Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Аль-Каида утонет в снегах
 

Фото с сайта annews.ru

Аль-Каида утонет в снегах

Сибирь уязвима для террористов. К такому выводу пришли в прокуратуре, выявив нарушения требований безопасности. Узнав об этом из СМИ, сибиряки обеспокоились – а в особенности томичи. Ведь именно на территории Томской области находится один из самых важных и режимных объектов России.

- В Северск, город-спутник Томска, въезд осуществляется только по пропускам, - рассказывает житель закрытого города Евгений. - Чтобы провести сюда в гости родственников или знакомых, нужно сначала написать заявление о выдаче разрешения, потом отстоять очередь в Бюро пропусков. А можно пойти более простым путем – пролезть через дырку в заборе. На это решаются не все (к тому же особые места знают только старожилы), но альтернатива пропускам есть.

По словам молодого человека, такие ходы использовались еще около года назад, однако потом о них узнали городские власти и «лавочку прикрыли». Что касается других антитеррористических мер, то отношение к ним у местных жителей двойственное.

На Сибирском химкомбинате постоянно проводятся какие-то учения, якобы там ловят террористов, - говорит пенсионерка Тамара Михайлова. - Машины «скорой помощи», милиции и спасателей проносятся туда по нескольку раз в год. Но никто не верит в силу таких учений! К ним же заранее готовятся, и все это показуха ради галочки. Так что террористов мы боимся! Если уж на Кавказе, где к их нападению всегда готовы, никто защититься не может, что и говорить о спокойном Томске?

В прокуратуре признали, что уровень антитеррористической защищенности отдельных объектов транспорта не соответствует предъявляемым требованиям – причем, как в аэропортах, так и на железной дороге. Как сообщила старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова, замечания коснулись Новосибирской и Кемеровской областей и Красноярского края. Досталось и томичам. После такого «разбора полетов» оправдываться пришлось многим службам безопасности.

Забор упал, но мы об этом знаем

- В томском аэропорту есть заболоченная местность, где местами упали плиты (часть бетонного ограждения), - подтверждает нарушения заместитель начальника уголовного розыска томского ЛОВД на транспорте Станислав Зинченко. - Но мы все держим под контролем: проблемное место затянуто проволокой. Однако к нему примыкают мичуринские участки, поэтому периодически местные жители проволоку рвут, но только со стороны административно-хозяйственной зоны. В аэропорту установлены видеокамеры, которые круглосуточно направлены на стоянки воздушных судов. Кроме того, экипаж вневедомственной охраны постоянно объезжает территорию. Не скрою, случается, что люди перелазают через ограждения, но их быстро задерживают.

Не прошли проверку сотрудники особо важных объектов и по другим критериям. Например, в ходе операции под названием «Условный нарушитель» проверяющим удавалось беспрепятственно проникать на закрытые территории и в административные здания. На проверяемых объектах не соблюдали инструкций при обнаружении «бесхозного пакета». Выходит, если бы на месте «мнимых» террористов оказались бы реальные, неизвестно, чем бы все закончилось.

К счастью, беспокоиться за бдительность рядовых томичей пока не приходится. Памятен случай годичной давности, когда самолет авиакомпании S7 задержали в аэропорту Богашёво из-за сообщения о заминированном лайнере.

- Причиной переполоха стало то, что одной женщине прислали на сотовый телефон SMS'ку о том, что самолет заминирован, - вспоминают в пресс-службе МЧС по томской области. - Людей тут же эвакуировали, а самолет начали обследовать. Ничего подозрительного обнаружить не удалось. Сообщение оказалось неудачной шуткой.

Они где-то рядом?

Разговоры о том, Сибирь может стать лакомым куском для террористов, поднимался уже не раз. Каждый год становится известно о задержании шахидки или боевика, находящегося в федеральном розыске. Так, пять лет назад во время поиска таджикского террориста, новосибирские оперативники вышли на след двоих преступников, находившихся в международном розыске. Оказалось, что все это время они работали… обычными грузчиками на одном из городских рынков.

В 2005 году омскими чекистами был задержан уроженец Чечни, живший в городе на вполне легальных основаниях. Он женился на местной жительнице и стал готовить крупномасштабные теракты. После одной из поездок на родину, чеченец привез в Омск несколько женщин-шахидок, которые и должны были ценой собственных жизней привести в действие взрывные устройства. По первоначальной информации, первые теракты могли произойти в крупных сибирских городах — Омске, Новосибирске, Красноярске. Террористы хотели доказать российским властям, что они способны держать в напряжении не только южные и центральные части России. Благодаря бдительности сотрудников органов безопасности страшные планы были нарушены…

Сегодня сотрудники ФСБ по Томской области уверяют, что ситуация с обеспечением безопасности на территории региона находится под полным контролем. Однако тут же они напоминают знакомую всем фразу: «Горожане, будьте бдительны! Ваша безопасность - в ваших руках!»

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 12.02.2008, 9:49






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 07.12.2016, 15:38
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн