Аномальные снегопады в Новосибирске прекратились, но мало кто сомневается, что проблема заснеженных дорог этой зимой обострится еще не раз. Корреспондент Sibnet.ru выяснял, как собираются бороться с заносами в наступающем 2011 году.
В пятницу, 24 декабря, автомобилисты, проживающие на Фабричной, Военной, Гоголя и еще более чем десяти улицах Новосибирска, получили официальную просьбу не оставлять на ночь машины у тротуаров — чтобы не мешать дорожным работам. Ноябрь и декабрь 2010 года неизбежно запомнятся огромным количеством снега, выпавшего на столицу Сибири. По словам метеорологов, за сутки горожане нередко получали месячную норму зимних осадков.
Экстремальные погодные условия сильно повредили новосибирской транспортной системе: 10 ноября, в день, когда в городе впервые выпал обильный снег, на дорогах были официально зафиксированы сотни аварий. Случались ДТП, в которых страдали пешеходы. Выстроились огромные пробки, державшие водителей часами. Впоследствии резко увеличился спрос на такси, общественный транспорт начал ездить с большими перебоями, были отменен ряд автобусных рейсов по Новосибирской области.
Органам местного самоуправления было поручено организовать круглосуточную уборку снега с дорог. Интенсивнее всего службы города работали 8 декабря. "В этот день было убрано 31 767 кубометров снега", — сообщил официальный сайт мэрии Новосибирска. Для сравнения, пиковый показатель прошлой зимы — 18-19 тысяч кубометров, а среднее значение — 13-14 тысяч. Прогнозы погоды, правда, звучат довольно оптимистично: обильных снегопадов в ближайшее время не ожидается.
Городские структуры запланировали на начало 2011 года особые меры по борьбе со стихией. Состоявшийся в середине декабря в Кемерове семинар по вопросам зимнего содержания дорог посетила новосибирская делегация, в состав которой вошли начальник территориального управления автомобильных дорог (ТУАД) Новосибирской области Константин Громенко, а также министр транспорта и дорожного хозяйства региона Николай Симонов.
На семинаре были представлены новинки в области противогололедных материалов — реагентов. Не секрет, что на дорогах Новосибирска до сих пор нередко используется песко-соляная смесь, теряющая в эффективности при температурах ниже –20 градусов. Реагенты дороже, но не боятся и тридцатиградусных холодов, при этом еще и экономичнее. "Расход на один километр дорожного покрытия в десять раз ниже расхода песко-соляной смеси. Использование реагентов также снижает износ снегоуборочной техники. К тому же, когда речь идет о человеческих жизнях, всегда ли уместно говорить об экономии?", — задается вопросом Константин Громенко.
Есть, правда, у реагентов и объективные недостатки. Действие продолжается около часа, после чего их нужно убирать специальной техникой (той же самой, что их разбрасывает). Применять их, скорее всего, будет возможно только по области (ценовой фактор плюс некуда сдвигать уже использованный реагент в городских условиях, пояснил начальник ТУАД). Кроме того, они еще не прошли проверку сибирскими условиями; пока что новые реагенты используются лишь в Москве, Перми и Екатеринбурге.
Вопрос о применении реагентов поднимался еще несколько лет назад, однако вето на их использование наложил тогдашний губернатор Виктор Толоконский. "Современные реагенты безвредны для человека, растений и автомобилей", — заверил на кемеровском семинаре представитель пермского ООО "Химзавод Альянс". "Сегодня у производителей есть все нужные сертификаты", — подтвердил Константин Громенко. Новосибирская делегация ознакомилась с презентациями компаний из Волгограда и Перми, продающих свою продукцию примерно по одной и той же цене. Испытания пока что не проводились и в Кемерове: ближайшие тесты назначены на январь, когда представители фирм приедут в Новосибирск (однако сообщается, что тестовый обкат прошел успешно). После этого будет принято окончательное решение по выбору поставщика и объемах закупки.
Существуют также планы более эффективной работы с метеостанциями. Для этого дорожные структуры Новосибирска предполагают приобрести новое оборудование. Такое решение объясняется техническим несовершенством существующих приборов наблюдения за погодой. "Современные европейские метеостанции позволяют замерять температуру дорожного покрытия, что для нас важнее температуры воздуха", — пояснил начальник территориального управления автодорог Константин Громенко.
Наконец, уже сейчас эксплуатируется высокопроизводительная техника, приобретенная по Новосибирской области в количестве 10 единиц. Об этом было рассказано на брифинге, состоявшемся в здании территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области. Заявлено, что новая техника в разы превосходит старую по скоростным показателям (50-60 километров в час), и значительно дальше отбрасывает снег. Делегация, ездившая на кемеровский семинар по вопросам зимнего содержания дорог, также посетила завод по выпуску современной снегоуборочной техники. "Нашей целью было изучение новинок, обмен опытом с заводчанами, заключение контрактов на производство", — отметил Константин Громенко. Он также добавил, что количество имеющейся у дорожных служб техники адекватно проблемам и задачам, стоящим перед ними.
Роман Мун, специально для Sibnet.ru
Дата: 27.12.2010, 11:03