Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Задний ум за деньги
 

Фото с сайта prepadav.net

Задний ум за деньги

«Не тратьте время: закажите написание диплом у нас!» и «Диплом – за день! Не трать молодость на учебу!». Такие объявление все чаще встречаются на улицах «самого умного» города Сибири, как называют Томск. Фирмы, оказывающие подобные услуги, в Сибирских Афинах растут, как грибы после дождя, однако очередь из клиентов перед их дверьми выстраивается куда быстрее - особенно в преддверии весенней сессии.

«Проверил работу – оказалась моя!»

Услуги по решению контрольных работ, написанию дипломов и курсовых в Томске оказывались давно. Однако лишь недавно этот вид бизнеса приобрел столь широкий размах. Возможно, причиной тому стала массовая интернетизация населения – ведь из Всемирной паутины можно скачать любое «образование». Возможно, виновата растущая лень современных студентов, которые всегда возьмут там, где есть взять. А может быть, причина - в желании самих преподавателей неплохо заработать.

- Я писал, пишу и буду писать дипломные работы, - говорит преподаватель Томского архитектурно-строительного университета Владимир (фамилию он, естественно, не стал называть). - Зарплата у меня небольшая, а семью кормить надо, поэтому, когда одна фирма предложила мне сотрудничество, не стал отказываться.

По словам Владимира Ивановича, опытному педагогу достаточно нескольких дней, чтобы из «домашних заготовок» сложить диплом или курсовую. Сложнее – с кандидатскими диссертациями: здесь требуется несколько месяцев, и цена увеличивается в зависимости от сложности работы.

- Диссертации заказывают очень редко, - продолжает преподаватель. - Ведь продолжать образование решаются единицы, и все – по доброй воле, так что научные труды они пишут сами. А вот высшее образование стало своеобразной «галочкой», поставить которую с подачи родителей спешит большинство школьников.

Вспоминает Владимир и забавный случай: однажды один из студентов принес к нему на проверку свою контрольную работу; внимательно вчитавшись, преподаватель узнал в ней… свой труд. Эту контрольную несколько дней назад он делал по заказу агентства.

- Ошибки быть не могло, - смеется Владимир. - Работу я писал лично, а потом её же и лично проверял. Что в таком случае делать? Поставить двойку – получается, оценить на «неуд» себя, поставить «хорошо» или даже «отлично» - опять оценить себя… А где же в этом случае работа студента? Долго мы с коллегами смеялись над этой историей: друзья посоветовали заставить парня переписать контрольную. В этом случае я в любом случае останусь в выигрыше: если он закажет работу снова, не исключено, что писать её опять буду я, а значит, получу ещё один гонорар; если студент решит поучиться сам, как педагог я буду счастлив – значит хоть какие-то знания у него останутся.

По словам преподавателей, купленную работу видно сразу: в ней хромает стиль, если «куски» текста надерганы откуда попало, и вставлены без всякой связки. Защищая диплом, студент начинает путаться и не может аргументировать ответ - ведь иногда он даже не знает, что написано в «его научных изысканиях». Порой, когда фирма, выполнявшая заказ, схалтурила, в дипломе на тему: «Своеобразие русского языка» вдруг обнаруживаются страницы с формулами из геометрии, постулатами из биологии и цепочками из органической химии.

- Я «погорел» именно на такой работе, - вспоминает бывший студент Томского политехнического университета Михаил Сергеев. - Когда я учился на пятом курсе, бизнес по написанию дипломов только набирал обороты. Думаю, никого не удивлю, если скажу, что половину времени, отведенную на диплом, мы с друзьями прогуляли, а когда спохватились – защита была уже на носу. Чтобы не провалиться, я решил заказать диплом в фирме. По тем временам заплатил немалые деньги и сразу же сказал, что мне нужно защититься не хуже, чем на четверку. «Фирма» пообещала.

Диплом Михаил получил за несколько дней перед защитой. Сроки сдачи поджимали и молодой человек, не читая, сразу же отнес один экземпляр на кафедру.

- Каким же был мой ужас, когда дома, раскрыв второй экземпляр, я увидел, что половина страниц диплома – пустышки, - качает головой Михаил. - По теме были лишь часть страниц: титульный лист, оглавление, введение и заключение, остальное – чепуха, скачанная с Интернета. Сюда даже затесались несколько страниц «Советы садоводам»…

Нетрудно предугадать, что эту защиту диплома Михаил «завалил». Договориться о пересдаче осенью ему помогли только личные связи, хорошая репутация и…смех преподавателей, которые, по слухам, до сих пор передают друг другу злополучный диплом и держатся за животы при его прочтении.

Томск завалят поддельными работами?

Отношения преподавателей томских ВУЗов к «чужим» дипломам неоднозначное. Кто-то говорит, что нет повода для беспокойства, и если педагог видит подделку, нужно просто дать студенту другое задание, а кто-то утверждает, что проблему нужно рассматривать не с этической точки зрения (купил работу – обманул учителя), а с юридической.

- К сожалению, в России до сих пор не оговорена ответственность за кражу интеллектуальной собственности, - говорит старший преподаватель кафедры социологии ТГУ Сергей Пирогов. - Я не говорю сейчас о тех случаях, когда студенты заказывают работы у фирмы и платят за это деньги. Речь идет о «воровстве» работ (тезисов, тем, статей и др.) из Интернета, без каких-либо ссылок на сайт, откуда был взят материал, «переписывание» одной темы несколькими людьми и т.д.

В практике Сергея Владимировича тоже был случай, когда студент сдал ему «странную» работу. Присмотревшись, опытный преподаватель-социолог тут же разглядел в ней слегка переделанный заказ от некой фирмы на конкретное исследование. Естественно, никакой теории, терминов, объяснения и ссылок здесь не было. Подвох раскрылся на защите. Обосновать, а главное объяснить работу студент так и не смог, а чуть позже признался, что даже не читал купленный труд.

Тем временем, приближается пора весенних экзаменов и защит. Говорят, все фирмы, торгующие готовыми работами, давно увеличили штат сотрудников, на случай, если заказов на их труд в студенческом городе вновь окажется немало. Но пока остается лишь гадать, сколько «чужих» дипломов ляжет на стол педагогов в этом году.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 05.03.2008, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 3:16
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн