университет телекоммуникации и информатики. – Просто дело в том, что ни у кого нет такого сильного желания. Всё, что хочется, можно и дома посмотреть».

- Знаете, здесь одна вещь может вылиться в первый скандал, - рассказывает Сергей Емельянов, заместитель директора по техническим вопросам Новосибирского ОблЦИТ. – В этой коробке нет ни одного документа, подтверждающего лицензионность программ. С точки зрения закона, вложенная сюда напечатанная грамота – не документ совершенно. На ней нет ни подписей, ни печатей, ни номеров - ничего.

Что же касается контент-фильтров, то обеспечение школ программами, позволяющими ввести ограничения доступности сайтов, началось ещё два года назад, вместе с подключением к интернету. Процесс шёл давно, но без особых результатов.

- Сделаны они были настолько плохо, что компьютер мог зависать, антивирусы не работали. Версии менялись. Школы продолжали жаловаться, - вспоминает Сергей Емельянов. – И вообще, я не понимаю, для чего устанавливать программное обеспечение в каждой школе, когда выходят они в интернет через одно место - в Москве. Проще какие-то конкретные сайты заблокировать сразу в столице.

На днях ещё одна компания презентовала образовательным учреждениям подобную разработку. Эта программа устанавливается на один компьютер и позволяет решать не только задачу фильтрации, но и управлять доступом. Например, выделять квоты учителю, классу, вести статистику. Последнюю директору школы будет узнать особенно интересно, когда килобайты перестанут оплачиваться федеральным центром.

Впрочем, и тема фильтрации тогда может стать особенно актуальной. Уже в сентябре российские школы начнут отключать от бесплатной безлимитки. Это совсем не новость, уверяет Сергей Емельянов. Всё идёт по плану. Точнее, по федеральной программе. В течение полутора лет Москва собирается оставить учителей и учеников во всемирной паутине одних. В Новосибирской области решили: своих не бросим. Сегодня многие другие регионы пытаются создать и у себя модель этого «не бросим» по образу и подобию.

В Новосибирске выделили на глобальную паутину финансы из областного бюджета и посчитали: разовое вложение в оборудование окупится быстро. Потому в здании Новосибирского ОблЦИТа оборудуют промышленно-информационный центр, он и возьмёт образовательные учреждения под свою опеку. Запуск планируется в конце апреля.

- Чтобы не прерывать отключенным школам доступ в интернет и учебный процесс, мы будем забирать их к себе и обеспечивать связь за средства бюджета области, - объясняет Сергей Емельянов. - Уже решили администрационно-технические вопросы с «Сибирьтелекомом». Они идут навстречу и предлагают очень льготные условия подключения школ.

В Областном центре информационных технологий собираются создать «зеркала» многих сайтов (преимущественно образовательных). Их разместят в дата-центре и сделают для школ бесплатными без ограничения трафика. Выход «наружу» – по квотам, исходя из возможностей бюджета. Будет у школ возможность пользоваться интернетом и дополнительно, за свой счёт.

- Люди хотят рекламу посмотреть, выбрать товары для покупки. Это нормальная хозяйственная деятельность. Поэтому ограничения нового контент-фильтра, касающиеся посещения коммерческих сайтов, мне кажутся неоправданными, - резюмирует Сергей Емельянов. – Немного другой принцип ограничения будет у нашего информационного центра. Ведь одна из его целей – организованная фильтрация. То есть школе не надо будет заниматься этим на каждом компьютере. На выходе в интернет мы будем вести списки закрываемых сайтов и просто блокировать. Это гораздо более эффективное и надёжное решение с нашей точки зрения. И не надо перекладывать ответственность на школы.

Наталья Марьина, специально для sibnet.ru

Дата: 08.04.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

Google запустит систему фильтрации на YouTube






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 6:50
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн