Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Потереть на удачу
 

Фото с сайта frame.friends-forum.com

Потереть на удачу

Поплевать через плечо – многие из нас смеются над этим суеверием, но и следуют ему, как и сотням других. Приметы, суеверия и ритуалы прочно вошли в нашу жизнь, более того, постепенно появляются новые. Город студентов Томск не остается в стороне от этой традиции, и вузовская молодежь зачастую выступает «застрельщиком» в поверьях и обычаях. Особенно сейчас, когда студенты сдают экзамены.

В Томске говорят, что каждый шестой горожанин склонен к вере в мистику и приметы: очень многие держат у себя обереги или просто кладут в кошелек «удачную монетку». Интересно, что статистика также утверждает, что каждый шестой житель Томска – студент.

Кто не сдавал экзамены, не поймет, почему даже самые-самые отличники, зазубрившие все и вся, начинают вдруг то считать ступеньки, то стучать по деревяшке. Недаром ведь говорят, что экзамен – лотерея, и потому многие студенты подстраховываются на уровне обрядов. Они если уж не помогут получить вожделенную пятерку, то хотя бы дадут надежду. Так и рождается богатство примет и обычаев томских студентов. Одни из них общие для учащихся вузов России.

- Например, на экзамен надо ехать только на трамвае или троллейбусе, чтобы получить счастливый билет, - вспоминает несколько самых распространенных примет Дарья Хлебникова, выпускница одного из томских вузов. - В полночь студенты младших курсов кричали в открытые форточки «Халява, приди!», вооружившись зачетками. Особенно эффектно это слушалось в студенческих городках, когда десятки первокурсников разом старательно надрывали глотки.

Другие приметы характерны только для Томска – благо, особенности его культурной жизни позволяют придумать что-то свое. Например, где еще есть традиция идти перед экзаменами к памятнику покровительнице студентов, Св. Татьяне, что на площади Новособорной? И хотя это не столь давний обычай, но он уже прочно закрепился в сознании: говорят, достаточно просто коснуться статуи (а еще лучше потереть ее), чтобы экзамен, а то и вся сессия, прошли «на ура». Правда, не всем студентам это под силу - Татьяна Климова признается: «Для меня постамент памятника оказался слишком высоким, я с трудом могу коснуться кончика ноги. Приходится прибегать к другим средствам для обретения удачи на экзамене!»

Томичи также вспоминают о забаве студентов Политехнического университета: они красят в красный цвет обувь расположенного рядом с вузом памятника Сергею Кирову; потом соответствующим службам приходится восстанавливать их изначальный оттенок. Происходит это только накануне сессии, как говорится, «на удачу» на экзаменах.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что далеко не все студенческие традиции в Томске связаны с экзаменами. Студенческая жизнь вообще наполнена разного рода приметами, обрядами и ритуалами: смысл многих из них зачастую уже потерян, а само действие превращается в веселый карнавал.

Да что студенты! То ли глядя на них, то ли еще по какой причине, остальные томичи и даже приезжие не отстают от вузовской молодежи в следовании ритуалам, призванным принести удачу. Как известно, Томск богат на весьма оригинальные памятники - а это уже благодатная почва для появления своих собственных, уникальных, примет и ритуалов. Один из самых известных среди них – монумент беременной женщине, что стоит у медицинского университета. Композиция из металлических полос, которой является памятник, естественно, привлекает беременных женщин: считается, что если подержаться за памятник, то роды пройдут легко. Молодожены устремляются к не менее известному памятнику Чехову, чтобы потереть нос – от этого деталь монумента уже блестит, отличаясь от остальной части скульптуры. Популярен у молодоженов и памятник Счастью. Вообще-то это волк - герой мультфильма «Жил-был пес». Если погладить ему живот, он скажет несколько фраз, которые заложены в памяти специального компьютера. Говорят, что это должно принести вновь появившейся семье долгую и счастливую совместную жизнь.

Появились свои приметы и обряды и у водителей. Например, они никогда не станут свистеть в машине: считается, что инспектор ДПС услышит и остановит машину. По этой же причине не рекомендуется считать деньги в салоне - шелест купюр привлекает внимание ГИБДД.

Даже у приезжих есть свое поверье: на станции Томск-1 есть памятник домашним тапочкам. Чтобы тебя в городе встретили с распростертыми объятиями, надо умудриться в эти самые тапочки влезть.

Однако наряду с традиционными или чисто местными приметами, в Томске постепенно прижились и заимствованные. Так, мода на китайский фэн-шуй привела к тому, что во многих магазинах стали модны маленькие статуэтки лягушек, причем, в определенных местах, строго ориентированных по сторонам света и различным зонам в помещении. Доводит это порой до инцидентов. Томичка Анастасия Пирожникова вспоминает, как однажды невольно спровоцировала гнев продавца: «Как оказалось, лягушки эти должны сидеть на каких-то специальных ковриках, смотреть в определенные стороны. Когда я искала себе шубу, то во время разговора присела к столу и случайно задела одну из этих лягушек. Женщина-продавец как заорет!.. Суть ее крика сводилась к тому, что их и трогать нельзя даже, потому что они могут рассердиться и не будут приносить денег. Кому как, а у меня настроение было испорчено».

Можно, конечно, смеяться над этими традициями, однако не будем столь резкими по отношению к тем, кто трет носы, ищет билет со счастливым номером или высовывается с криком по ночам в форточку. Доцент кафедры философии томского Сибирского медицинского университета Елена Кириленко о суевериях знает почти все. Сама она в приметы не верит, однако по долгу службы знает почти все народные предания и истории национальных амулетов.

- У человека большие культурные корни, - говорит Елена Кириленко. - Многие поверья уходят в глубь веков и сегодня уже трудно установить истинные причины их появления. Однако люди до сих пор бессознательно в них верят, потому что это психологически помогает им в каких-то тяжелых ситуациях. Судите сами: недавно родственники кузбасских солдат, уезжающих в командировку, дарили им специальные пакетики с родной землей. То есть, как бы просили Мать Сыру Землю сберечь её сыновей.

Впрочем, суеверия и приметы – удел далеко не всех. Томич Арсений Романов, например, относится к этим традициям довольно скептически:

- Это все от того, что у нас в городе стоят оригинальные памятники. Надо же как-то их продвигать, чтобы народное сознание приняло их. Да и не стоять же им просто так! Недаром на открытии очередных «тапочек» или «поющего волка» прямо на торжественной церемонии прямо говорят: «Ребята, а не придумать ли нам чего?» А потом из шутки получается красочное шоу, на которое люди падки в дни каких-то торжеств, а также чтобы похвастать перед своими друзьями из других городов.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 21.01.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

При потере денег человек испытывает физическую боль






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 07.12.2016, 2:48
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн