Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Скачай образование из интернета
 

Фото с сайта vecherka.su

Скачай образование из интернета

Пока одним интернет представляется скоплением бесплатного порно, пиратского софта и флуда без обязательств, другие используют он-лайн пространство с большей пользой – получают образование. Но ведь не каждый готов корпеть над книгами в душных аудиториях. Однако при наличии, какого-никакого, базового образования дистанционная форма обучения – легкий путь к двум заветным буквам в резюме - «в/о».

В пустом классе за компьютером сидит девушка в наушниках, и просматривает на мониторе слайд-шоу. Рядом ни студентов, ни преподавателей. Вся лекция у нее звучит в наушниках, а на мониторе мелькают фотографии преподавателей Московского университета. Эту девушку зовут Марина Турнаева, вот уже больше полугода она посещает Современную гуманитарную академию в городе Бердске и получает там первое высшее дистанционное образование.

- Это скучно, - едва ли не зевая, говорит Марина. - Я сейчас получаю первое высшее образование. У нас на специализации «менеджер непроизводственной сферы» учатся семь человек, но все они получают второе образование. Ни с одним из этих людей я не знакома, так как учимся мы только по субботам, и приходить можно в любой час дня. Я собираюсь бросить это обучение, оно не для меня. К тому же, нет возможности задавать вопросы преподавателю, узнавать больше дополнительного материала. Мне хочется веселой студенческой жизни, а не сидеть пять лет за монитором раз в неделю.

Срок обучения «на дистанции» может составлять как от 5 -10 дней, так и до 4 - 6 лет. Все зависит от выбора института и получения квалификации. Для начала изучения курса необходимо зарегистрироваться на сайте института, он и высылает учебные материалы. Несколько дней упорных занятий – можно выучить и сдать дисциплину, за неделю или месяц – сдать экзамены за семестр. Это очень выгодно для людей, имеющих базовый уровень образования и решивших свою квалификацию повысить.

Дистанционное образование позволяет студенту самому решать, как он будет изучать свой курс. Так, например, Томский межвузовский центр дистанционного образования проводит анкетирование на сайте среди студентов: «Какую форму проведения экзамена в период сессии Вы предпочтете?» Варианты ответов: 1) off-line в компьютерном классе представительства, 2) сетевой экзамен в компьютерном классе представительства, 3) сетевой экзамен с Вашего рабочего места с использованием электронной.

Сами организаторы Сибирской гуманитарной академии утверждают, что дистанционное образование, в отличие от традиционного, хорошо тем, что если чего-то не понял, то всегда можно просмотреть еще раз диск и прослушать запись. В обычном университете такой возможности нет: если не успел записать лекцию, то уже что-то пропустил. Кроме того, существует возможность досрочной сдачи сессии. Ну и немаловажный фактор: такая форма обучения обходится значительно дешевле, нежели традиционная, и в год составляет 600-750 у. е.

- С точки зрения закона дистанционное обучение, конечно, приравнивается к академическому, - говорит Валерия Власова, частный предприниматель. - Но я считаю, что у обучения в режиме on-line множество минусов и недочетов. Качество знаний, которые студент получает самостоятельно, не всегда отвечает той планке, которую задает работодатель. Потому что дистанционное образование – это постоянный контроль и самоорганизация. К тому же, нельзя не признать некоторую узость такого обучения, ведь у студента нет возможности спросить преподавателя о чем-то дополнительно.

НГТУ предлагает комбинированную форму обучения, состоящую из дистанционного обучения и очного (аудиторного) обучения на ежегодных сессиях в самом университете.

-Дистанционное обучение – это очень удобно, - признается Геннадий Шопилов, студент комбинированной формы обучения НГТУ. - Мне не нужно каждое утро ездить в университет с другого конца города, я занимаюсь практически все время дома, могу работать, что немаловажно. Кроме того, меня обеспечивают комплектами электронных учебно-методических материалов по всем курсам, и всегда есть возможность проконсультироваться с преподавателем в течение всего срока обучения. Сомнений по поводу того, найду ли я работу с таким дипломом, у меня нет. В конце концов, не все работодатели уделяют внимание престижности ВУЗа или форме обучения. Зато в приложении к диплому о дистанционном образовании делается запись: «обязательная программа освоена с помощью дистанционных технологий». Такой диплом не подделаешь и не купишь с рук

Не стоит забывать еще и о таком важном преимуществе дистанционного образования, как ориентированность на малоимущих абитуриентов из отдаленных городков. Не каждому по карману приехать в областной или столичный вуз. И потому учиться на расстоянии – это, возможно, единственный шанс для многих молодых людей, чьи амбиции и уровень знаний выше местных ПТУ. Остается вопрос: что скажет работодатель о дипломе в режиме «on-line», и легко ли построить карьеру со знаниями, полученными через Интернет? Рады ли будут директора компаний принять к себе сотрудников с «урезанным» образованием? Ведь ВУЗовские рейтинги и шкала престижности учебных заведений страны оставляют таким дипломникам минимальный шанс на конкурентоспособность на бирже труда.

- Первое высшее образование должно быть академическим, и если человек его не получил, нужно выяснить почему, - говорит Игорь Эйсвальд, директор кадрового агентства «Modern Staff». - Лично я не сталкивался с тем, чтобы работник имел только Интернет-образование, как правило, это традиционная форма обучения и какие-то дистанционные курсы повышения квалификации. Работодатели к этому совершенно нормально относятся. Но если бы возникла такая ситуация с отсутствием традиционного образования вообще – обязательно бы выяснил, что помешало человеку получить его получить.

Кристина Фарберова, специально для Sibnet.ru

Дата: 31.01.2008, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 9:23
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн