Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Карточные дома Томска
 

Фото с сайта www.regrus.info

Карточные дома Томска

Деревянная архитектура Томска едва не стала «Чудом России»: в первом туре общенационального конкурса это достояние набрало 1900 голосов, но уступило Васюганским болотам и во второй не вышло. За пределами города старинные дома-усадьбы Томска славятся едва ли не на всю Россию. Однако местные жители, живущие в украшенных резьбой теремах, все чаще недовольны своим историческими обиталищами.

«Мы живем в Потемкинской деревне»

Власти Томска еще два десятилетия назад определили на карте города историческую зону – целых 1050 гектаров, на этой территории находится около 1800 деревянных домов. Из них 200 зданий официально отнесены к памятникам деревянного зодчества: 18 федерального значения, 98 регионального и 84 «вновь выявленных. Сейчас готовится заявка на включение памятников деревянного зодчества Томска в список объектов исторического наследия ЮНЕСКО. Так говорится в официальном тексте заявки на включение томских теремов в список чудес России.

- Мы тоже голосовали за томские дома, но жить в них больше не можем, - рассказывает жительница улицы Красноармейской Марина Петрова. - Да, красиво, фасады резные, их реставрируют - подкрашивают, чинят наличники - но внутри-то все остается по-прежнему. Никто не думает, что ветхие полы давно сгнили, а крыша протекает. В доме через дорогу есть маленький балкончик-мансарда, так соседи даже выходит туда бояться – вдруг подпорки обвалятся! К счастью, здесь мы всего лишь снимаем квартиру. Когда знакомые из других городов начинают хвалить Томск за деревянную архитектуру, мы смеемся, это же потемкинские деревни. Внешне красиво, а копнешь - и ужаснешься.

Ещё один бич томских деревянных теремов – места их расположения. Усадьбы некогда именитых хозяев стояли и стоят в самых лакомых для застройки районах города. Земля здесь стоит бешеные деньги. Но пока стоит дом, построить новый здесь нельзя. Вот и пользуются дельцы такими методами «решения проблемы», как поджог.

- Живу в центре города, - рассказывает Дмитрий Фомкин. - Страх того, что могу остаться без крыши над головой, растет с каждым днем. Наш деревянный дом давно обещали снести, но до сих пор тянут. А тем временем некоторые соседние здания уже поджигали. И пусть мне хоть тысячу раз после этого скажут, что жить в деревянном доме здорово, что это экологически чистый материал, отличная энергетика прошлого и прочее, и что центр города – удобнее окраин, я все равно заявлю: «Не нужна мне эта архитектура, если нет безопасности!».

Лучший ремонт – белая тряпка

Как сохранить деревянное достояние Томска? Этот вопрос городские власти решают уже много лет. Однако до сих пор процесс движется рывками и неуверенно. Четыре года назад было опубликовано письмо-отклик общественного совета при Музее деревянного зодчества города Томска на «Открытое письмо московской общественности к российским властям». В нем говорилось: «За последние пятнадцать-двадцать лет процесс уничтожения деревянной архитектуры Томска превзошел все мыслимые масштабы. По статистике специалистов, к 1984 году в Томске насчитывалось 2773 деревянных строений, а к сентябрю 2003 года их осталось всего 1740. Присвоение Томску статуса исторического города в 1990 году не только не приостановило, но даже ускорило ту воровскую торопливость, с которой уже осуществлялось уничтожение его историко-архитектурного наследия. В настоящее время город становится неким хаотическим нагромождением разнотипных и разнокалиберных построек сомнительной архитектуры». Это письмо было опубликовано накануне 400-летнего юбилея города, отмечавшегося в 2004 году. С тех пор, не смотря на все усилия бизнесменов и власти, мало изменилось.

- Больно смотреть, как перед юбилеем дома, которые не успевали отремонтировать, затягивали тканью, например, на улице Красноармейской, - говорит томичка Дарья Никифорова. - Или рисовали на фасадах «картины»: окна, стены, так сделали на проспекте Ленина. Прошло четыре года, ткани загрязнились, их оборвал ветер. И теперь уже грязные лохмотья висят на стенах домов.

Сохранить и приумножить

Вариантов сохранения «деревянной» визитной карточки Томска сегодня рассматривается множество. Один из них - реставрация старых усадеб при помощи новых технологий. Одно из таких ноу-хау было применено для восстановления дома на пересечении улицы Красноармейской и проспекта Кирова. Сегодня ремонт старинной усадьбы, вид которой есть почти на всех открытках о Томске, почти завершен. По словам строителей, ультрасовременные материалы, использованные в строительстве, должны сохранить здание изнутри, а дерево, которым отделан фасад – полностью передать первоначальный облик дома.

- Деревянное наследие Томска нужно не только сохранять, а ещё и приумножать - и здесь я придерживаюсь позиции реставрации старинных зданий, а не отстраивания их заново, - говорит генеральный директор компании «АСВ» Сергей Винников. - Усадьбы из бруса – визитная карточка всей русской традиции. В таких домах жили наши предки и должны жить потомки. Поэтому, чтобы сохранить неповторимый дух города, акцент при строительстве нужно делать не на кирпичные дома, а на деревянные особняки, которые при современном развитии технологий способны соответствовать самому изысканному и элитному жилью.

Задумку продолжения традиций предков уже активно воплощают в Томске. Так, на левом берегу Томи в районе с. Зоркальцево началось строительство «Вольной» Слободы. Все здания здесь будут напоминать купеческие усадьбы, выполненные по индивидуальным проектам из оцилиндрованных кедровых и сосновых бревен большого диаметра, украшенных деревянной резьбой и орнаментами, а также из клееного бруса.

- Территорию Слободы планируется использовать для создания «Города мастеров» под открытым небом, - продолжает Сергей Винников. - В рамках программы сохранения деревянного зодчества мы хотим воссоздать здесь памятники деревянного зодчества, которые по разным причинам не были возведены, а также построить по сохранившимся старинным чертежам здания, которые украшали город в прошлом, но уже утрачены.

Ожидается, что в «Слободе» будут организованы Плотницкий центр и Музей Топора, школа деревянщиков, ремесленные мастерские, гостиница, торговые ряды для сувенирной продукции. Пока на территории выделенного участка возведены всего три усадьбы, но авторы проекта уверены, что начало восстановлению традиций деревянного Томска уже положено.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 18.02.2008, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 20:49
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн