Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Курить здесь!
 

Фото с сайта pc-soft.ru

Курить здесь!

В Новосибирской областной больнице начали борьбу с курением, как среди пациентов, так и среди персонала. В медицинском учреждении такие суровые меры вполне понятны – курящие врачи как-то с трудом вписываются в систему распространения знаний о вредных последствиях никотиновой зависимости. Однако, как выясняется, с курением строго не только в новосибирских больницах.

- Если бы в мои полномочия входила возможность подписывать подобные распоряжения, то я бы вовсе запретила курить во время рабочего дня, - заявляет Татьяна Варфоломеева, руководитель одного из отделов исследовательской компании. Ее рвение в борьбе с курением вовсе не связано с заботой о здоровье подчиненных. - Нередко тот или иной проект нужно сдать к конкретному сроку, а интервьюеры вместо того, чтобы обзвонить как можно больше людей, по полчаса торчат в курилке.

Татьяна и сама когда-то питала страсть к никотину, а потому прекрасно понимает, что такое желание выкурить сигаретку - другую. Но, по ее мнению, слабости, которые человек сам себе нажил, не должны мешать работе.

Война войной, а обед по расписанию

Между тем подобные идеи в руководящих кругах отнюдь не новы. В сети ресторанов быстрого питания Макдональдс сотрудникам среднего звена (то есть управляющим и менеджерам) отводится строго ограниченное время на курение. По признанию директора одного из заведений этой сети Дмитрия Меликяна, хотя у него и есть возможность покурить во «внеурочное» время, он, дабы не портить отношение с коллективом, никогда этого не делает и терпит до заветного часа.

Есть подобная практика в новосибирских компаниях. Елена Матвеева, PR-менеджер одной из обувных компаний, рассказала, что на собеседовании вопрос курения никак не оговаривался, но уже в процессе работы выяснились некоторые интересные детали распорядка компании.

- Вообще по правилам, которые нигде не прописаны, курить разрешается с 12 до 14 часов, - рассказывает девушка. - Само собой, организм требует не столько никотина, сколько перерыва не по расписанию, а потому приходится скрываться и курить, что называется «втихушку».

За подобные нарушения никаких штрафных санкций руководством фирмы не предполагается, но, по словам самой Елены, «курение в целом не одобряется». В другой местной компании, уже по установке окон, вопрос курения оговаривался сразу, при устройстве на работу. Опять же, не на юридическом уровне, а лишь на словах.

- Руководитель сменился, и проблема снялась сама по себе, - делится Марина Агеенко, менеджер по продаже. - Теперь спокойно в свободную минуту курим на крыльце.

Курить нельзя не курить

На вопрос, если бы в строчке очень выгодного контракта значился запрет на курение в рабочее время вообще, большинство знакомых курильщиков сказали, что категорически бы отказались. Причина в том, что перекур, при всем его никотином негативном воздействии, несет позитивный эмоциональный заряд.

- Перекур – это не только сам момент зарядки мозга, безусловно, вредным для здоровья, но будоражащим мыслительную деятельность, никотином, - поясняет психолог Наталья Котлярова.- Нельзя забывать, что это еще и акт коммуникации. Где, как не в курилке, происходит обсуждение текущих дел в компании на гораздо более доверительном уровне, чем на всех официальных собраниях и планерках?

И это, по словам психолога, не считая всевозможных сплетен, которые, сколь бы это нелицеприятно не звучало, нужны и человеку как индивиду, и самой компании, как один из объединяющих сотрудников факторов.

А где у вас здесь курят?

Впрочем, запрет или разрешение на курение зависит не только от личных настроений руководства, но и правил противопожарной эксплуатации здания. Так, в офисном центре на Советской, 64 курить не разрешается никому, поэтому, независимо от статуса и высоты положения, любители никотина вынуждены спускаться на первый этаж и курить на крыльце.

По идее, вечный конфликт курящих и некурящих в цивилизованном обществе можно разрешить специально оборудованными помещениями. В Новосибирске компаний, которые бы потратили на это деньги, найти не удалось. Так что одни зачастую должны отправляться в «дальний угол», а вторым остается кричать: «Закройте дверь в коридор, у меня весь кабинет дымом пропах!»

Между прочим

В Греции курение запрещено почти везде, за исключением частных квартир, домов и частично ресторанов. С октября 2002 года греческое правительство запретило курить в общественных учреждениях, на всех рабочих местах, в том числе на частных предприятиях. Особенно строгий запрет существует в системе здравоохранения и образования. Полностью запрещено курить в общественном транспорте, в такси и даже на речных и морских судах. Залы кафе и ресторанов предписано разделить пополам на курящую и чистую части и изолировать (в ночных клубах и национальных кафе курение разрешено). Курящим в запрещенных местах грозит штраф в €90 или тюремное заключение до трех месяцев. Тем не менее, в Греции по-прежнему бесстрашно курят все и везде. Греция устойчиво занимает первое место в Европе по потреблению табака: здесь курят 45% населения, то есть практически все взрослые, и введение запретов ничего не изменило.

Арина Степанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 24.03.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

Бросившие курить женщины становятся моложе на 13 лет
Электронная сигарета поможет бросить курить
Голландским полицейским запретили курить траву после работы
Ливерпульцев попросят не курить дома ради чиновников
Водителям запретят курить во время вождения
Курить на работе хотят запретить
Жителям стран Евросоюза помогут бросить курить через интернет
В Северной Ирландии сегодня запретят курить в общественных местах
Багапш выписался из больницы и бросил курить
Тем, кто хочет бросить курить, медики советуют употреблять продукты,  ухудшающие вкус табака
Индийским водителям запретили курить
Американский подросток научил 2-летнего племянника курить марихуану
Немцам запретили курить в общественном транспорте






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 13:56
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн