Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Надежные, трудолюбивые и без гламура
 

Валенки - один из атрибутов сибиряков. Фото с сайта www.cepera.net

Надежные, трудолюбивые и без гламура

Представления о Сибири как о крае, где медведи гуляют по улицам, а температура никогда не поднимается выше -30, постепенно рассеиваются и среди иностранцев, и среди жителей европейской части России. Но одну загадку они не могут решить до сих пор: что помогает сибирякам выстоять там, где ломаются все остальные? Пресловутый «сибирский характер», о котором часто говорят – миф ли это?

Характерные черты характера

Помимо стандартных представлений о сибиряках как о выносливых и крайне суровых людях, понятие «сибирский характер» носит в себе характер научный. «Оно известно науке со второй половины 19 века, когда исследованием края активно занялись ученые-областники, в частности, Григорий Потанин, – говорит научный сотрудник новосибирского Института этнографии, культуролог Андриан Охотников. – Когда ученые начали сравнивать сибирских старожилов и новоселов (к примеру, политических ссыльных или недавних переселенцев), разница оказалась очень существенной».

Коренные жители Сибири действительно оказались более суровыми и выносливыми, потому что им приходилось выживать в экстремальных климатических условиях, бороться за жизнь с природой. «Помимо этого, на характер сибиряков накладывала отпечаток фрагментарная опека со стороны власти: редкое и весьма своеобразное внимание, – считает Андриан Охотников. – Таким образом, у этих людей формировалось слабое уважение к власти, отношение к ней, как к чему-то лишнему».

Коренные жители Сибири, которых теперь осталось очень мало, были предметом интереса ученых и в 2000-х годах. Андриан Охотников рассказывает, что в исследования этого времени обнаружили очень много общего между сибиряками и американцами. Как одни осваивали Дикий Запад, так другие продвигались на Дикий Восток. Только, по словам культуролога, в сравнении с американскими сибирские поселенцы были гораздо более суровы, жестоки и грубы в своем продвижении на Восток. «Американцы захватывали земли при помощи религии, устанавливая собственную власть, а сибиряков интересовали только редкие заимочные поселения, им не нужна была опека со стороны государства, что опять же формировало их свободолюбивый характер», – рассказывает Андриан.

Свой среди чужих

Сегодня представителей коренных сибирских народов осталось сравнительно немного, старожильческое русское население также растворяется среди населения региона. Но сибирский характер продолжает существовать. «Если вы зайдете в любой московский офис и спросите о том, кто же такие сибиряки, то услышите весьма стандартный набор эпитетов, – уверен Андриан Охотников. – Потому что сибирский характер действительно существует и особенно ярко проявляется в экстремальных ситуациях, например, таких, как переезд, адаптация и выживание в столице»

Действительно, среди приезжих в Москве очень много сибиряков, причем именно среди успешно там устроившихся. Коренная москвичка, пиар-менеджер звукозаписывающей компании Лия Туровская считает, что это происходит благодаря тому, что сибиряки более основательные, упорные и менее ветреные, чем другие провинциалы. «Среди моих знакомых сибиряков, которые перебрались в Москву, практически все достигают успехов. Так как у всех них хорошее образование, они едут сюда уже с определенным багажом знаний, это вообще умные люди», – говорит Лия.

Журналистка одного столичного издания Надежда сама несколько лет назад приехала в Москву из Узбекистана. Она считает, что одной из характерных черт сибирских мужчин является полное отсутствие гламура: «Они даже матом ругаются по-другому, это такой исконно русский правильный мат, без прикрас. Они умеют больше, трудолюбивые и энергичные, деятельные, настоящие мужчины

Провинциальное неравенство

Впрочем, коренной петербуржец Дмитрий Чернов никакой разницы между провинциалами из разных городов не замечает: «Конечно, они отличаются от москвичей, это более простые, менее урбанизированные люди, с другими ценностями. Но дело вовсе не в территории, а в разнице между столицей и провинцией, причем любой, будь то Новосибирск или Челябинск».

Тем не менее, практика показывает, что разница есть не только между провинциалами и москвичами, первые тоже различаются между собой. И, опять же, в процессе переезда и выживания в столице это проявляется особенно ярко. «Сибирякам можно доверять, они никогда не подсиживают в работе, – считает Лия Туровская. – Я никого не хочу обидеть, но мой личный опыт показывает, что сибиряки более порядочные, в отличии, например, от ребят с юга России».

Сами сибиряки, уехавшие из родных городов в Москву, Петербург или за границу, говорят, что многие черты, которые принято приписывать сибирскому характеру, действительно помогают им там. «Иногда кажется, что ты никогда не сможешь чего-то сделать, справится с этим, А потом берешь и делаешь, и сам удивляешься, что смог, – говорит омич Алексей Савельев, ныне старший менеджер крупной аудиторской компании в Берлине. – У меня было счастливое детство, мне всегда помогали родители, но желание и привычка всего добиваться самостоятельно, ни на кого больше не рассчитывая, навсегда со мной. Я считаю, это и есть сибирский характер. Коллеги из других регионов России справляются с трудностями в чужой стране гораздо сложнее».

Энергичность и энергия

Экстрасенс и потомственная гадалка Альбина, чьи предки родом из Сибири, сейчас живет в подмосковном Серпухове. Она уверяет, что помимо необычного характера, сибиряки обладают особой энергетикой. «Ее ни с чем не перепутаешь. Когда ко мне на прием приходит человек родом из Сибири, я с первого взгляда могу это определить, - уверяет Альбина. – От него идет очень мощная, теплая, но колючая энергетика, подобной нет у жителей ни одного другого края».

Гадалка уверяет, что когда сама посещала Новосибирск, то испытала огромный приток положительной энергии, которая питала ее еще долгое время. Но Андриан Охотников склонен называть ту эйфорию, которую испытывают люди при посещении необычных для себя территорий, туристическим драйвом.

- Несколько лет назад я сам ездил на родину предков, в Смоленщину, – рассказывает Андриан. – Ощущение, которое приходит с осознанием того, что по этой земле сотни лет назад ступали твои предки, действительно можно принять за поток сильной энергии. Но это всего лишь прилив эмоций, некое перенасыщение ими.

Так это или нет, но об особой притягательности сибиряков говорят и обычные люди. «В какой бы компании я не работала в Москве, я всегда особенно быстро схожусь с коллегами именно из Сибири, – говорит сотрудница московского телеканала Юлия Леснева. – При том что я сама москвичка, в моем окружении большинство людей из Новосибирска, Омска, Красноярска. Они более интересные, энергичные, с ними всегда есть о чем поговорить и, главное, у них меньше понтов, которые отталкивают в других людях».

Евгения Смирнова, специально для Sibnet.ru

Дата: 03.04.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

Баварец-проходимец победил в рейтинге надежности
Toyota больше не надежна, Mercedes - один из худших
Рейтинг надежности новых автомобилей за 2007 год
Успехи Европы зависят от надежных отношений с Россией, считает Шредер
iPhone надежно защищен патентами
Лукашенко: рубежи Союзного государства находятся под надежной защитой
Защита информации - надежно и доступно
Гнездо соколов в Варшаве - под надежной охраной
РФ и Алжир намерены обеспечить надежность поставок газа потребителям
Универсальный и надежный партнер от BenQ
Автогиганты хотят производить простые, дешевые и надежные машины
Показатели надежности жестких дисков серьезно завышены
Старые автомобили надежнее, чем новые






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 13:04
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн