Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Кинокадры решают все
 

Фото с сайта www.krkmaximus.ru

Кинокадры решают все

Важнейшим из искусств для нас является кино, утверждал Владимир Ильич Ленин. Вождь мирового пролетариата редко ошибался в таких вопросах, не ошибся и на этот раз. Киноиндустрия добралась до наших краев во всей своей красе, и сибиряки все чаще любым другим видам досуга предпочитают поход в кино.

Еще лет десять назад кинотеатров было крайне мало, репертуар их был скудным, а прокатная политика – весьма странной. Но сейчас можно уверенно сказать, что киноиндустрия переживает в Сибири период бурного развития - новые кинотеатры появляются, словно грибы после дождя. Пока что игроки рынка в качестве основного города для развития индустрии рассматривают Новосибирск, но не оставляют без внимания и другие города. Безусловным лидером пока что является компания «Арт Сайнс Синема Дистрибьюшн», имеющая в своем активе 13 площадок в СФО: 7 кинотеатров в Новосибирске, 2 в Кемерово и по одному в Омске, Горно-Алтайске, Бердске и Исткитиме.

Однако открытие в конце 2006 года мультиплекса «Победа», а также растущие аппетиты столичных сетей, таких, как «Синема Парк» и «Каро», уже в скором времени могут изменить ситуацию. Так считает кандидат экономических наук Владимир Жуков, консультант по репертуарной политике кинотеатра "Победа». По его словам, третий город по численности в стране, к тому же с ярко выраженной специализацией на сфере услуг, очень хорошо подходит для того, чтобы развернуть активную конкурентную борьбу на рынке киноиндустрии. Что нас, кинолюбителей, не может не радовать - ведь в результате такой схватки за наши предпочтения мы будем получать лучший сервис, лучший выбор фильмов и лучшие технологии демонстрации фильмов.

Посещение кинотеатров – один из любимых видов досуга сибиряков уже сейчас. Как утверждает директор по рекламе «Арт Сайнс Синема Дистрибьюшн» Дмитрий Ким, через каждый новосибирский кинотеатр их сети проходит не менее 20 тысяч человек ежемесячно. За какие же фильмы предпочитают «голосовать рублем» сибиряки? Тут никаких сюрпризов: лучше всех идут блокбастеры - те же, что собирают кассу по стране в целом.

Владимир Жуков, впрочем, отмечает развитый вкус жителей Новосибирска: «Особенностью «Победы» является успешный прокат "полуартхаусных"
фильмов - таких, как, к примеру, "Вавилон" и "Гангстер". Могу добавить также «Мост в Терабитию»,
когда я увидел его на премьере, я был в ужасе, ожидая провала кассовых сборов, но новосибирский зритель нас приятно удивил. И сказать, что какой-то фильм неожиданно провалился, не могу, большая часть сборов была прогнозируема».

Кстати, если еще недавно кинотеатры показывали сплошь и рядом в основном западную продукцию, то теперь все чаще сибиряки отдают предпочтение отечественным фильмам. По словам Дмитрия Кима, все началось с феномена «Бумера», ставшего культовым абсолютно неожиданно для прокатчиков. Затем начали появляться все более и более качественные и при этом кассовые фильмы на «широкую публику»: «Дозоры», «Турецкий гамбит», «Статский советник» и рекордсмен отечественного проката – продолжение фильма «Ирония судьбы». Кстати сказать, на премьеру новинки от артистов «Comedy club» - фильма «Самый лучший фильм», прокат которого стартовал 24 января, все билеты были раскуплены задолго до дня самой премьеры. Так что надеемся, что российских кинопроизводителей ждет блестящее будущее.

А будущее нас, зрителей и ценителей кино, таково – сети будут развивать в ближайшем не просто киномультиплексы, а полноценные развлекательные комплексы, где, кроме кинозалов, будут еще и другие виды развлечений. Причем в планах эти проекты выглядят очень амбициозно. В скором времени «Арт Сайнс Синема Дистрибьюшн» планирует представить нам «тяжеловеса»: «Континенты кино и развлечений» общей площадью 6500 квадратных метров. Еще один интересный проект – «Ледниковый период», развлекательный центр, где царит вечный холод: -10 градусов. По утверждению Дмитрия Кима, элементы мебели и посуда будут сделаны изо льда, а все желающие смогут покататься на катке с искусственным льдом. Кроме того, обещают и скорейшее появление зала с экраном, дающим 4-D эффект, где четвертое измерение будет достигаться поворотом кресел.

Как видите, будущее нам рисуется крайне радужное. Хотелось бы еще, конечно, чтобы, кроме технического прогресса, до нас дошла еще и более разумная политика проката фильмов. Чтобы не получалось, что в один и тот же день выходят ожидаемый отечественный проект и два западных, один из которых за первый уик-энд собрал почти 50 миллионов долларов. Да-да, я говорю о том, что 24 января прошло целых три премьеры одновременно: на экран вышли «Монстро», «Рэмбо 4» с неугомонным пенсионером Сталлоне и «Самый лучший фильм». И бедным зрителям приходится теперь выбирать, что они посмотрят в кино, а чего дождутся на DVD.

«Даты выхода в Сибири почти на 100% совпадают с общероссийскими, - поясняет Владимир Жуков. – Но стоит признать, сожалению, что прокатчики не всегда действуют разумно и согласовано, поэтому и получается такой результат. Вспомните "Жару" и "Волкодава", одновременно стартовавших в прошлом году».

И пока что подобные казусы вызывают недовольство среди ценителей кино.

«Новосибирский кинопрокат последние десять лет представляет собой довольно жалкое зрелище, - критично оценивает ситуацию новосибирский блоггер-кинокритик Илья Кабанов. - Многие фильмы вообще не выходят здесь, потому что считается, что публика их не поймет и не пойдет в кинотеатры. Другие ленты выходят с большим опозданием. Я могу понять, почему российские премьеры часто назначаются позже американских и европейских. Но зачем нужно откладывать на 2-3 недели новосибирскую премьеру - этого, видимо, я не пойму никогда. Мне кажется, это такая сознательная диверсия местных прокатчиков, вынуждающих сибиряков смотреть новые фильмы на пиратском видео и скачивать их из p2p, не дожидаясь официальной премьеры».

Илья Стахеев, Sibnet.ru

Дата: 25.01.2008, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 9:21
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн