Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Выкосит – не выкосит?
 

Фото с сайта www.oracle-today.ru

Выкосит – не выкосит?

Если верить приметам, в этом году мы ни в коем случае не должны менять квартиру или работу, уезжать далеко от дома и, тем более, связываться узами брака. К високосному году можно относиться по-разному, но после недавних смертей Александра Абдулова, Геннадия Бачинского и Егора Летова некоторые не на шутку задумались о «тяжелом роке», преследующем високосные годы. Откуда пошли эти суеверия, и следует ли опасаться «февральской девятки»?

Как подмечают историки, страшнейшие эпидемии чумы вспыхивали в средневековой Европе именно в високосные годы. Гибель «Титаника» в 1912 году, пожар в Останскинской башне и крушение подлодки «Курск» в 2000-ом, теракт в московской подземке и трагедия в «Трансвааль-парке» в 2004 – все это заставляет людей ждать от нового високосного года новых бед. Существует даже суеверие, что в високосном году умирает больше людей, чем в другие годы («смертушка повыкосит!»), причем людей тяжело больных и старых. По понятным причинам мы не будем приводить медицинскую статистику, ибо существует много мнительных людей, но отследить тенденцию можно и по тем смертельным случаям, которые у всех на слуху.

Во всем виноваты язычники

Понятие «високосный год» появилось еще во времена Римской империи. Как пишут историки, дурной репутацией оно обязано язычникам, которые по-своему отреагировали на календарь Юлия Цезаря. Его длительность равнялась 365,25 дням, и для учета накапливающейся ошибки каждые четыре года вводился дополнительный день -- 29 февраля. По мнению язычников, этот день и предрекал несчастья человечеству на протяжении всего високосного года.

Впоследствии в разных странах возникли свои поверья насчет високосного года. В частности, в России 29 февраля – это день преподобного Иоанна Кассиана Римлянина. В народе он считался нехорошим человеком, корыстным и злобным, а день, в который он якобы отмечал день рождения, накладывал отпечаток и на весь год. Кроме того, зима вообще для русских крестьян была временем неблагоприятным, голодным, и увеличение ее на один день автоматически превращало год в несчастливый. Настолько, что и жениться в этот год означало обречь свой брак на развал.

- Но, несмотря на это, существовал другой обычай: в этот год свататься ходили сами девушки, - рассказывает новосибирский культуролог Анна Наволоцкая. – Они сами выбирали себе жениха, надевали бордовую нижнюю юбку (это было непременным условием) и шли в дом к жениху. Отказать такой невесте могли только в очень и очень редких случаях.

Пришельцы из параллельного мира

Относительно людей, рожденных в «исчезающий» февральский день, тоже существует много предубеждений. По одной версии, это люди несчастные, невезучие и во всех смыслах неудачные. Многих таких детей мамы в роддоме до сих пор просят «записать» на первое марта, в надежде отвести от ребенка «руку судьбы».

- Перед тем, как я родился, моя мама посмотрела передачу про детей, которые рождаются 29 февраля, - говорит сибиряк Николай Матарыкин, рожденный в «роковой» день. - Там говорилось, что они невезучие и неудачные, с трудной судьбой. Поэтому она попросила меня записать на первое марта. Но я, скорее всего, при смене паспорта попрошу меня записать на 29-е. Мне нравится эта дата, и никакого ее негативного влияния на свою жизнь я абсолютно не чувствую. А пока в високосный год отмечаю два дня рождения – настоящий, 29-го, и «официальный», 1-го марта.

По второй версии, 29 февраля на Земле открывается дверь в параллельный мир, и через нее приходят посланники: маги, целители, пророки, и люди, обладающие даром побеждать зло. Считается, что к советам тех, кто родился 29 февраля, обязательно нужно прислушиваться, ибо они видят больше, чем все мы (к примеру, 29-го февраля родились Андрей Рублев, Леонардо да Винчи, Галилео Галилей, Вильям Шекспир). И все же, среди простых смертных такая тенденция вряд ли оправдывается.

- Я ошибаюсь так же, как все остальные, и чувствую себя абсолютно обычным человеком, - признается известный радиоведущий Сергей Мирошник. – К своей дате рождения не испытываю особого пафоса, отмечаю ее так же, как многие - в ближайший выходной, даже в високосные годы. Вообще, думаю, что все, что связано с високосным годом – не более, чем суеверия.

Настройся на позитив

Укоренение суеверий специалисты объясняют одним простым свойством человеческой психики. Она устроена так, что всё подтверждающее наши ожидания и представления мы запоминаем лучше и прочнее, чем то, что с ними расходится. Поэтому все несчастья, происходящие в високосный год, лишь укрепляют связанные с ним суеверия, хотя на деле их количество не выходит за рамки других лет.

- Это просто лишний день, которым уравнивают накопившееся за четыре года «лишнее» время, - говорит новосибирский астролог Елена Альмах. - С чисто астрологической точки зрения ничего зловещего високосные годы не несут. Я отслеживала события, происходящие в это время, никаких принципиальных отличий от других лет они не содержат.

Психотерапевт Марина Гаврилова объясняет «зловещесть» високосного года его необычностью - ведь всё выбивающееся из правил и нарушающее стандарты всегда вызывает тревогу. Однако тем, кто относится к этому явлению всерьез, Марина советует в этот год жить осторожнее.

- Если некий знак, некая информация существует в обществе долгое время, она помещается в сферу коллективного бессознательного и действительно начинает влиять на жизнь людей, - говорит психотерапевт. - Это уже идет на уровне самовнушения. И тогда все события и знаки, которые мы, так или иначе, пытаемся объяснить, воспринимаются в негативном ключе. Поэтому, если вы чувствуете, что на вас эти суеверия оказывают какое-то влияние, если вы в них верите, лучше поосторожничать и действительно не начинать в этот год глобальные вещи. Вы подсознательно будете программировать себя на негатив, который в итоге и получите. Но я, естественно, советую научиться настраивать себя на позитив. Тогда високосный год будет над вами абсолютно не властен, чтобы он не означал.

Ольга Ярославцева, Sibnet.ru

Дата: 21.02.2008, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 18:35
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн