Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Отличайся или умри
 

Фото с сайта blogprofilm.ru

Отличайся или умри

У каждого из нас есть такие знакомые, которые вроде и красотой не блещут, и машины крутой не имеют, и по части интеллекта многим уступают. Но когда они говорят – их все слушают, когда куда-то зовут, все с энтузиазмом соглашаются, а противоположный пол клюет на них, как карась на манную кашу. Их секрет – харизма. Каких высот позволяет достичь харизма и можно ли ее «наработать», узнавала корреспондент Sibnet.ru.

Если перефразировать генералиссимуса Суворова и сказать, что харизма города берет – это будет точным определением ее назначения. История уже никогда не забудет таких харизматиков, как Лютер и Кальвин, Чингисхан и Наполеон, Ленин, Сталин и Гитлер. А небезызвестный Владимир Жириновский уже 20 лет остается в центре политический арены только благодаря своей харизме.

Выражение «харизматичный человек» всегда было и будет комплиментом. Но особый окрас оно приобретает в последние годы, когда люди становятся социально-равными и могут позволить себе все то, что есть «у соседа».

- Нынешнее поколение молодых выросло в своеобразном стандарте потребления. Как потребители, они все очень похожи друг на друга, а потребность выделяться остается, - говорит зам заведующего кафедрой политических наук и технологий СибАГСа Дмитрий Березняков. - А чем выделяться? Дорогим мобильным телефоном - уже невозможно, как и другими атрибутами, приходится искать иные способы. И я замечаю, что многие сейчас стремятся выделиться либо интеллектом, либо своей харизмой.

Подчинить толпу

Первоначально понятие харизмы было чисто религиозным и обозначало «божий дар». Но в начале пошлого века социолог Макс Вебер придал слову другое значение – «внеобыденная совокупность личностных качеств лидера, которые позволяют ему осуществлять власть в определенной группе людей». Сегодня же в массовом сознании харизматичый человек – это тот, кто выделяется из толпы и привлекает внимание своей исключительностью.

- Харизма – это какая-то яркая запоминающаяся черта, которая выделяет человека среди всех окружающих, - считает психолог Новосибирского Гештальт-центра Ирина Гронская. – И здесь важен ее механизм – она привлекает, обращает на себя внимание и вызывает сильные эмоции, то есть, ее либо обожают, либо ненавидят.

Такой привлекающей чертой, по мнению психологов, может быть голос, интонации, скорость речи, смех, черты лица, стиль одежды, пластика движений, жесты, мимика и даже необычное имя или фамилия. Другая внешняя сторона харизмы – это способности и интересы человека. Увлечение уникальным видом спорта, умение играть на необычном музыкальном инструменте, даже способность выпить «залпом» бутылку водки – все это «сверхвозможности», которые отличают харизматиков от других.

По словам психологов, именно эта внешняя исключительность рождает у окружающих людей мысль, что и внутренне человек тоже необычен, что он интересен, уникален, и вообще, знает что-то такое, что им неведомо. Здесь-то и начинается разделение коллектива на кумира и паству, ибо настоящая харизма позволяет не только выделяться из толпы, но и подчинять ее себе.

- Все люди, которые обладают харизматическими чертами, рано или поздно становятся лидерами в какой-то группе, - говорит Ирина Гронская, - Такова природа и особенность харизмы. Благодаря ей, личность воспринимается как исключительная, обладающая особыми силами и свойствами, недоступными для других и оценивается как образец для подражания

По словам Дмитрия Березнякова, харизма неповторима, как отпечатки пальцев. Однако общие черты харизматичных людей выделить можно. Это, к примеру, независимость, самостоятельность суждений и принятия решений, открытость и прямота, обаяние, а, кроме того, наличие амбициозных целей и идей.

При этом, конечно, не все харизматики сплошь лидеры – они могут просто наслаждаться вниманием, которое оказывают им окружающие. Грань между такой «простой» харизмой и лидерством, считает наш политолог, состоит лишь в желании стать лидером. Как только харизматик его проявит, он будет лидировать.

Харизма сваливается с неба

Сейчас распространено мнение, что харизму можно сконструировать как имидж, и многие психологические сайты предлагают это сделать каждому. Однако профессионалы относятся к таким услугам со скепсисом.

- Харизматичность связана с понятием цельной личности,- утверждает Дмитрий Березняков. - Она имеет дело с разрывом рутинных, обыденных представлений о мире и жизни, всего формального и легального. Поэтому харизматиков многие боятся, они могут, как говорится, натворить дел. И вот это бунтарство, собственное видение мира - оно закладывается с детства. Поэтому я считаю, что настоящей харизмой может обладать далеко не каждый.

Как уточняет Ирина Гронская, харизматичных людей среди нас не более пяти процентов. И это те, кому она досталась, согласно первоначальному значению, как дар небес. «Качественная, полноценная харизма – это Божий дар, - говорит психолог. - Если человек с ней родился, он становится лидером естественным образом. Можно, конечно, целенаправленно ее развивать, но такая «искусственная» харизма в любом случае будет уступать той, которая дана от природы. Кроме того, харизматики обладают определенной энергетикой, а ее уж точно нельзя развить искусственно».

Тем не менее, психолог отмечает, что в ряде случаев поработать над своей харизмой стоит. Например, если ты вдруг становишься начальником, то для успешного руководства харизма просто необходима. И здесь, при ее развитии, важно опираться не на то, каким хотелось бы быть, а на то, что в тебе уже есть, то есть, темперамент, характер и так далее. «Нужно осознать свои особенности, подчеркнуть их и правильно расставить акценты, - говорит Ирина Гронская, - главное, чтобы все проходило органично, без насилия и искусственности».

- Стремление быть харизматичным понятно, но не всегда позитивно, - подытоживает Дмитрий Березняков. - Мы помним, что она бывает положительной и отрицательной, в зависимости от целей, которые преследует (а харизма всегда преследует какие-то цели, они ее питают). И чем тщетно пытаться раскрывать свою харизму для того, чтобы главенствовать в кучке ненужных тебе людей, лучше попытаться стать целостной личностью. То есть, научиться отвечать за свои поступки и самостоятельно принятые решения. Вот это наработать действительно можно, если захотеть.

Ольга Ярославцева, Sibnet.ru

Дата: 30.01.2008, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0166 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 2:23
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн