Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / «Ниагара» по-кузбасски
 

Фото с сайта legko.be

«Ниагара» по-кузбасски

В преддверии Нового года в Прокопьевский район Кемеровской области прибыл подарок от Санта-Клауса. В Кузбасс, не успев вкусить прелести буржуазного образа жизни, прибыли канадские поросята, которым со временем предстоит стать аппетитным лакомством.

Как гласит скупое информационное сообщение, 1850 поросят элитных пород йокшир и дюрок доставлены 30 декабря прошлого года из Канады на свинокомплекс «Боровково», строительство которого идет с ноября 2006 года. Нет смысла описывать будни хрюшек на борту авиалайнеров: для свиней не предусмотрены ни бизнес-класс, ни коньяк с шампанским. Но с трансатлантическим флагманом хрюны познакомились на своей шкуре. По словам арт-менеджера ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» Елены Морозовой, сначала поросята летели более 14 часов через океан транзитным рейсом на Boeing-747 из Торонто до Новосибирска, а далее — специальными автомобилями были доставлены в Прокопьевский район.

Сейчас «канадцы» находятся на карантине, который продлится еще 20 дней. Порода свиней канадской селекции известны как «мясные». Толщина шпика у такой свинины не более 1,2 см, а это означает, что выход постного мяса намного больше, чем у свиней отечественных пород. Последние узнаются по толстым шматам сала на рождественском столе.

Несмотря на то, что Прокопьевский район не самое экологически чистое место в Кузбассе, специалисты уверены: канадские поросята легко приживутся на новом месте, ведь по климатическим условиям Канада и Западная Сибирь схожи, и сибирские морозы поросятам не страшны. Что касается корма, то животноводы «Боровково» предлагают «иностранкам» свое меню, и первая неделя проживания канадских поросят показала, что корм им пришелся по вкусу, о чем свидетельствуют первые набранные килограммы. В новых чистых и светлых станках свинокомплекса поросята пока чувствуют себя как дома.

- Большинство из завезенных поросят — свиноматки, — рассказывает Елена Морозова. — Первых поросят, которые родятся у «иностранок», мы ожидаем в августе-сентябре, а «канадское» мясо появится на прилавках магазинов в конце этого года.

Среди пользователей Интернета в Кузбассе даже появилось негласное соревнование по названиям сортов колбасы из пока еще юных переселенцев из Канады. Это и буженина «Торонтская», филе «Ниагара», рулет «Квебек», шпик по–оттавски и другие. Кстати, специалисты КПК пока не оценили мясо еще неубитых поросят. «Сказать, будет ли оно дороже отечественного, мы пока не можем, - отметила Елена Морозова.

Специалисты свинокомплекса уверены, что канадские поросята легко приживутся на новом месте, потому что по климатическим условиям Канада и Западная Сибирь схожи, и сибирские морозы им не страшны. К тому же здесь поддерживается постоянная температура +20 С, поэтому даже недавние морозы в -35 С они пережили нормально.

Пока поросята англо-саксонского нрава мирно кушают из лоханок свое месево, не зная, что по древнему обычаю к ноябрю им предстоит превратиться в мясо и колбасы на столах простых кузбасских шахтеров.

Сергей Урюпин, специально для Sibnet.ru

Дата: 25.01.2008, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 11:27
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн