Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Право «красной туфельки»
 

Фото с сайта vidoc.com.ua

Право «красной туфельки»

«Обезьяна с гранатой» - одно из наиболее ласковых прозвищ, на которые щедры мужчины-водители к женщинам за рулем. Они, как и перебежавшая дорогу чёрная кошка, предвещают аварию, уверяют потенциальные шумахеры. Что лежит в основе такого дорожного шовинизма, узнавала корреспондент Sibnet.ru.

Лет сорок назад в группе обучающихся вождению было лишь две-три леди, сегодня ситуация едва ли не обратная. А ведь мужчины долго пытались сохранить в этой сфере патриархат. Женские журналы утешают, что не наши современницы тому виной, всё началось ещё во времена короля Людовика XV. Ведь если тогда красивая дама управляла экипажем, то тут же сбегались все ее поклонники, что вызывало заторы и толчею на узких и переполненных парижских улочках. Пришлось устранять проблему быстро и максимально деликатно: издали «Запрет на управление средствами перевозки для всех уважаемых дам в возрасте до тридцати лет». Оказалось, что управлять транспортом дамам было не так страшно, как согласиться на признание собственного 30-летия.

Кстати, быть сногсшибательной (в переносном смысле этого слова) – едва ли не первоочередная задача для некоторых дам. Причём нанести макияж – не проблема вовсе. Одна девушка с восьмилетним стажем вождения научилась делать и маникюр, и даже педикюр за рулём. Весь бардачок пилками и лаками завален, рассказывают очевидцы. Коробка, конечно, автомат, но и на дорогу не забывает иногда поглядывать.

- Я за рулём только гигиенической помадой губы крашу. Это не считается. Потому что без зеркала, - объясняет Анна Зырянова, стаж вождения которой два года. – Отвлечься могу только на очень серьёзные вещи. Вот однажды пока думала, как лучше проехать кольцо, умудрилась подрезать капитана ДПС на служебной машине. Пришлось объяснять, что не со зла, а исключительно по глупости. Отделалась тщательнейшей проверкой документов (которые у меня в идеальном состоянии) и продолжительной воспитательной беседой на тему «все зло от баб за рулем».

Впрочем, иногда, справедливости ради, представители сильного пола признают: прекрасная половина человечества на водительском сидении не только сексуальнее, но и зачастую аккуратней их. Пункт второй подтверждает и статистика: происшествий со смертельным исходом по вине женщин совершается гораздо меньше, чем по вине мужчин. Поскольку дамы осторожны и ответственны.

- Но вот если мадам придерживается стереотипа о несостоятельности женщины как водителя, то она достаточно быстро пасует перед обычными трудностями в освоении автомобиля, с которыми сталкивается каждый начинающий. Те же, чьи мозги штампами не засорены, спокойно, упорно и тщательно осваивают навыки вождения, - объясняет психолог Алина Задорина. – Правда, некоторые опытные и агрессивные мужчины с удовольствием демонстрируют своё резко отрицательное отношение к девушкам за рулём. А те в свою очередь очень уж болезненно реагируют на все эти неуважительные выходки к авто с буквой «У» или «туфелькой».

Эмоциональные женщины к тому же иногда не сразу замечают, где кого надо пропустить. Мужской мозг видит всю картину целиком, женский - то место, куда надо ей. Из-за этого бывают казусы и разборки.

Помогает не сорваться и не гнаться за теми, кто подрезал, простое правило «Трёх дэ»: «Дай дураку дорогу». И все эти непростые транспортные ситуации трепетные девы называют порой настоящей школой жизни. Анастасия Логачева, например, вспоминает, что её «школа» началась очень неожиданно: «Провёл частный инструктор 2-3 занятия, потом помахал ручкой – и в метро. Мол, сама приедешь ко мне домой на моей машине. Без документов. Без водительского удостоверения. Впервые в жизни один на один с машиной. Экстрим однозначный».

Иногда экстрима в жизнь добавляет сама девушка, которая может ездить без фар, поворотников, на ручнике. «В один прекрасный вечер выходим мы с работы, подходим к машине коллеги, а она на центральный замок не реагирует, - делится воспоминаниями сослуживица рассеянной водительницы Алла Лейбович. - В общем, мы давай машинку уже и по колесам пинать, и по бокам стукать, и бить в стекла, и орать на нее. Через 15 минут срабатывает сигнализация, а хозяйка машины с криками «шухер» быстро убегает от тачки, объясняя на бегу, что она вспомнила, как на другой стоянке оставила свою машину».

«Женщина за рулём» – понятие абстрактное, уверяют сами женщины. Нас надо делить на тех, кто сам сдал экзамены и вождение, и тех, кому права подарили вместе с машиной. Анекдоты – про вторых. С ними и до нервного тика доездиться можно. С первыми же путешествия совсем другого характера.

- Выхожу из обладминистрации, понимаю, что за 10 минут до облсовета на общественном транспорте никак не добраться. Ловлю машину, - вспоминает журналист Мария Дранишникова. – Смотрю, «Жигули» едут, за рулём кто-то, на директора Новосибирского Зоопарка похожий. Останавливается, а там женщина. Блондинка. Голос, правда, совсем не женский. Сигареты лежат: крепкий «Мальборо». До Областного Совета довезла, а там сессия, милиция, близко подъехать нельзя, а она ноль внимания. Возмущённым гаишникам отвечает, мол, сейчас уеду. Спрашиваю: «Сколько?» «А сколько не жалко,» - отвечает она и переводит взгляд на мою 12-сантиметровую платформу. Женская солидарность.

И все же, что мужчины? Они утверждают, что женщины не должны садиться за руль в переходном возрасте, в период климакса, при беременности и ещё несколько дней ежемесячно. В общем, нечасто суровые дядьки разрешили бы, будь их воля. Тогда бы пришлось забыть слабому полу о профессии водителя, которая в женском исполнении процветает. Причём в некоторых сибирских городах розовым цветом – как женское такси. А заодно - испытание на лояльность для мужчин. И настоящая находка для женщин и детей.

Наталья Марьина, специально для Sibnet.ru

Дата: 08.02.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

В Находке пройдет турнир Хрустальная туфелька-2007






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 03.12.2016, 5:19
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн