Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / «Красная или синяя, Нео?»
 

Фото с сайта www.drug.uz

«Красная или синяя, Нео?»

«Скушай, помидорку, это полезно», — любят приговаривать родители. «От капусты растет грудь, а от петрушки увеличивается потенция», — добавляют друзья. Разморенные весной и переводом часов, сибиряки сметают запасы витаминов. Закидываясь по дороге на работу волшебной таблеткой, мы надеемся, что простуда обойдет стороной, а хандра исчезнет. О последствиях при этом не задумываемся. Итак, поговорим о прописном, но забываемом.

Vita в минус

Системный администратор Сергей Чуйков — суровый «натурал». Он держится подальше от витаминов, считая их выдумками химиков для того, чтобы народ на Крайнем Севере батрачил. А простому сибиряку круглогодично доступны апельсины в супермаркетах.

Тем не менее, врачи рекомендуют потреблять витамины, а особенно весной, когда организм устало покряхтывает после зимы. Однако, не все витамины одинаково полезны: чрезмерное увлечение витаминами не всегда идет на пользу. О том, почему это происходит, корреспонденту Sibnet.ru рассказала иммунолог Ольга Грибачева:

— Витамины пить нужно. Весь вопрос в том, что нельзя заниматься самолечением. И тем более, нельзя одновременно употреблять мультикомплексы и моновитамины, в частности жирорастворимые — A, D и Е. В отличие от других «жизненно важных веществ» (аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот), витамины не используются организмом в качестве строительного материала или энергетического ресурса. Их роль состоит в том, чтобы участвовать в биохимических процессах в составе ферментов. И если какого-то витамина в организме переизбыток, он не накапливается, а выводится. В итоге, употребляя подобную «кашу», мы получаем двойную нагрузку на почки. В худшем варианте витамины выпадают в соли, способствуя отложению камней.

Для ежедневного применения существуют специальные комплексы — так называемые «дэйли витаминс», в состав которых входит около 10 витаминов и такое же количество минералов. Обычно их дозировка несколько меньше суточной потребности, ведь человек питается и обычной пищей. И если поливитамины используются для профилактики, то моновитамины — для лечения, и назначаются они врачом только в индивидуальном порядке.

Ударный аскорбин

Распространенным заблуждением является бесконтрольное использование мегадоз аскорбиновой кислоты (проще говоря, витамина С) во время гриппа и простудных заболеваний. Химик и бывший лаборант Новосибирского завода редких металлов Любовь Колыванова боролась с простудами, принимая аскорбиновую кислоту утром, в обед и вечером. В итоге, «посадила» себе желудок.

- Важно не только то, что употреблять, но и как употреблять, — комментирует историю Ольга Грибачева. — Конечно, во время простудных заболеваний потребность в витамине С увеличивается в разы. Но стоит помнить, что пить кислоту в пакетиках нужно обязательно после еды, а не на голодный желудок. Гипердозы витамина С приводят к увеличению потерь витаминов В12, В6 и В2. Интересно, что многие витаминно-минеральные комплексы одновременно содержат в своем составе витамин С и медь. Однако доказано, что при одновременном поступлении витамина C с медью, особенно в высоких дозах, аскорбиновая кислота разрушается.

Витамины, действующие в одном направлении, называют синергистами, в противоположном — антагонистами. Довольно часто можно встретить витаминные комплексы, сгруппированные по воздействию. С точки зрения совместимости, это неплохо, а с точки зрения удобства не очень. Ведь нужно не забыть съесть не одну, а несколько таблеток. И уместить в сумке кучу флакончиков, производя впечатление одержимого.

Следует помнить, что переизбыток какого-либо компонента может привести к противоположному результату. Особенно это касается минералов, токсические дозы которых лишь немного отличаются от терапевтических. Так, биотин (он же витамин Н) долгое время был овеян ореолом славы витамина, ответственного за прочность ногтей, красоту волос и кожи. Поэтому его включали в самые разнообразные препараты, думая, что чем больше, тем лучше. Однако позже врачи установили: при отсутствии дефицита биотина назначение витаминных комплексов с его высоким содержанием чревато токсическими эффектами.

Очевидно, что основным источником большей части витаминов являются продукты животного и растительного происхождения. Недаром, все вокруг твердят о пользе овощей и фруктов. И для того чтобы исключить необходимость потреблять витамины синтетического происхождения, достаточно сбалансировано питаться.

Елена Сафронова, специально для Sibnet.ru

Дата: 03.04.2008, 8:54






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 03.12.2016, 2:48
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн