Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Волчий оскал и «удача»
 

Фото сутдии «Tattoo master»

Волчий оскал и «удача»

Еще совсем недавно татуировка была признаком касты, и, увидев ее на человеке, можно было определить, кто он, и чем занимается. Увидел на спине «купола» – узнал сколько лет человек провел в местах, не столь отдаленных. Увидел на плече якорь - моряк, череп и скрещенные парашюты – спецвойска. Теперь все изменилось: татуировка из символа принадлежности превратилась в способ подчеркнуть свою индивидуальность.

Татуаж начали делать еще во времена кроманьонцев и неандертальцев. Нательные изображения являлась знаком отличия, наносились за воинскую храбрость. У многих народов они были частью обряда подтверждающего совершеннолетие. Причина этого - сильная боль при нанесении рисунка; подросток, способный ее терпеть, признавался полноценным членом общества. Тату имело важное магическое значение, часто изображения являлись амулетами.

Сегодня все изменилось. Юлия Артамонова работает в новосибирской студии «Tattoo master»:

- К нам в салон приходят абсолютно разные люди, поясняет мастер. - Их возраст - от восемнадцати лет. Главная причина этого в том, что до достижения совершеннолетия можно татуироваться только с письменного разрешения родителей. Верхнего предела практически не существует, самому возрастному посетителю на памяти мастера было примерно шестьдесят пять лет.

Причины для нанесения татуировки разнообразны: кто-то с этого хочет начать новую жизнь, отметить рождение ребенка, зафиксировать на своем теле религиозные или политические убеждения. Приходили люди, желающие видеть на себе эмблему любимого футбольного клуба. Бывают посетители, желающие перекрыть старые работы или замаскировать шрамы.

Тем и сюжетов для изображения выбирают великое множество.

- И все же самыми популярными являются агрессивные изображения, - говорит Юлия Артамонов. - Огнедышащие драконы, оскалы тигров и волков - вне конкуренции. В последнее время в моду вошли иероглифы, которые могут означать либо жизненные убеждения клиента, либо то чего ему не хватает. Самые распространенные из них означают «удача», «любовь», «честь», иногда эти слова составляют целые фразы. Очень популярны «трайблы» - классика жанра, это плетеные изображения черного цвета, иногда покрывающие большие участки тела. Желание наколоть этот тип рисунка часто является результатом просмотра фильма «От заката до рассвета», и у большинства пришедших трайбл ассоциируется именно с ним.

Жительница Новосибирска Елена Парфенова признается, что она долго шла к выбору своего тату и украсила свое тело к 18-летию:

- Когда пришло время, я уже знала, что примерно она хотела бы видеть, однако с мастером все же поговорила и выбрала тату из каталога. Мой символ «инь-ян» не просто украшение и потому я не люблю его демонстрировать: этот традиционный китайский рисунок скорее символизирует для меня «взгляды на жизнь» и является глубоко личным.

К слову, психологи видят в нанесении тату несколько иной смысл, чем мастера или те, кто приходят за «боевой» раскраской тела. Директор центра психологической помощи «Амальтея» Евгений Александров выделяет несколько причин, которые толкают людей на косметически-эстетическую операцию.

- Начнем с того, что процесс нанесения татуировки и ее заживления связан со своеобразными ощущениями, что позволяет человеку почувствовать более полно окружающий мир и самого себя, - говорит психолог. - Действительно сильных и настоящих ощущений в наши дни людям не хватает, поэтому некоторые режут и прижигают тело, другие татуируются. Также тату может помогать человеку доказать самому себе, что он уже взрослый - и это относится не только к молодежи. Многие не смогли доказать самим себе, что их тело находится в их действительной собственности и они могут делать с ним все, что захотят – тогда татуировка является очередным способом самоутверждения. И наконец, для некоторых это протест против рутины и скуки повседневности: когда клерк или менеджер все рабочее время закован в белую рубашку и строгий костюм, под одеждой он благодаря татуировке может чувствовать себя хоть немного более неформально и самобытно.

Следует сказать, что наше общество - и в том числе старшее поколение - относится к нательным изображениям вполне терпимо. А для ряда субкультур татуировка стала неотъемлемой частью. Так, Дмитрий, новосибирский байкер с двадцатилетним стажем, утверждает: «Трудно представить байкеров без татуировок, они не только делают наш вид более агрессивным, но и мешают забыть нам о своей сущности в повседневной жизни». Простые обыватели, такие как пенсионерка Лидия Яковлева, считают это нормальным этапом развития человечества, победившего все бытовые проблемы и начавшего украшать окружающее пространство и свое тело. У многих людей те, кто сделал тату, вообще вызывают уважение за их смелость и тягу к прекрасному.

Максим Гладков, специально для Sibnet.ru

Дата: 06.02.2008, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 11:05
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн