Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Вот новый поворот
 

Фото с сайта jobijob.ru

Вот новый поворот

Суровые технари не так часто переквалифицируются в дизайнеров, а менеджеры — в писателей. Но иногда происходит и такое: отдых на Канарах вдруг открывает что-то в человеке и финансист пишет роман. Как это происходит? Что толкает человека менять профессию, когда все хорошо, особенно если при этом он еще и рискует своим благосостоянием?

Вы добились успеха: хороший специалист в своей сфере, вас уважают коллеги и побаиваются конкуренты, зарплата стремится к бесконечности… Только вот почему же вы все чаще чувствуете недовольство и смутную тоску по чему-то другому?

Екатерина Языкова сейчас руководит отделом исследований компании «Vita Nova». Работать она начала еще на третьем курсе журналистом и корректором. К пятому курсу она уже стала литературным редактором свадебного журнала, а попутно сотрудничала с множеством изданий. Надо сказать, что Екатерину знал почти весь полиграфический мир Новосибирска - как высококлассного специалиста. И вот однажды она сообщила друзьям: «Я с понедельника выхожу на новую работу».

- Решение менять место работы далось мне очень тяжело, вспоминает Екатерина. - С одной стороны, я для себя уже понимала, что не хочу всю жизнь работать редактором. Не потому, что это «плохая» работа или малооплачиваемая, или неинтересная. Работа эта более чем интересная и, в общем-то, позволяющая достойно зарабатывать. Просто это не МОЯ работа. С другой стороны, было множество сомнений: а если мое желание поменять работу - просто блажь? А ведь здесь у меня уже есть опыт, я уже многое умею. Опять начинать всё сначала? Но главное — мне было психологически тяжело уходить от людей, которые взяли меня на работу студенточкой с круглыми наивными глазами, вложили в меня много сил, дали мне профессию.

Для Екатерины Языковой толчком для крутого поворота послужил вопрос подруги: «Представь себя через 5 лет. Ты СЕЙЧАС ничего не поменяла. Ну?» Как говорит сама Екатерина, «и ведь правда, это МОЯ жизнь, и сейчас еще не поздно менять ее, даже ошибаясь…». Проработав почти год руководителем отдела исследований, она и ни разу не пожалела о своем решении.

Но иногда случается, что смена курса происходит необдуманно и не по зрелому решению. Просто человек теряет прежнюю работу, и находит новую совсем не в той сфере, в которой у него наработан опыт. Как быть в такой ситуации? Психолог Надежда Ильюшеко предлагает разобраться в ситуации пошагово:

- Для начала вы должны понять: нравится ли вам ваше новое занятие? Ведь может случиться так, что вы попали из огня да в полымя. Так как все для вас новое, вас заваливают огромным количеством новой информации, вы осваиваете новые должностные обязанности. Вполне естественно, что вы можете ощутить настоящую панику. Но вспомните: когда вы осваивали свою первую профессию, вы также мало знали, но всему научились. Вот и сейчас не паникуйте. Поможет унять волнение простая дыхательная гимнастика: на счет «раз-два-три» делайте вдох, а потом на этот же счет медленно выдыхайте. Помассируйте ладони и кончики пальцев, это тоже поможет снять напряжение и сосредоточиться на информации.

Радикальная смена профессии – это смелый, решительный шаг, который заслуживает уважения. Часто человек в поисках себя рискует многим. Насколько часта эта ситуация? Менеджер по кадрам Татьяна Берг делится своими наблюдениями:

- Нельзя сказать, что это происходит повсеместно, скорее наоборот. За 9 лет моей работы в кадровом агентстве я сталкивалась с такими случаями. И случаи эти непростые: если человек достаточно много времени пробыл в рамках какой-то одной профессии, ему непросто найти хорошую работу.

А редко сферу деятельности у нас меняют потому, что Новосибирск город небольшой по европейским меркам. Нет у нас особенной широты взглядов: работодатель заявляет конкретные требования, и отступать не хочет. Европейские коллеги говорят о том, что западные работодатели вполне допускают «смену курса»: если кандидат хорошо образован, если у него гибкий ум, и он способен быстро учиться и хорошо адаптироваться, то такого выберут скорее, нежели человека опытного, но консервативного, не имеющего перечисленных качеств.

Специалисты по кадрам советуют: лучше всего, конечно, подготовить почву для изменений: чтобы избежать риска оказаться без работы. Обязательно определитесь, чем именно вы хотите заниматься. Взвесьте и оцените ваш опыт: подумайте, каким образом его можно применить. Возможно, вам нужно пойти на какие-то обучающие курсы. Можете обзвонить друзей и знакомых, и сказать, что собрались поменять работу: может быть, они смогут вам помочь, иногда большие перемены происходят именно так.

Часто бывает, что стоит только начать серьезно о чем-то задумываться, как необходимые позитивные изменения как магнитом притягивает. Но не стоит бездействовать и надеяться, что президент вожделенной компании придет и вручит вам приглашение занять почетную должность. Разошлите резюме в приглянувшиеся вам компании, разместите их на сайтах. Можно даже сделать очень простой шаг: откройте ДубльГис вашего города, найдите нужную вам рубрику, выпишите телефоны компаний и обзвоните их все с вопросом о вакансиях. Несмотря на простоту, это один из самых успешных способов поиска работы.

А попутно менеджер по кадрам Татьяна Берг рекомендует подать свое резюме в кадровые компании: все волнения и хлопоты по подбору вакансий, соответствующих вашим запросам, компании возьмут на себя, вам лишь нужно будет ездить на собеседования.

Алена Воловникова, специально для Sibnet.ru

Дата: 01.04.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

Новый поворот в мобильной музыке
У Михаэля Шумахера появится свой поворот






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 2:46
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн