Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Путешествие в один конец
 

Фото с сайта www.risk.ru

Путешествие в один конец

Несколько дней назад с рождественских каникул в Томск вернулись туристы. Агентства, не мешкая, открыли новый сезон. Выбор огромен – от экзотических туров до поездок эконом класса. Оговаривается все: условия проживания, уровень комфорта, качество питания. Умалчивается только об одном: а сможет ли турист вернуться назад? Ведь за последние 2-3 года более десятка томичей, уезжавших в отпуск, получили там серьезные травмы или погибли.

О смерти очередного туриста город узнает лишь в том случае, если трагедия произошла с известным человеком. Так, «черными» для томских любителей экстрима оказались прошлогодние весна и лето: несколько предпринимателей погибли в горах под лавинами и во время сплава по бурным рекам. Уже в эти новогодние каникулы ЧП случилось с ректором одного из томских вузов, который с семьей отдыхал в Таиланде: во время морской рыбалки, как вспоминает Анатолий Кобзев, капитан судна пренебрег правилами техники безопасности, в результате чего яхта перевернулась и пошла ко дну. Все пассажиры оказались в открытом море в 20 километрах от берега, а помощь подоспела лишь через час. Выручило потерпевших кораблекрушение отличное умение плавать.

Волна опасных туров захлестнула томичей несколько лет назад. Горожане со средним и высоким достатком меняют спокойный отдых в Турции на экзотические круизы. «Если не хочется ехать далеко, то получить порцию адреналина можно и рядом с домом, - рассказывает менеджер по туризму компании «Меридиан» Ирина Киселева. - Сейчас очень востребованы туры на Алтай, во время которых вы можете сплавиться по горной реке. Однако справедливости ради стоит отметить, что Катунь – река холодная и быстрая, а значит, опасная».

По словам Ирины Киселевой, ни один уважающий себя туроператор не отправит неподготовленного клиента в опасное путешествие: «Недавно пришел парень, стал проситься в «самый удивительный тур», так и сказал. А когда мы поинтересовались, где он уже побывал и что повидал, выяснилось, что – нигде и ничего. Конечно, в этом случае никто не стал брать на себя ответственность за туриста. Ему предложили вначале подготовиться, съездив в «безопасную» страну, а уж потом испытывать свои силы в неординарных ситуациях».

Именно потому выбор путешествия в Юго-Восточную Азию заставляет туроператоров трепетать. Например, среди томичей популярны поездки на остров Калимантан, который славится очень красивой природой. Часть острова принадлежит Малайзии, часть Индонезии, в индонезийской до сих пор обитают дикие племена. Немало хлопот доставляют и бушевавший недавно в регионе птичий грипп, а также опасные микробы и бактерии. «Я как заклинание повторяю туристам: «Тщательно мойте руки и фрукты! Ничего не ешьте вне территории отеля!», - говорит Ирина Киселева. - К счастью, на моей памяти не было случаев заражения экзотическими вирусами».

И потому специалисты по туризму в последние дни смотрят вынуждены смотреть не только на кошелек клиента, но и на его физическое состояние и психологическую подготовку. Самый яркий пример – отдых в Индии. Некоторые хотят взять обзорную экскурсию по стране, поэтому перед отъездом им напоминают и о змеях, и о редких инфекциях, которые могут одолеть «белого человека», и даже о непривычных для его желудка продуктах.

- К тому, что люди едут на природу или в горы, я отношусь положительно, - говорит профессиональный турист, сотрудник поисково-спасательной службы Иван Темерев. - Однако бесшабашность приветствовать не могу. Начинающим туристам могу посоветовать обращаться в профильные учреждения, где им помогут, подскажут и подстрахуют. А, как спасатель, хочу напомнить, что перед походом в горы или тайгу о своем маршруте необходимо поставить в известность друзей и знакомых: оставить координаты стоянок и примерное время возвращения. Этим вы значительно увеличите свои шансы на возвращение.

И все же, по словам туроператоров, даже в самой спокойной стране, где отели тщательно охраняются, а за отдыхающими присматривает полиция, россияне, особенно «сорви-головы», могут попасть в неприятную историю. Достаточно сказать, что в 2007 году ЧП с российскими туристами отмечались в Тайланде, Египте, Турции и других, вполне тихих странах.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 28.01.2008, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 06.12.2016, 3:40
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн