Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Жить и не служить
 

Фото с сайта www.date.by

Жить и не служить

1 апреля, в день дурака, начинается весенний призыв – одним повод посмеяться, а вторым задуматься. Чем ближе армия к призывникам, тем больше юридических контор появляется на импровизированном поле боя. Сегодня путь отсрочки от армии лежит через кошелек.

Несмотря на то, что в 2006 году Госдума приняла закон, по которому вместо 24 месяцев новобранцы будут обязаны служить только 12 – представление об армии молодых защитников Отечества это не изменило. В армию как не хотели, так и не хотят идти.

- Эффект от сокращения срока службы будет виден со временем, - говорит Александр Матвеев, начальник отдела призыва военного комиссариата Новосибирской области. - Определенные навыки призывники могут недополучить. Простой призывник без довоенной подготовки – это слишком мало для защитника отечества. В условиях сокращения срока службы командиры должны усилить контроль за новобранцами, поднять планку уровня подготовки.

И все равно, новобранцы энтузиазмом не охвачены и на призывные пункты не стремятся. Это не смотря на то, что за уклонение от армии они могут ответить как по административному, так и по уголовному кодексу. К административной ответственности «уклониста» привлекают в случае, если он расписался за получение повестки о явке в военкомат (кроме отправки в войска). А если уже призывник не явился для отправки в войска, тут его ждет уголовная ответственность.

Однако, как выяснилось, есть вполне легальные компании, которые предоставляют помощь всем желающим отдать свой долг Родине без получения таких навыков, как наматывание портянок и чистка картошки полотном от ножовки. «Не хочешь в армию?! Ты не один. Создается молодежная организация с целью решения проблем. Исторический опыт доказывает, что только объединенные усилия людей встречают у власти понимание» - дословный текст объявления, висевшего в метро. Или вот, например, общественная организация «Нет армии» предлагает помощь в освобождении от призыва на военную службу. Как заверяют сотрудники организации - они способны освободить призывников от службы в армии на законных основаниях.

Основное обращение этой организации гласит: «Только при таком подходе к нашей работе правительство обратит особое внимание на проблемы в нашей армии и начнет их решать. Только так военкоматы не смогут призывать граждан, пользуясь правовой безграмотностью, а займутся здоровой агитацией и улучшением качества службы». То есть, пока власть не возьмется за армию пресловутыми «ежовыми рукавицами» - конторы в духе «Призыва. нет» будут разрастаться.

- Проверять, бороться с организациями, занимающимися «отмазкой» от армии, не входит в функции военкоматов, - говорит Елена Кузнецова, юридический консультант. - Это задача других органов, таких как МВД, ФСБ. Но военкоматы, как правило, информируют вышестоящие органы о подобных организациях. Если нет лицензии – значит организация незаконная, поэтому называть свои действия «законными» она уже не имеет права.

В услуги «юридических контор» включено полное обследование призывника на предмет заболеваний. Причем, как уверяют сотрудники «Нет армии» - болезнь всегда можно найти, ведь симптомы заболевания могут быть не видны, или проявляться лишь в стрессовых, кризисных ситуациях. После медицинской проверки, юристы общественных организаций подготавливают пакет документов, которые отправляются в военкомат по месту прописки. Последний получает бумаги, делает заключение и выдает военный билет. Живите, и не служите.

По неофициальным данным, набор документов на освобождение от призыва стоит 3-5 тысяч долларов. Стоимость варьируется от статуса юридической конторы и перечня услуг, которыми желает воспользоваться призывник. Впрочем, освобождение от армии может стоить будущим военным и меньшей крови – через знакомых, «своих», отсрочки делаются за 30-50 тысяч рублей.

Доля истины в словах из рекламных буклетов компаний по «освобождению от службы» есть. Население наше действительно чудовищно безграмотно с юридической точки зрения. Но что может знать о тонкостях закона 18-летний юнец, вчерашний выпускник школы? Поэтому, несмотря на кажущуюся легальность, эти компании сами могут воспользоваться той самой неграмотностью.

- Я бы не советовал сотрудничать с такими конторами, и дело даже не в патриотических принципах, - рассказывает Виталий Степненко, который в 2005 году стал клиентом такой компании. - Три года назад я увидел рекламу в метро «Освободим от службы в армии на законных основаниях. Квалифицированная юридическая помощь». Обратился в эту контору, а в итоге ни результата, ни денег. Услуга стоила мне 80.000 рублей, теперь сотрудники конторы не признают мой договор действительным, не желают общаться со мной по телефону и от финансовых компенсаций тоже отказываются.

Но даже если все обошлось благополучно, освидетельствование медкомиссии военкомата проходить придется. По словам Александра Матвеева, бывают случаи, когда родственники призывников приходят в военный комиссариат со словами: «Нам в юридической конторе сказали, что мы не годны к службе». В военкомате на это отвечают: «Пожалуйста, всякое возможно, пройдите медкомиссию». Тут и начинаются скандалы: «Нет, у вас такое отношение к призывникам, мы не будем, и так далее…»

- Военкоматы наоборот стараются, чтобы мужское население перестало бояться служить в армии. Если у призывника есть законное право на отсрочку – пусть воспользуется им. Защита отечества – общая, негласная задача. Военкоматы всегда проводят разъяснительную работу. Проходит длительный период: сдать все анализы, собрать документы, пройти призывную комиссию. Каждый призывник имеет право оспаривать решение призывной комиссии, - резюмирует Александр Матвеев.

Евгения Миланова, специально для Sibnet.ru

Дата: 17.03.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

Россиянки смогут служить на боевых кораблях
Сибирские парни хотят служить
На Украине за деньги можно будет не служить в армии
Солдату придется служить три контракта, считает замминистра обороны РФ
Храм, в котором Алексий II служит литургию, не вмещает всех желающих
В Сирии кандидаты в депутаты готовы служить народу за $500 в месяц
Военные США будут служить в Ираке на 3 месяца дольше
Служители храма Животворящей Богородицы сами потушили пожар в алтаре
Размещение ПРО США будет служить интересам всей Eвропы, заявил Ющенко
ЦАХАЛ заставит служить религиозных израильтянок






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 4:13
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн