Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Цемент для брака
 

Фото с сайта www.gorod.vitebsk.by

Цемент для брака

Помните, как Попандопуло, герой старого советского фильма «Свадьба в Малиновке», делил содержимое найденного сундука? «Это мне, и это мне, и это обратно мне». Чтобы в случае развода ваш раздел имущества не оказался похожим на этот эпизод, причем похожим вовсе не в вашу пользу, эксперты советуют заключать брачный контракт. Но насколько молодые сибиряки готовы прислушаться к этому совету и вообще хоть что-то о нем знают?

Термин «брачный контракт» на слуху в нашей стране последние лет 10 - 15, но едва ли кто точно и внятно скажет, что это за документ. Что говорит по этому поводу законодательство? Вот выдержка из семейного кодекса Российской Федерации: «Статья 40. Брачный договор. Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения».

Знакомы ли вы с теми, кто прошел через процедуру оформления подобного документа? Скорее всего, вы только слышали о том, что какой-то дальний родственник шапочного знакомого будто бы что-то такое пытался.

Почему же так происходит? У адвоката по семейным делам Галины Столяровой несколько объяснений.

- Брачные контракты у нас молодожены заключают крайне редко. Это, если не ошибаюсь, 3 - 4 случая за последние пять лет. Обычно вступающие в брак не задумываются о том, как может сложиться их совместная жизнь. А еще часто бывает, что молодые люди женятся, когда у них еще нечего делить: отсутствует объем собственности. Гораздо чаще заключают брачные контракты состоятельные люди, прожившие определенное количество времени в браке, так как они волнуются за свое имущество. Но и таких случаев немного. Просто их побольше, чем среди молодоженов.

По словам Галины Владимировны, брачный контракт в современной России – в основном удел модной московской жизни. Денег в столице побольше, чем в Сибири, народ в столице порасчетливее, да и охотниц за олигархами и их миллионами – хоть отбавляй! Вот и приходится состоятельным людям подстраховываться, обращаясь к юристам, которые сочиняют брачные контракты, позволяющие миллионерам сохранить свои накопления.

При этом адвокат признает, что в последнее время молодые люди стали жениться, уже имея какой-то объем собственности. Она обращает внимание на тонкости российского законодательства: собственность, приобретенная до заключения брака, является личной, не подлежащей разделу; но закон говорит, что если в браке качество собственности было улучшено, то в случае развода второй супруг в праве потребовать оформление долевой собственности. К примеру, была у вас однокомнатная квартира ДО свадьбы, а во время семейной жизни вы поднакопили и купили двухкомнатную, а тут развод… Вот и повод призадуматься и идти на оформление контракта.

Впрочем, в Сибири пока все проще. Виктор и Татьяна Василенко не так давно поженились. Брачный контракт они не оформляли:

— Во-первых, просто даже в голову не пришло. Во-вторых, что нам делить-то? У нас пока только машина. И в-третьих, мы уверены, что никогда не разведемся. Мы уже 6 лет вместе, мы свой чувства проверили временем. Уверены, что пройдем все испытания, которые выпадут, и никакой брачный контракт нам не понадобиться, - говорят супруги.

На вопрос «А если наступит момент, когда ваша семья станет финансово состоятельной, не возникнет желания обезопасить свое имущество от неприятных неожиданностей?», за семью Василенко ответил супруг Виктор: «Для меня такой шаг равноценен желанию оставить Таню и наших будущих детей после развода без денег. Это — не про меня. Я очень люблю жену, доверяю ей, а мои дети никогда не будут в чем-то нуждаться».

Практика показывает, что русскому человеку и сейчас еще глубоко чужда идея брачного контракта, это слишком «далеко» от нашего менталитета. Как говорит психолог Алена Бабенко, пока в массе практицизм у нас еще не прижился, в том числе и в семейных отношениях. Наш менталитет еще не признает планирование своей «личной» жизни.

- Но не стоит винить русских людей в одной только полной безалаберности, помимо прочего, мы еще и очень доверчивые, - добавляет психолог. - Это уже скорее положительная черта. Но если вы так доверчивы (есть другой вариант – вы слишком горды, чтобы принять что-то от бывшего супруга/супруги), то есть один фактор, который, возможно заставит вас задуматься. Это – дети. Ведь и на них отразятся последствия развода, и если вас не слишком заботит собственное будущее, то, может, стоит подумать о завтрашнем дне детей?

А юрист Галина Столярова считает, что брачный контракт – не просто документ:

- Во-первых, брачный контракт позволит вам не думать об имуществе вашей семьи в тот период, когда еще можно ее спасти. Ведь сохранить отношения куда важнее, чем поделить мебель, квартиру и т.д. Во-вторых, заключение брачного договора – это, скорее знак уважения к партнеру. Этим вы как бы говорите: «Мне можно доверять, я не поступлю с тобой бесчестно, даже если брак распадется, я позабочусь о тебе и детях».

Алена Воловникова, специально для Sibnet.ru

Дата: 14.03.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

В Кузбассе построят крупный цементный завод
Сибирский цемент построит в Казахстане завод за 5,25 млрд руб






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 03.12.2016, 9:29
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн