Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Биометрия без дактилоскопии
 

Фото с сайта chemodan.com.ua

Биометрия без дактилоскопии

Для туристов Кузбасса, как и всей России, наступили сложные времена: хочешь в Турции на пляже полежать – спеши алименты платить, иначе заграницы тебе не видать. Да что там заграницы, даже простой загранпаспорт можно не получить. Сразу следует сказать, что судебные приставы активизировали свою деятельность, и, судя по победным реляциям, многие скоро многие из нас могут стать невыездными. Почему?

Во-первых, кто-то не платит алименты и те, кто жалеет денег на своих детей, не должны из сибирских снегов ехать отдыхать в Иерусалим. И вот пример действия этих новшеств: совсем недавно был случай, когда кузбасские судебные приставы одного неплательщика из самолета в теплую Турцию вытащили на морозную сибирскую землю. Зачем? Просто заплатить долги.

Поэтому, никто не поедет за границу до тех пор, пока не погасит все долги за квартиру, за детей, за штрафы, за свет и воду. Причем, даже просроченную задолженность. Интересно, что сами судебные приставы говорят о том, что сумма штрафа не регламентируется законом, поэтому лишиться созерцания Эйфелевой башни можно и за долг в три рубля. Кстати, в прессе справедливо пишут, что и оплатив долги наши тяжкие, за рубеж можно не торопиться: пока списки проштрафившихся обновят, в погранслужбу позвонят, месяца два-три пройдет точно. Поэтому выбирать придется вовсе не в Париж, а на Байкал или Анапу - кому что нравится.

Второй момент, который не радует туристов - нашумевшие биометрические паспорта. Возьмем опять же пример Кузбасса: в течение месяца нужно из Белова или Киселевска какого-нибудь ехать в областной центр - Кемерово, сделать цифровое фото, потом все это пойдет в Москву, а попутно ваши документы проверят соответствующие службы – нет ли у вас проблем с законом, с налогами, с армией и т.д.

Впрочем, справедливости ради надо признать, что не все с паспортами нового образца так плохо, как может показаться.

- Со временем в Кузбассе их выдачей займутся 11 подразделений областного управления Федеральной миграционной службы, - сообщила корреспонденту Sibnet.ru начальник отдела оформления загранпаспортов УФМС по Кузбассу Ирина Шоцкая. – Соответствующая аппаратура для цифрового фото на новые паспорта будет стоять во всех крупных городах. Но только потом, пока эта техника есть только в Кемерове и в скором времени может быть в Новокузнецке.

Как же быть кузбассовцам, пока «потом» еще не наступило?

- Пока новое оборудование не заработало в полную силу во всех подразделениях УФМС, - рассказывает старший референт пресс-службы ГУВД Кемеровской области Наталья Денисова. – В Кузбассе будут выдаваться загранпаспорта старого образца, причем, наряду с новыми. И не надо спешить с обменом! Новые биометрические документы нужно будет получить, когда истечет срок годности ранее выданного паспорта.

Кстати, представители туристического бизнеса также не советуют спешить.Представитель Союза туриндустрии Ирина Тюрина подчеркивает: «Нет нужды оформлять биометрический паспорт, потому что он ничем пока, во всяком случае, в обслуживании при выезде не отличается от обычного». К слову, паспорт нового поколения внешне мало отличаются от прежнего. Разве что по цене: оформление старого стоит 400 рублей, биометрического - тысячу. По технологии тоже особых отличий наблюдать пока нельзя: ни дактилоскопии, ни сканирования радужной оболочки глаза сейчас еще делать не будут, это дело будущего. Какого – узнаем после.

Кемеровчанину Ивану Дмитриеву недавно пришлось продлять себе «заграничный» документ. Как он признается, особого ажиотажа в УФМС по поводу новых паспортов он пока не заметил.

– Скорее всего, очереди начнутся ближе к лету, когда люди вспомнят, что нужно получать новые документы взамен старых накануне сезона отпусков, - считает Иван. – Другое дело, что из-за борьбы с должниками процедура смены паспорта может и затянуться, так как запросов в службу судебных приставов будет немало.

Сейчас кемеровчанам оформить загранпаспорт можно за месяц. А летом многое будет зависеть от казахстанских властей, которые могут в любой момент ввести для транзитного проезда по своей территории из Омска в Челябинск заграничные паспорта - и тогда наступит кошмар. А с учетом того, что должникам не будут выдавать паспорта, то многим придется или обойтись вовсе без Черного моря, или ехать туда на перекладных через Москву.

Сергей Урюпин, специально для Sibnet.ru

Дата: 06.02.2008, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 19:42
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн