Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Жизнь в долг
 

Фото с сайта www.creditcare.ru

Жизнь в долг

Кто из нас не жаждет купить квартиру или машину, пусть и в кредит? Казалось бы, нет ничего проще, чем воспользоваться услугами банка. И в рекламе все так легко: приходи, бери. Но удача улыбается не каждому: поводов для отказа в банке найдут множество.

- Никогда бы не подумал, что отношусь к категории ненадежных людей, - признается Александр Голев, молодой специалист одной из крупных торговых фирм Новосибирска. - Работаю больше года. За короткий период добился повышения по службе и значительной прибавки к жалованию. Ну что им еще надо?

Ни один банк, где Александр пытался получить кредит в размере ста тысяч, не удосужился ответить на этот вопрос. Пришлось ему бегать да гадать, что же не так. Обидно, конечно тратить время и нервные клетки на выяснение того, что банковским работникам уже давно известно. Впрочем, банк – структура коммерческая, отказать без объяснения причин имеет право.

Новосибирец Евгений Синдеев обучался по программе кредитования населения в «Хоум Кредит Банк». На его счету более пятисот выданных кредитов. Он делится соображениями о том, почему амбициозные молодые менеджеры могут не дождаться вожделенного кредита:

- Банки относятся с осторожностью к молодым заемщикам. В 20 – 25 лет человек только жить начинает: как правило, нет базового капитала, на который можно опереться; многие еще живут с родителями, нет своего имущества, значит взыскать деньги с должника, будет проблематично. Поэтому банки и отдают предпочтение людям, которые достигли уже определенного положения, обзавелись семьей. Категория 30 - 40 лет считается самой стабильной и надежной.

Но это еще не все. В банке «Русский стандарт», к примеру, обращают внимание даже на пол. Кредит на покупку техники девушкам оформляют с 18 лет, молодым людям с 23-х. На вопрос «почему?» ясного ответа не последовало. Однако предположение, что девушки более «благонадежная» категория, сотрудник банка оспаривать не стал.

Отдельно надо сказать о первом появлении клиента в банке. С этого момента и начинается оценка потенциального заемщика. Как говорит начальник управления розничного бизнеса Банка «Левобережный» Артем Зенков, специалисты кредитного отдела обязательно обращают внимание на внешний вид и поведение. Учитывают различные психологические аспекты при работе с клиентом. Правда, детали Артем Зенков не уточнил, так как это является коммерческой тайной.

Тем не менее, завесу тайны приоткрыл сотрудник другого банка (имя и место работы он просил не называть):

- Например, татуировки на руках клиента сразу насторожат. Относиться к нему будут уже с усиленным вниманием. Вообще, в банках разработано несколько кодов. Они проставляются в анкете особо отличившихся заемщиков. Пришел в наркотическом опьянении – один код, в алкогольном – другой, не соответствуют документы – получи третий.

К слову, есть еще код «не вызывает доверия». Возникает сразу вопрос, а объективно ли оценивают клиента? Сотрудники кредитных отделов уверяют, что все по-честному.

Шансы получить кредит увеличатся, если придерживаться простых правил - каких именно, на собственном опыте выясняла корреспондент Sibnet.ru. Методом проб и ошибок удалось определить, что же нужно, чтобы сыграть себе «в плюс». Так, само собой, не надо появляться в банке после «вчерашнего». Неженатым/незамужним в графе «семейное положение» написать, что состоите в гражданском браке. Доход указать как официальный, так и дополнительный – что и советуют сделать сотрудники банка при оформлении кредита, например, на покупку в магазине. А банк уже своими способами проверит достоверность предоставленных данных. Главное, не переусердствовать. Сумма займа в десять тысяч при доходе в пятьдесят явно насторожит кредиторов.

В случае отказа оспорить решение трудно, да и редко кто захочет ввязаться в подобную авантюру. А уж молодые люди в силу хронического недостатка времени тем более. Но практика показала - доказать свою кредитоспособность все-таки можно. За это гиблое дело взялась старушка–энтузиастка, имя ее, к сожалению неизвестно. В одном из магазинов сети «Сибвез» Новосибирска ей приглянулся холодильник. Приобрести его она могла только в кредит. Пожилая дама смогла убедить банковских работников в своей платежеспособности. Она собрала и представила им документы о дополнительных доходах. В результате был получен кредит и создан прецедент. Такие случаи – редкость и требуют немалой отдачи при большой вероятности провала. Право банка отказать в кредите фиксируются в договоре. Так что с юридической точки зрения к ним не может быть претензий.

Несмотря на возмущения со стороны неудавшихся заемщиков строгие требования банков можно объяснить. На начало года сумма невозвращённых кредитов по России составляла более 100 миллиардов рублей. Объём просроченной задолженности увеличивается примерно в 2-3 раза каждый год (источник: www.crednews.ru). Несознательные граждане Новосибирска также принимают участие в махинациях с кредитами. Показательный случай произошел в ноябре прошлого года: сотрудниками Кировского РУВД был задержан 23-летний молодой человек, который по поддельным паспортам оформлял кредиты на покупку сотовых телефонов.

Анна Шурова, специально для Sibnet.ru

Дата: 25.03.2008, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 4:47
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн