Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / «Не кормите троллей!»
 

Фото с сайта www.notebook-help.ru

«Не кормите троллей!»

Всем известно, что существуют правила и нормы этикета - в приличном обществе не принято сквернословить, прилюдно чесаться или плеваться. Интернет же открывает практически безграничные возможности для самовыражения. Кто-то использует их для поиска информации, общения, но для некоторых пользователей – это арена словесных баталий.

Наверное, многие сталкивались в своей виртуальной жизни с флеймом на форумах. Нередко обсуждение превращается в бессмысленные дискуссии, в которых участники пытаются доказать друг другу преимущество своей точки зрения над мнением противоположной стороны. Традиционно популярны такие темы споров как AMD против Intel, Canon против Nikon, правый руль против левого руля и так далее. Подобные дискуссии разнообразны и могут затронуть любую сторону жизни, где сталкиваются разные вкусы и предпочтения. В интернет-среде возник даже такой термин как «Holy War» («религиозные войны») - по аналогии с религиозными войнами в эпоху средневековья, когда представители одной конфессии пытались доказать превосходство над другой с помощью оружия. В сети, как вы понимаете, этим оружием является - слово.

Само по себе обсуждение тех или иных предпочтений не несет негативного оттенка, ведь в споре рождается истина. Но, зачастую, разговор может перейти в словесную войну, нередко уже не имеющую отношения к первоначальной причине спора. Сообщения пользователей форума или посетителей чата начинают содержать личные оскорбления, направляются на дальнейшее разжигание ссоры. Это, конечно, если говорить обобщенно. Ведь во многих «общественных местах» интернета считаются некультурными вопросы, которые могут спровоцировать «религиозную войну».

Одним из лучших примеров, где сообщество сплотилось в борьбе с вандалами и хамством, является Википедия (ru.wikipedia.org). Для любого постоянного посетителя проекта, независимо от наличия или отсутствия статуса администратора, делом чести является удаление и «откат» вандализма со страниц сайта. «Википедисты», со свойственной им энциклопедичностью, создали правила поведения и обсуждения, которые очень строги по отношению хроническим грубиянам. Даже намек на оскорбление чаще всего влечет за собой закрытие доступа на сайт.

В сети существует еще один особый термин – троллинг. По одной из версий это слово произошло от английского «trolling» («trawling») - траление, ловля на мормышку. В интернет-терминологии, «тролль» — это человек, который размещает грубые или провокационные сообщения, мешает обсуждению или оскорбляет других пользователей. Главная цель таких людей – любой ценой вызвать конфликт и обратить к собственной персоне внимание в том, сообществе, где он появляется. Данные люди хотят почувствовать свою значимость и влияние, оставить о себе неизгладимое впечатление. Вот что говорит та же Википедии об интернет-троллях:

«Подстрекательское, саркастическое или провокационное содержание сообщений направлено на то, чтобы склонить других пользователей в бесполезную конфронтацию. Чем более бурно реагирует общество, тем вероятнее дальнейший троллинг со стороны инициатора, поскольку это утверждает его уверенность в том, что определённые действия достигают его цели вызвать хаос».

Как это ни странно, дошло до того, что в сети появились свои сайты и форумы интернет-хамов (например, англоязычный trollkingdom.net; фидо-конференции su.naezd, su.flame) где они оттачивают свое мастерство друг на друге, обмениваются советами, либо кооперируются для совместных действий. Есть организации, которые специализируется на маленьких форумах или только что созданных блогах.

«Существует определенная категория пользователей сети, которым их реальная жизнь не нравится, - объясняет ситуацию социопсихолог Альбина Михайлова. - У них мало друзей, плохая работа или просто трудное детство. Многие из них не смогли реализовать себя в жизни, и интернет стал для них единственным способом самовыразиться. Человек преодолевает комплекс неполноценности путем управления виртуальной окружающей средой. У него появляется возможность надеть любую маску или придумать для себя образ. Быть таким, каким не хватает смелости в повседневной жизни. Но в стремлении доказать свою правоту, придумать новые аргументы или организовать небольшой скандал у таких людей идет огромная нагрузка на психику и весьма сомнительная польза от адреналина».

Кроме особенностей психики отдельных пользователей интернета, сетевое хамство может быть продолжением склочного характера человека, который он демонстрирует и в реальной жизни. Для таких людей нет авторитетов и любой конфликт только «подпитывает энергией» грубияна, словно вампира. Ну и самая распространенная группа возмутителей виртуального порядка – это те подростки, что не имеют представления о сетевом этикете. Мотивация на конфликт тоже может варьироваться – от больной психики до обычной скуки, которую можно развеять парой горячих слов.

У интернет-троллей, независимо от предмета спора есть свои отличительные черты, по которым их можно легко выявить. Например, создание своего двойника под другим псевдонимом, с помощью которого можно оказывать поддержку самому себе; преднамеренное искажение ников собеседника с целью его разозлить; скудная лексика; фразы вроде – ««Ну что, гады, не согласны?… Что вы молчите?»

Последний пример, кстати, является лучшим способом избежать конфликта – игнорировать грубияна. Ответ на оскорбление неизбежно уводит обсуждение от темы, выводит из равновесия наблюдателей и дает зачинщику спора внимание, которого он жаждет. Хотя, если гость форума, увидит сообщение тролля, на которое не поступило ни одного отклика, он может сделать вывод, что это сообщение несёт в себе «истину».

Но в любом случае, нужно помнить одну хорошую интернет мудрость: «Не кормите троллей!».

Даниил Чурилов,  специально для Sibnet.ru

Дата: 24.01.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

Алтайцев кормили новосибирским кенгуру
Египтянкам предписали кормить коллег грудью
Малообеспеченных детей будут кормить. Адресно






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0151 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,01513672 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 1:21
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн