Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Не сгореть на работе
 

Фото с сайта www.utro.ru

Не сгореть на работе

Вполне обычная картина: воскресенье, 18:00, она, молодая и привлекательная, вместо того, чтобы идти к любимому мужу и коту, корпит на работе. Что поделать: надо поместить на обложку журнала фото ослепительной красотки. Она работает дизайнером, а еще она - трудоголик.

Тема трудоголизма стала настолько модна, что уже успела обрасти мифами и стереотипами. Дело доходит до путаницы понятий: трудоголиками зовут просто трудяг, а настоящих работоманов, нуждающихся в помощи, не могут вычислить. Доходит до непониманий, обид и ругани…

Чтобы не путаться в понятиях, надо прислушаться к специалистам. Они подметили, что настоящий трудоголик не пытается добиться каких-то целей, ему важен процесс ради процесса. Собственно, это и есть «зависимость от работы», как определяют это отклонение. Признаки будущего трудоголизма можно увидеть у человека еще в его детстве: когда ребята гоняют мяч во дворе или ходят в кино, потенциальный работоман сидит над учебниками.

Как говорят психологи, причин трудоголизма может быть несколько. Главной называют социальную дезориентацию в личных отношениях: человек просто теряет интерес к общению. Иногда это происходит, например, с людьми одинокими. Чтобы чувствовать себя нужными, значимыми, важными, они с головой окунаются в работу.

Часто бывает, что трудоголиками становятся поневоле. Педагог Екатерина Титаренко, рассказывает о своем пути:

- Очень нужны были деньги, поэтому на работе в новой компании пришлось много поработать. Хотя я сама всегда любила отдых, веселые компании и все прочие радости жизни. Да и имидж в фирме надо было поддерживать, а я не люблю делать что-то спустя рукава. Так постепенно «втянулась» и даже потом, когда ушла из компании, не могла уже работать иначе.

Провоцирует на работоголизм и рабочий график. К примеру, фирмы в Сибири тесно сотрудничают с московскими партнерами или головными офисами и порой ориентируются на столичный часовой режим. В результате, сотрудники вынуждены вечера проводить на работе, то ожидая звонков, то сдавая отчеты. Постепенно у них вырабатываются особые привычки и даже зависимости.

Отношение к работоголикам двойственное. Порой их воспринимают положительно; многие работодатели даже в характеристике для будущего работника пишут «трудоголизм приветствуется». Плюсы в том, что эти люди делают огромный объем работы в рекордно маленькие сроки, заменяя собой целый штат сотрудников. Менеджер по подбору персонала Татьяна Швец рассказывает, что «молодые» компании на этапе становления заинтересованы в сотрудниках, которых принято называть трудоголиками. Для больших фирм, уже устоявшихся, такие требования неактуальны. Им важно, чтобы человек был опытным, компетентным, но трудоголиков они не «заказывают» никогда: напряжение на работе приводит к нарушениям в психике человека и его физическом состоянии; взяв такой высокий темп, трудоголики быстро выдыхаются.

Например, Яков Хромов, директор по маркетингу и рекламе сети магазинов «Посуда Центр», считает:

- Если работник тратит на работу больше времени и усилий, чем положено, это для работодателя только плюс. Но если работник отдает слишком много времени работе - это отнимает у него на личную жизнь, что не может не сказаться на качестве его труда. И это для работодателя уже минус. И вообще: внеурочное время оплачивается, поэтому задержки на работе должны быть обоснованными.

Врач Александра Лисина согласна с таким мнением. По ее словам, у работоголиков появляются неадекватное поведение, неврозы, депрессии. На фоне снижения иммунитета от усталости появляются вечные простуды, грипп и ангины, а также мужские и женские болезни. При этом витамины и препараты наподобие женьшеня помогают только на время. Вот почему нужен полноценный отдых.

Психолог Светлана Субботина считает, что очень нельзя недооценивать опасность трудоголизма. При этом важно учесть, что речь идет не о болезни, а всего лишь о социальном отклонении. Поэтому надо говорить не о лечении, а о коррекции.

Возможно, именно прагматизм в отношении работников становится главной причиной того, что в некоторых компаниях постепенно начинают бороться с работоголизмом. Известны случаи, когда работа «после 18.00» не приветствуется. А в одной фирме в 18.30 просто отключали электричество.

Светлана Субботина рекомендует: особо ценных работников можно премировать путевками (не деньгами!). Это поможет человеку почувствовать вкус жизни, найти баланс между отдыхом и работой, чтобы восстанавливать энергию.

Есть несколько общих рекомендаций от врачей и психологов для людей, находящихся на работе намного больше времени, чем положено:

- планируйте свой день и выделяйте время для безделья (в этом нет ничего стыдного);

- встречайтесь с друзьями;

- заведите хобби, займитесь спортом;

- поощряйте себя. Отметьте конец трудовой недели покупкой вещи, сходите куда-нибудь вместе с семьей или друзьями;

- делайте домашний массаж, он поможет снять и физическое, и моральное напряжение.

Алена Воловникова, специально для Sibnet.ru

Дата: 26.03.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

В читинском зоопарке сгорели обезьяны
Рейсовый автобус сгорел на маршруте
11 китайцев сгорели в ресторане
Сгорело главное национальное сокровище Южной Кореи
Сгорело здание УВД Ивановской области
Три пассажира сгорели в ГАЗели
53 виллы сгорели в городе знаменитостей Малибу
Шесть складов Тихоокеанского флота сгорели в Хабаровском крае
В Кемерове сгорела годовалая девочка
В Башкирии сгорели девять человек
Два человека сгорели заживо в результате ДТП в Москве
На рынке в Индии сгорели 400 магазинов
В Москве в Лефортовском тоннеле сгорел легковой автомобиль
На Урале и в Приволжье сгорели свыше 90 гектаров леса
В одном из поселков Владимирской области сгорело 8 домов; причины устанавливаются
В Москве сгорели шесть милицейских грузовиков
Шесть грузовиков сгорели в ангаре части внутренних войск МВД России
В Женеве сгорела синагога
В пригороде Женевы сгорела синагога
В Прибайкалье сгорел спальный корпус областной психиатрической  больницы
В Усть-Ордынском округе сгорело здание психиатрической больницы
В Лондоне сгорел легендарный парусник XIX века






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 20:48
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн