Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Все оттенки зеленого змия
 

Фото с сайта magazinalco.ru

Все оттенки зеленого змия

«Что будем сегодня пить?» – весьма актуальный по пятницам вопрос. Кстати, он далеко не праздный, ведь, как известно, от текилы – легко и весело, от водки – тяжко и агрессивно, от вина – игристо и расслабленно. С чем связан тот или иной эффект от разных спиртных напитков, и как не ошибиться с выбором, узнавала корреспондент Sibnet.ru.

Считается, что алкоголь, снимая социальные запреты, показывает человека таким, какой он есть. Распущенный становится еще распущеннее, агрессивный начинает «наезжать» и лезть в драку, плаксивый и вовсе растекается по жилетке собутыльника. Но от самого алкоголя тоже многое зависит, вернее, от его дозы, крепости и состава. Чем нужно руководствоваться, выбирая алкоголь на вечер, рассказывает врач-нарколог клиники «Инсайт» Вадим Скворцов.

- Вадим Викторович, делятся ли спиртные напитки на стимулирующие и расслабляющие?

- Да, их можно разделить по этим признакам, и главный критерий тут - градус напитка. Стимулирующим действием обладают крепкие спиртные напитки, прежде всего, коньяк. Поэтому небольшая доза коньяка – 30-50 грамм - действует стимулирующе. Доза от 50 до 80 грамм – тонизирующее. Слабоалкогольные напитки, такие, как пиво, обладают успокаивающим действием, то есть, расслабляют и вызывают сонливость. Так же действует, например, вино до 10-12 градусов. Вино крепче 12 градусов уже обладает стимулирующим эффектом.

Но вопрос еще и в дозе напитка. К примеру, свыше 80 грамм коньяка будут действовать уже расслабляющие, а при большом количестве пива возникает тот же уровень агрессии, как после водки, например.

- Кстати, почему считается, что водка - напиток агрессивных, грубоватых людей, и от нее, что называется, «звереют»?

- Сразу хочу сказать, что в России водку не производят. В Польше или Финляндии, например, производится совершенно другая водка, вернее, то, что изначально и называется водкой. Там совсем другая технология производства. У нас же производят спирт, который затем разбавляется водой. Прочитайте на этикетке любой российской водки ее состав. Там будет написано либо «спирт Люкс», либо «Экстра». Но чем ты ни разведи гидролизный спирт, он останется спиртом. При быстром попадании спиртов в организм происходит отек головного мозга, токсические изменения в нем протекают очень быстро. Это приводит в состояние измененного сознания, изменения нервной системы. Поэтому от российской водки действительно становятся агрессивнее, отсюда пьяные драки, асоциальное, поведение.

Стоит отметить, что у некоторых людей отек мозга сопровождается головной болью, состоянием слабости. Это означает, что алкоголь подействовал на организм очень быстро. Вообще, если какой-то напиток вызывает у вас головную боль, то лучше от него вовсе отказаться. Значит, именно на вас и именно он очень быстро действует, и ни к чему хорошему это не приведет.

- Если водка на вечер все же запланирована, а отек мозга нежелателен, можно ли избежать его, постепенно повышая градус?

- Если идти по пути повышения градуса, то голова болеть не будет, и похмелье будет легче, но опять же, если вы не смешаете несовместимые напитки и не переберете лишнего. А вообще, если так уж хочется крепких напитков, лучше предпочесть коньяк. Это продукт перегонки винограда, культуры, которая предназначена для производства напитков. Зерно же вообще не предназначено для того, чтобы из него делали алкогольные напитки, поэтому водки серьезнее похмелье и переносится она гораздо хуже конька.

- Если водка вызывает агрессию и меняет людей в худшую сторону, почему текила, обладая той же крепостью, по общему признанию, дарит легкость и веселье?

- У текилы несколько другой состав алкалоидов. Ее начали делать индейцы еще задолго до прихода европейцев в Америку. Но мы не индейцы и не метисы , поэтому наш гормональный уровень работает здесь что называется, «с нуля». В итоге мы получаем эффект эйфории от небольшого ее количества.

То же самое и с ромом, который производится из сахарного тростника. От него тоже будет весело, кроме того, похмелье будет менее выраженным, потому что в нем содержится чистая глюкоза. Если мы алкоголикам для облегчения похмелья вводим чистую глюкозу, то тут она поступает вместе с алкоголем. Этого не скажешь, например, о другом «экзотическом» для нас напитке – джине. Джин, который по сути является можжевеловой водкой английского либо ирландского производства, очень сильно сушит, при его употреблении происходит эффект потери жидкости. Поэтому на утро вас будет ожидать явление, в народе называемое «сушняк».

- Раз речь зашла об «экзотических» напитках – влияют ли они как-то особенно на наш сибирский, неприспособленный к ним, организм?

- Я бы не стал говорить о каком-то особом пагубном влиянии. В принципе, воспринимаются и перерабатываются нашим организмом они так же, как и те, к которым мы привыкли. Другое дело – ореол, который у нас складывается относительно этих напитков. У нас виски, абсент, джин или ром становятся доступными довольно ограниченному количеству людей. Поэтому употребление этих напитков становится вопросом декларации самого себя, демонстрации финансовых возможностей, вкуса, продвинутости, богемности, гламурности. И в зависимости от того, к какой социальной категории человек себя относит, он выбирает тот или иной напиток.

- То есть, на выбор напитка должен влиять и культурный аспект?

- Конечно. Определенного рода контексты диктуют определенного рода напитки. Например, романтический вечер при свечах требует дорогого вина, долгий разговор с другом – пива, так как его можно пить, долго не теряя нить разговора. Для гламурной вечеринки образцовый напиток - слабоалкогольные коктейли, а для людей, которым хочется уйти от реальности – водка.

Ольга Ярославцева, Sibnet.ru

Дата: 28.03.2008, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 06.12.2016, 7:48
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн