Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Жадный Гиппократ
 

Фото с сайта www.regtime.ru

Жадный Гиппократ

Так уж получилось в нашей стране: бесплатную медицину мы ругаем, а платной- боимся. Одни убеждены, что в муниципальных учреждениях процедура лечения проще и качественнее, другим просто жалко денег, а третьи справедливо полагают, что могут стать жертвами мошенничества в частном учреждении, где им назначат кучу лишних обследований и анализов. Но и с государственной медициной, как выяснилось, не все гладко. Те же процедуры, без которых можно обойтись, назначают и в муниципальных учреждениях. Причем, некоторые из таких услуг даже не существуют.

Студентка одного из ВУЗов Новосибирска Ольга Иванова (фамилия и имя изменены) недавно перенесла венерическое заболевание трихомониаз. Лечилась она в частном медицинском центре, исправно ставила уколы, пила таблетки и, окончив курс лечения, сдала контрольные анализы. Все оказалось в порядке, но врачи посоветовали через несколько месяцев все проверить еще раз, сказав, что трихомониаз склонен к рецидивам. Ольга к совету врачей прислушалась, однако, чтобы не тратить снова деньги на обследование через несколько месяцев пришла в муниципальный кожно-венерологический диспансер. Девушку бесплатно обследовали и объявили, что трихомониаза нет, зато обнаружена другая болезнь – хламидиоз.

Ольга впала в отчаяние. Половой партнер у нее один, а у него при обследовании не нашли ни того, ни другого. Даже лечиться пришлось из-за инфекции в туалете университета, в котором заразились и некоторые сокурсницы Ольги. Но врачи обнадежили девушку, сказав, что это, возможно, ошибка и посоветовали сделать еще одно обследование – сдать анализы для обследования более мощным электронным микроскопом, которое стоит 500 рублей. Растерянная и напуганная студентка согласилась. Кровь она сдала, а деньги, не подумав, отдала в руки врачу, минуя кассу. Через два дня она узнала, что диагноз подтвердился.

Врач, взявший у Ольги деньги, выписал сразу кучу дорогих таблеток, упоминая, что они редкие, но, конечно же, есть в аптеке при диспансере. И тогда девушка, немного оправившись от шока, начала понимать, что что-то не так. Первым шагом был просмотр прейскуранта платных услуг, оказываемых диспансером. Никакого подобного обследования и, вообще, никакой услуги за 500 рублей в нем не было. Тогда Ольга почитала специальную литературу, в которой были описаны самые современные методики обнаружения и лечения венерических заболеваний, но хламидиоз и микроскопическое исследование никоим образом не пересекались.

И, наконец, Ольга записалась на прием в тот самый платный медицинский центр, в котором лечилась. Знакомый уже врач подтвердил, что хламидиоз обнаружить такими способами нельзя и произвел собственное обследование. Стоит ли говорить, что никакой инфекции не было. Однако денег было уже не вернуть. Ольга радуется, что вовремя заподозрила мошенничество, иначе был бы риск навредить здоровью ненужными антибиотиками.

Конечно, 500 рублей не такая уж большая сумма, но сам факт произошедшего настораживает. Махинации с ненужными обследованиями врачи, оказывается, умудряются проворачивать не только в платных клиниках, но и в муниципальных. Но вот интересный факт – привлечь нечистого на руку врача к ответственности не так-то и просто.

Юрисконсульт Иван Агапов объясняет, что врач понесет уголовную ответственность, только если вашему здоровью был нанесен вред.

- Согласно статье 68 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», уголовную ответственность медицинские работники несут только в том случае, если нарушение повлекло за собой причинение вреда здоровью или смерть пациента. В других случаях предусмотрена только гражданская ответственность. Правда, вернуть деньги, особенно в случае с Ольгой, когда не было даже чеков и квитанций, скорее всего, не получится. При благоприятном исходе дела вы получите только компенсацию за материальный и моральный ущерб, и даже крупная сумма, отданная врачу, вам не будет возвращена, - обескураживает специалист.

Таким образом, подводных юридических камней в нашей медицине хватит, чтобы потопить не один «Титаник». Врачи зарабатывают, как могут, далеко не всегда считаясь с мнением пациента, а, зачастую, и во вред ему. Никто из нас не застрахован от болезней, а, значит, и посещений медицинских учреждений, и поэтому надо самому проявлять бдительность и быть начеку.

Если вас убеждают в том, что вам нужно сразу много всего (а так чаще всего и бывает в подобных случаях), не делайте все это сразу. Начинайте с простейших процедур. Если вы в муниципальном учреждении – не соглашайтесь сразу на платные обследования. Платных услуг в государственной медицине вообще не так много, и если вам предлагают их сразу, с порога, это уже тревожный сигнал. Если вы в частной клинике, начинайте с самых простых анализов. Ну и конечно, не следует отдавать деньги врачу в руки. Если платеж идет через кассу, это уже гарантия того, что он будет зафиксирован, а, значит, в случае чего, у вас будет доказательство.

Как уберечься от нечистых на руку «платных» и «бесплатных» врачей, как венерологических, так и всех остальных, рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии НГМУ, Ксения Ли. «Во-первых, если уж вы идете в частное заведение, выбирайте проверенную, давно существующую клинику, а не одну из многочисленных клиник-однодневок, - утверждает она. - Кроме того, даже если у вас что-то нашли, независимо от того, платили вы за это, или нет, это еще не повод паниковать.

Сейчас очень модно искать не сам возбудитель, а его следы, которые определяются по реакции организма, то есть по степени выработки организмом защитных антител. При этом существует определенная планка их количества, при превышении которой уже можно говорить о заражении. То есть, если есть какое-то небольшое воспаление – еще не факт, что вы больны. Нужно просто узнать, какие существуют нормы и сравнить со своими результатами».

Алексей Стрелец, специально для Sibnet.ru

Дата: 20.02.2008, 10:06






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 7:26
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн