Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / А наш притончик гонит самогончик
 

Кадр из к/фильма "Самогонщики"

А наш притончик гонит самогончик

Уровень потребления алкоголя в России на душу населения в год является одним из самых высоких в мире. При этом не менее четверти от этого объема составляет токсичный, фальсифицированный алкоголь, не предназначенный для потребления людьми, - так предупреждает Минздрав. Несмотря на то, что сухой закон страну миновал давно, еще находятся люди, которые экономят на своей жизни.

Центр Барнаула. Новые элитные высотки соседствуют с частным сектором и барачными постройками. Стоит свернуть с центральных улиц в глубь, пройти метров 500, и вы уже наткнётесь на одну из точек по продаже нелегального алкоголя. Сюда не заглядывают респектабельные граждане, а милиция находится как всегда в полном бессилии. Однако же, все обитатели барнаульского «дна» без труда подскажут нужный адресок, а то и покажут дорогу.

- Я не торгую никакой, как вы говорите, паленкой, - рассказывает пенсионерка Анна Ильинична. - Эту водочку (самогон - прим. авт.) мы для себя гоним. Ну, бывает, соседи приходят. Но я же не буду никого травить. У нас вообще здесь на Прудских такого нет. Вы что?

Хозяйка другой точки – она назвалась бабой Катей - была более откровенна: «Есть у меня клиенты совсем запойные, не брезгуют ничем, несут даже вещи из дома, бывает. Тут некоторые сначала пропивали свое, а потом и у соседей начинали таскать. Сейчас, конечно меньше, а вот лет десять назад я даже по ночам работала, бизнес вела. Только многие померли уже, сейчас раза в два меньше продаю. Да и оптовые базы рядом вот открылись, конкуренты. Там же они спирт продают «из-под полы». Народ туда ходит.

Цены на продукцию, по сравнению с магазинной водкой – «божеские». Полную бутылочку емкостью 0,5 л можно приобрести за 30 - 40 рублей. Есть и еще дешевле, но там и шансы попасть к врачам выше.

Владимиру из Барнаула - 24 года, из них почти три он провел на больничной койке под присмотром врачей.

- Пришел я из армии, ну и как полагается, отметил это дело, - вспоминает он. - Сначала было всё как у людей. Отметил дома с родителями, потом с друзьями в кафе... В общем, затянулось это всё на неделю. Не знаю почему, но не смог остановиться. А потом закончились деньги на хорошую водку, и мы купили у одного мужичка на нашей улице самогона.

Вместо «поправки» здоровья ребята получили сильнейшие отравления организма купленным суррогатом. Володин товарищ по несчастью умер через два дня. Сам же дембель очнулся в больничной палате, уже с «убитыми», как он говорит, почками.

В той злополучной бутылке, как потом выяснила экспертиза, оказалась смесь технического спирта и ацетона. Ежегодно в Барнауле регистрируется более 150 подобных случаев, из них 15 - 20 со смертельным исходом. Типичный диагноз в таких случаях - токсический гепатит. Те, кто выживают, остаются инвалидами на всю жизнь, так как ядовитые примеси, обнаруженные в спиртосодержащих жидкостях, вызывают необратимые изменения в печени. Кроме того, эти вещества имеют свойство накапливаться в организме и в определенный момент вызывают летальный исход.

Часты случаи, когда этиловый спирт торговцы заменяют изопропиловым, который в сто раз токсичнее. Он является ядом третьего класса опасности и используется в медицине для дезинфекции рук и обработки кювет для новорожденных в роддомах. Но еще большую опасность представляет диэтилфтолат. Этот яд второго класса опасности поражает центральную нервную систему, дыхательные пути, печень и почки. Данное вещество может использоваться для изготовления пластмассы, а также широко применяется как средство для отпугивания насекомых. Смерть от диэтилфтолата может наступить в результате поступления в организм большой его дозы либо вследствие постепенного накапливания вещества в органах и тканях. Однако диэтилфтолат больше всего действует все-таки на почки. Кроме этих ядов, «дешевый алкоголь» может содержать и хлор, который добивает и так ослабленную печень.

Нарколог Алексей Петровский комментирует ситуацию: «Сегодня больше 70 тысяч жителей Алтайского края находятся под наблюдением моих коллег. Но насколько неблагополучна ситуация с заболеваемостью алкоголизмом в регионе, можно судить и по росту алкогольных психозов. За последние десять лет их стало больше примерно в три с половиной раза. В Барнауле выросло число подростков, нуждающихся в помощи врачей-наркологов. Выросло количество несовершеннолетних, состоящих под диспансерным наблюдением. Сложившаяся ситуация обусловлена материальным неблагополучием населения, которое пьет «горькую». При этом ослаблен контроль за качеством алкогольных напитков. Ведь алкогольные психозы чаще всего возникают от употребления «паленки» и самогона. Но, справедливости ради, нужно сказать, что не всех больных токсическим гепатитом можно отнести к категории неблагополучных. Встречаются пострадавшие, которые вполне могли бы себе позволить напитки хорошего качества. Сейчас все мероприятия заключается в основном в проведении дезинтоксикации, а нужно лечить печень. Больные, которые часто употребляли алкоголь и уже имели определенные изменения печени, не смогут справиться с разрушительным действием отравляющего вещества. Скорее всего, они все умрут».

Один из участковых инспекторов милиции на условиях анонимности пояснил, что почти все круглосуточные ларьки, которые торгуют продуктами и спиртным, реализуют и «паленку». А некоторые частные торговцы процветают чуть ли не десяток лет. Они работают на виду, вся округа о них знает, и это практически в центре города. Люди привыкли и воспринимают это как обычное явление действительности. Серьезных инструментов для влияния на них у милиции нет. Ей приходится искать спирт, который рассосался по гаражам и квартирам, а нужно искать крупных поставщиков отравы.

Как сказал служитель закона, ситуацию можно переломить, если, конечно, найдется хороший организатор. А пока что торговцы «паленкой» и самогоном вовсе даже не сидят в подполье, наоборот, открыто работают и процветают. Статью из новой редакции Уголовного кодекса о привлечении к ответственности за самогоноварение законодатели убрали, налогов платить не надо. А милиция, в самом худшем для «самогонщиков» худшем случае, может лишь составить протокол и выписать административный штраф в очень смешном размере.

Даниил Чурилов, специально для Sibnet.ru

Дата: 21.03.2008, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 03.12.2016, 13:46
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн