|
|
|
ВСЕ НОВОСТИ
| ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
| ЭКОНОМИКА
| HI-TECH |
E-BUSINESS |
ПРОИСШЕСТВИЯ
| НОВОСИБИРСК
| ШОУ-БИЗНЕС |
Полноформатные статьи / Суши из гречки
Сегодняшнего гурмана вряд ли удивишь лягушачьими лапками или червями в карамели. Известный рок-музыкант и ведущий кулинарной ТВ-программы как-то признался: единственное, что ему до сих пор не довелось попробовать - это человеческое мясо. Корифеи ресторанного бизнеса спешат успокоить возмущенных: Сибири это не грозит. Наоборот, наши люди все больше склоняются к привычным, незамысловатым блюдам. Недавно прошел слух о том, что в Новосибирске в скором времени можно будет отведать индийскую кухню. Правда, дальше слухов дело не пошло. А специалисты и вовсе считают, что подобные заведения изначально обречены на провал. «Индийская кухня не такая модная, как, скажем, японская, поэтому трудно представить, какая аудитория будет у такого ресторана, - рассуждает исполнительный директор Сибирской ассоциации рестораторов и отельеров Алексей Беликов. - Может быть, человек и зайдет туда пару раз ради интереса. Но, скорее всего, года через три об этом ресторане уже никто и не вспомнит». Гораздо эффективнее, по мнению Алексея Беликова, предлагать блюда разных национальных культур в одном заведении: «Все чаще рестораны пользуются такими блюдами-«цитатами». В ресторане высокого уровня эти блюда будут намного качественнее и ближе к оригиналу, чем в некоторых так называемых «национальных». Кроме того, многие согласятся, что еда из многих стран для нас просто непривычна. Мы, конечно, можем наслаждаться ими пару раз в месяц, но мало кто станет делать это постоянно. Сегодня многие новосибирцы предпочитают изредка отведать экзотические блюда разных стран в любимом ресторане, нежели отправляться для этих целей в специализированный». Несколько иначе обстоят дела в других сибирских городах. К примеру, в Кемеровской области только наступает пик ресторанов, специализирующихся на блюдах национальной кухни. Вот что по этому поводу говорит Ольга, шеф-повар сети ресторанов «Friday», что находится в городе Новокузнецке: «Сегодня любой человек имеет возможность попробовать любую кухню: итальянскую, китайскую, японскую, балканскую, французскую и др. Но мы еще не насытились. Русскому человеку интересно попробовать все, будь то устрицы, мидии, суши или лягушачьи лапки. Мы не отказываем людям в их желаниях. Предлагаем им попробовать авокадо, фенхель, розмарин, цукини, все разнообразие салатов». По мнению Ольги, в Новокузнецке лучше всего развивать именно специализированную кухню, а не предлагать в одном ресторане коктейль национальных блюд: «Тяжело совместить несколько культур в одном ресторане, можно сбиться и нарушить качество. Лучше не перекликаться. Гурманы этого не оценят. Кухня должна быть выдержана в одном ключе от салата до мяса и булочек». Однако есть и другая сторона медали. Как считает Алексей Беликов, сегодня в Сибири очень мало ресторанов, которые могут порадовать своих посетителей действительно национальной кухней. Все дело в том, что вкусы русского человека отличаются, от, скажем, вкусов японцев. Поэтому блюда приходится адаптировать: «Вы можете себе представить, что в Японии будете есть роллы с майонезом? Это чисто российское ноу-хау, обусловленное предпочтениями потребителей. В японских ресторанах полно блюд, которые имеют к Японии очень опосредованное отношение. Просто владельцы этих заведений понимают: чтобы выжить, необходимо удовлетворять запросы аудитории». С Беликовым согласны и кузбасские коллеги. «Клиентам нашего ресторана мы предлагаем балканскую кухню. На мой взгляд, она очень хорошо приживается в Сибири, потому что по своим вкусовым особенностям близка русской, - рассказывает шеф-повар сети ресторанов «Friday». - В балканской кухне в большом ассортименте представлены мясные блюда, сливочные соусы, супы, также насыщенные и сливочные. Русские любят такую еду. Для нашего желудка она более привычна, чем например живые устрицы или лягушки. Тем не менее, за два года нашей работы в Новокузнецке нам пришлось немного отойти от установленных рецептами правил. Например, если в балканской кухне баранина подается с косточками, для удобства наших гостей мясо мы очищаем. Было бы неправильно жить в Сибири и совсем не брать во внимание особенности вкусовых предпочтений сибиряков. Но и полностью отходить от национальных традиций тоже не стоит, иначе весь предполагаемый эффект сойдет на нет». Ксения Баженова, специально для Sibnet.ru Дата: 28.11.2007, 8:00 Схожие новости по теме: |
РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА
Далее: Карта раздела |
2024, SWEET211.RU | Сделано с любовью Автор: Maksim Semeykin Дизайн: Master Daemon Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2024 |
Страница создана за 0,0156 секунд
|
Сейчас: 22.11.2024, 15:18 |