Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / В краю «отморозков»
 

Фото с сайта РИА "Омск-Информ

В краю «отморозков»

В Россию пришли крещенские морозы. И если в центральной части страны холодом считается все, что около и чуть ниже нуля, то в Сибири «дубак» самый настоящий: кое-где за минус 40! Отменяются занятия в школах, на ходу замерзает общественный транспорт, а опытные сибиряки степень «ледникового периода» определяют с помощью… плевка.

Минус 40! Кто больше?

Синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра рапортуют: «На большей части территории Западной и Восточной Сибири продолжает удерживаться антициклон (область высокого атмосферного давления), поэтому в ближайшие дни на территории Томской, Новосибирской, Кемеровской областей все ещё будет удерживаться аномально холодная погода с температурным фоном ночью минус 23-28 градусов, местами до минус 37 градусов».

Томск в буквальном смысле застыл на морозе. Информация о различных происшествиях поступает из разных точек города. Например, накануне старого Нового года на загородной трассе сломался автобус со школьниками. Как только стало известно о об этом ЧП, к детям отправили сразу три автобуса. Тем не менее, ребята успели основательно замерзнуть. Через несколько дней в самом городе произошла авария, лишившая электроснабжения сразу семь улиц. Причем, аварийное отключение в одном том же районе происходило два раза. Как выяснилось позже, причиной отключений стала перегрузка электросети: из-за морозов многие горожане использовали для дополнительного обогрева электроприборы, в том числе самодельные, вот сеть и не выдержала.

Пожарные давно бьют тревогу: понижение температуры неизменно ведет к увеличению числа возгораний. Томичи топят печки, забывая о технике безопасности, включают в домах обогреватели, в том числе сомнительного качества или вообще неисправные, а потом с ужасом смотрят, как полыхает собственный дом. На особый режим в холода переведены и медицинские службы. По статистике в сильные холода, особенно, если они приходятся на выходные дни, увеличивается в несколько раз количество жалоб на обморожения.

Свои опасения есть и даже у томской ГИБДД: два года назад, когда температура в области целый месяц держалась на отметке ниже 40 градусов, в городе-спутнике Томска, Северске, разом отключились несколько «железных постовых». ДПСники кинулись читать техпаспорта и с удивлением обнаружили, что минимальная температура работы светофоров 44 градуса, а в ту ночь термометр показал минус 47.

А каково же тем, кто работает далеко от цивилизации? «Работаем вахтовым методом на севере Томской области, - рассказывает Валерий Лысяев. – Наш поселок расположен в тайге. Несколько раз мы заставали здесь такие страшные морозы, что не то, что люди, техника отказывалась работать! А поскольку градусника нет, придумали свой метод определения температуры. Надо плюнуть: если плевок замерзнет, не долетев до земли, значит, ниже минус 45».

Веселятся в эти дни, пожалуй, только школьники. Сибирская природа подарила им неожиданное продолжение новогодних каникул. Городские власти распорядились, что при температуре ниже минус 28 градусов могут не посещать занятия учащиеся 1 - 4-х классов, при минус 32 и ниже 5 - 8-х классов, а при минус 36 – и старшеклассники.

Да что там школы, многие взрослые в эти дни тоже пересмотрели свой график работы.

- На днях я обморозила щеки и нос, так как долго стояла на остановке, - рассказывает менеджер крупной фирмы Наталья Иванченко. - Когда пришла на работу, оказалось, что многие коллеги также пострадали. На общем собрании было решено, что в особо холодные дни работать мы будем с 10-11 утра. Особых потерь компания от этого не понесет, а вот сотрудников сохранит.

В город впускать, но не выпускать

И все же не стоит забывать, что сибиряк-это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается, поэтому морозы, от которых обитателей европейской части России кидает в дрожь, для нас не так уж и страшны, если к ним хорошо подготовится и правильно переждать. Например, пересидеть их в городе, где шансов спастись больше, чем в тайге.

- Определенных норм, при которых закрывается выезд из города, не предусмотрено, - рассказывает представитель ГИБДД Томской области Евгений Васильев. - Мы ориентируемся на штормовые предупреждения, которые выдает МЧС. Например, после похолодания начала января ГАИ усилила патрулирование: город накрыл смог, и видимость на улицах резко сократилась. Мы также выдали предписание на автовокзал - в эти дни запрещается выход на линию автобусов дальнего следования, например, до Новосибирска, на север Томской области, в Казахстан и другие регионы. При похолодании ниже минус 40 и гололедице на дорогах они в целях безопасности вправе полностью закрыть выезд из Томска. Столько экстренные меры применялись не раз и, говорят, ещё никогда не вызывали нарекания со стороны водителей.

Сами сотрудники ГИБДД в эти дни меняются чаще обычного, уже через 20 минут. Всех постовых и патрульных переодели в полярные куртки со специальными утепленными подкладками и унты. Кстати, именно сибирские морозы стали причиной того, что в томской ГИБДД ныне нет женщин-инспекторов, хотя когда-то и они несли службу на дорогах.

Холод холодом, но Томск продолжает жить. И пока кто-то зябко кутается в меха и короткими перебежками добирается из дома на работу и обратно, другие планируют крещенское купание. Уже точно известно, что они состоятся, несмотря ни на что.

Как сообщил заместитель директора департамента социальной политики мэрии Томска Александр Мулин, пока неясно, сколько именно человек планирует принять участие в купаниях. Для подстраховки на это время будет организовано дежурство «скорой помощи», а для участников купаний и зрителей планируется развернуть выездную торговлю горячим чаем, а также блинами и пельменями.

Кстати, по данным сайта pogodavtomske.ru, минимальные температуры для середины января в Томске фиксировались в начале XX века и держались на уровне минус 40-45 градусов. А вот абсолютный минимум для Томска составляет минус 55 градусов.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

P.S. Пока писалась статья, синоптики сообщили, что в Западную Сибирь движется очередная волна холода: морозы могут достигать «в среднем 25-30 градусов, местами столбик термометра может опустится до 42 градусов».

Дата: 18.01.2008, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 19:34
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн