Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Тела, охраняющие тела
 

Иллюстрация с сайта www.secnews.ru

Тела, охраняющие тела

Началась новая рабочая неделя – и бизнесмены вновь потянулись на деловые встречи, переговоры и подписание контрактов. Как и положено, за банкирами и президентами компаний следуют мускулистые и широкоплечие парни с пронзительными взглядами. Это – телохранители, давно ставшие частью повседневности. По закону такой профессии в России нет, однако «людей в черном» все больше и больше, и оберегают не только толстосумов, но и рядовых граждан.

«Отвечать за жизнь других больше не буду»

Томич Максим Петров пробыл телохранителем несколько лет, приходилось работать с разными клиентами. Однажды он даже сопровождал дочь одного бизнесмена в поездке.

- Анастасия летела в Арабские эмираты, - вспоминает бывший «страж». - Подробностей я не знаю, но, вроде бы, она попала в плохую компанию, и отец пытался спасти дочь. От меня требовалось охранять «объект», не подпускать к Насте посторонних и сомнительного вида людей, а также следить за тем, куда она будет ходить, с кем общаться и кому звонить.

Ради безопасности любимой дочурки папочка не пожалел ничего. Чуть ли не за пару дней Максиму оформили заграничный паспорт, визу и даже приодели, чтобы он не выглядел «бледно» в обеспеченной стране.

- Кстати, отбор для охраны этой девушки я прошел очень жесткий. Конкуренция была 10 человек на место, - продолжает рассказ телохранитель. - В мою пользу сыграл внешний вид: я отличался от огромных накачанных мужиков, рост у меня небольшой. Как сказал мой наниматель, с виду и не разберешься, кто кого охраняет. Зато у меня черный пояс по карате, когда-то я даже выступал за Томский университет, я неплохо владею холодным оружием и стреляю.

О том, что между телохранителем и дочерью может завязаться роман, в лучших традициях известной мелодрамы с участием Кевина Костнера и Уитни Хьюстон, заботливый папочка тоже подумал заранее. В договор на оказание услуг был включен пункт, по которому «в случае неуставных отношений телохранитель лишается не только работы, но и зарплаты. Более того, на него сразу накладывается штраф в размере 50 000 рублей».

- Из чего складывалась эта сумма – не знаю, - говорит Максим. - Но для меня, да и для большинства телохранителей, это неважно. Когда находишься рядом с человеком, и знаешь, что приставлен к нему в качестве охраны, то есть фактически находишься в роли прислуги, уже не можешь ни в кого влюбиться!

По словам Максима, за несколько лет работы он охранял и мужчин, и женщин, и детей, и даже собачек.

- А в одном из моих договоров было записано, что на презентации в Москве я был обязан следить за дорогой цепочкой, которую перед выходом надел мой наниматель. Не знаю, сколько стоило это украшение, но понервничал я сильно. Ещё бы, ведь хозяин часто обнимался с разными людьми или выходил на террасу. К счастью, все обошлось благополучно, и цепочка потом вернулась на свое законное место в сейф.

Сейчас в отрасли охраны Максим больше не работает. По его словам, это хоть и высокооплачиваемая, но все же очень рискованная работа. Недавно молодой человек женился, у него родился сын. «Уберечь свою семью я смогу всегда, - говорит Максим. - А вот отвечать за других больше не буду».

Гром может грянуть неожиданно

Удивительно, но официально в нашей стране нанять телохранителя – невозможно. В соответствии с Федеральным законом «О частной детективной и охранной деятельности» такие услуги… вообще не предоставляются. То есть, вы можете выставить вокруг себя охрану, сказав, что эти мускулистые парни – «просто друзья», вправе приставить надзор к цепочке на шее, дорогому кольцу или шубе, но охранять себя, заключив официальный договор, не сможете.

- Государство защищает лишь отдельные категории граждан, - рассказывает руководитель пресс-службы УВД Томской области Михаил Москаленко. - Например, иметь телохранителя могут высшие чины - президент, министры: они входят в реестр особо охраняемых лиц Федеральной службы охраны. Под защиту попадают важные свидетели, если их жизни угрожает опасность. А вот звезды шоу-бизнеса, артисты и бизнесмены, которых неизменно сопровождают громадные дядьки, по закону телохранителей не имеют.

Но пока официальные службы отвергают само наличие данной профессии, интернет пестрит инструкциями по улучшению работы телохранителей. Вот лишь небольшой отрывок из них: «Телохранители в рабочее время находятся на постах. На посту телохранитель обязан: поинтересоваться у сменщика здоровьем клиента и обстоятельствами прошедшего дежурства; при приеме смены обратить внимание на наличие средств пожаротушения, исправность сигнализации, запоров, средств связи; во время дежурства неотлучно находиться на своем посту (рядом с клиентом, за рулем его автомобиля, на КПП, в штабе охранной команды, на обходном посту), вести наблюдение и следить за исправностью сигнализации (сон на постах запрещен!!!); при контроле доступа к клиенту или на объект нужно внимательно проверять документы…».

Бывалые телохранители также советуют новичкам опасаться «красных корочек» и «не дать себя ими одурачить», то есть обязательно сличить фотографию с оригиналом.

- Если вам удалось правильно спланировать охранные мероприятия, это даст 95-98% успеха, - говорит бывший телохранитель Анатолий Мазур. - В остальных непредусмотренных 3-5% случаев клиента должны спасти ваши бдительность и рефлексы. Кстати, образ бритого «шкафа», который будет ходить за клиентом по пятам и жевать жвачку – давно устарел. Сейчас нанимают умных и вертких телохранителей. Такие, как показывает практика, быстрее ориентируются в ситуации, умеют за рекордный период времени найти правильное решение проблемы.

По словам Анатолия, главное качество настоящего телохранителя – уметь ждать, не теряя бдительности:

- Клиент может прибыть на переговоры, и долго находится в закрытом помещении, вправе выразить желание пройтись по магазинам или погулять по улице. И здесь главное – не расслабиться. Если в течение нескольких часов (дней, недель) ничего не происходит и покой клиента никто не нарушает, вам может показаться, что спокойствие уже никто не потревожит. И тут неожиданно грянет «гром среди ясного неба»…

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 03.03.2008, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 06.12.2016, 21:04
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн