Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Сырьевой оптимизм
 

Фото с сайта times.liga.net

Сырьевой оптимизм

Сегодня угольная промышленность работает в условиях постоянного ужесточения требований к качеству угля. В то же время издержки и капиталовложения в его добычу растут, а цены падают. Выход из сложившейся ситуации в Кузбассе видят в развитии глубокой переработки.

В июле прошлого года по инициативе энергетиков администрация Кемеровской области обязала угольные компании Кузбасса сменить приоритеты. Первоочередными стали отгрузки топлива на ТЭЦ, а об исполнении экспортных контрактов угольщики могли думать лишь во вторую очередь. К осени экспорт снизился, из-за теплой зимы энергетики оказались с полными складами, и потребность в угле на внутреннем рынке упала. Угольные компании снизили планы по добыче и стали серьезно задумываться над тем, что могло бы спасти их от дальнейших кризисных ситуаций — то есть о путях диверсификации бизнеса.

Ситуацию усугубляет и то, что ежегодно в Кузбассе скапливается по 4 миллиона тонн углей низкого качества, стоимость транспортировки которых приближается к себестоимости добычи. В эпоху подъема экономики и высоких цен проблема их эффективного использования отодвигалась на долгосрочную перспективу. Сегодня же этот вопрос становится как никогда актуальным — рост запасов ведет к снижению спроса и цен, и сокращение добычи тут не выход. Необходим поиск новых технологий и приоритетов.

По словам заместителя губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике Андрея Малахова, основными направлениями развития отрасли сейчас становятся глубокая переработка угля, добыча и утилизация шахтного метана, замена и ремонт подвижного состава, а также решение вопроса с нормативной базой.

Широкий проектный профиль

Вопросы текущей и перспективной работы по обогащению и глубокой переработке углей, а также вывода отрасли из кризиса, стали темой обсуждения на специальном форуме, прошедшем в начале июня в Кузбассе на 16-й международной выставке "Уголь России и майнинг". Генеральный директор Центра новых технологий глубокой переработки Игорь Коробецкий предлагает пойти по пути более опытных соседей и начать создавать энерготехнологические комплексы по переработке углей со вспомогательными производствами. Такой подход позволит частично решить проблему инвестирования (проекты глубокой переработки дорогостоящие, сроки реализации — не менее пяти лет, поэтому многие из них до сих пор не вышли за пределы лабораторий) за счет поэтапного развития комплекса.

Сегодня Кузбасский технопарк занимается разработкой типового проекта такого комплекса — это необходимое условие для получения государственной поддержки. Но для ускорения реализации проектов, по мнению Игоря Коробецкого, необходимо не только предоставление льготного налогообложения производителю, что сейчас стало возможным благодаря созданию технопарка, но также снятие акцизов и налогов с газа, химпродуктов и моторного топлива из угля и решения вопроса о целевом госфинансировании проектов на начальной стадии.

Кузбасский технопарк, по мнению властей, должен стать основным инструментом в организации инновационной деятельности Кемеровской области. И сейчас компании-участники технопарка работают по различным направлениям, среди которых можно отметить глубокую переработку угля, утилизацию шахтного метана, создание комплексов по переработке промышленных отходов, разработку производства приборов контроля безопасности при ведении горных работ, разработку и производство горно-шахтного оборудования нового технического уровня.

Пилотный проект Кемеровской области по созданию энерготехнологического кластера "Серафимовский" с глубокой переработкой угля на месте добычи (его планируется реализовать к 2012 году) должен обеспечить максимальную добавочную стоимость продуктов, автономность от внешних источников энергии и сырья, а также от ценовой коньюнктуры.

Стратегическим направлением является также добыча метана из угольных пластов и его утилизация. В противоположность старым методам дегазации, при которых метан выбрасывается в воздух и загрязняет атмосферу, новые технологии позволяют использовать его как топливо для получения электрической и тепловой энергии и химических продуктов. На шахте "Красногорская" (ОАО "Прокопьевскуголь", входит в УК "СДС-Уголь") уже запущена первая котельная, работающая на шахтном метане, разработанная и смонтированная резидентом технопарка — компанией "Углеметан".

Абсолютно новая технология Центра молекулярных технологий по сверхглубокой очистке и регенерации диэлектрических жидкостей позволит ежегодно перерабатывать тысячи тонн отработанного масла, которое сейчас сливается впустую, нарушая экологию. Кроме того, данную технологию можно использовать и при очистке растительных масел — она позволяет полностью сохранить витамины и снизить электропотребление в 10–100 раз. С конца февраля этого года проект реализуется на Анжеро-Судженской ТЭЦ.

Еще один проект по отработке техногенных месторождений — строительство комплекса горно-обогатительного комбината и химических предприятий на базе золото-кварц-топазового месторождения "Копна". Комбинат позволит выпускать уникальную продукцию для строительных конструкций — муллит и муллитсодержащие материалы. Данный проект обеспечит создание до 4 тысяч новых рабочих мест с последующим их увеличением до 10 тысяч.

Технологию по получению бездымных топливных брикетов предлагает компания "Сибтермо" из Красноярска. Она позволяет в 20 раз сократить частоту выбросов при сгорании топлива. При этом на выходе получается продукт высокой степени востребованности, пользующийся большим спросом в Европе. Первая ТЭЦ по данной технологии запущена в Монголии в прошлом году. Еще одну планировалось запустить в Томской области, но проект пока не реализован из-за отсутствия инвестиций — его стоимость около 2,8 миллиарда рублей.

Представители Международного научного центра по теплофизике и энергетике (новосибирский Академгородок) предлагают сразу три наработки. Первая — технология по обогащению, позволяющая значительно удешевить процесс из-за отказа от химических веществ, которыми обычно обогащают уголь. Вторая — новая технология полукоксования, которая усовершенствована за счет предварительного размалывания бурого угля, что позволяет очень быстро его нагревать. Летучие соединения выделяются со смещением в сторону легких фракций. Третья разработка связана с газификацией. Сотрудники научного центра по теплофизике и энергетике впервые создали надежный генератор дуговой плазмы, работающий на водяном паре с электродами из расплава металла. Все эти проекты пока на лабораторном уровне.

Острый вопрос по перевооружению угольных шахт Кузбасса должны решить новые разработки, проводящиеся на базе Юргинского машзавода. Оборудование нового технического уровня призвано заменить дорогостоящие импортные аналоги.

Сеть инноваций

В конце мая в Кемерове на научно-практической конференции "Инновационный путь развития экономики России: власть, регионы, наука, бизнес" была высказана идея создания в Сибири целого научно-производственного комплекса, который объединит в единую инновационную сеть все регионы Сибирского федерального округа.

Начиная работу с области, Кузбасский технопарк планирует распространить свою деятельность на весь Сибирский федеральный округ и страну в целом, однако для того, чтобы инновационные предприятия заработали в едином инновационном пространстве, необходима законодательная база инновационной деятельности на федеральном уровне.

Основная проблема — отсутствие закона об инновациях. Уже более 11 лет назад, в январе 1998 года, в Госдуму РФ был внесен закон о развитии инновационный деятельности в России, но по сей день он так и остался непринятым. С тех пор 62 территории в разном виде приняли собственные законы о развитии инновационной деятельности, и 14 из них развивают деятельность по реализации этих законов, сталкиваясь с серьезными юридическими трудностями. Сегодня в России ни в одном законодательном акте нет понятия наукоемкой продукции и инновационно-активного предприятия.

Следующей проблемой является финансирование. Банки пока не пришли в инновационную сферу, и денег в ней нет. Вливания, которые пошли через банковскую систему, не доходят до реального сектора. Деньги уходят в быстрооборачиваемый капитал — торговлю, сферу услуг. Директор института угля и углехимии СО РАН, председатель Экспертного совета технопарка Вадим Потапов считает, что здесь необходимы законодательные изменения. Руководитель Центра производственной кооперации Пермского края Александр Григорьев выдвинул предложение о создании кластерной системы, которая благодаря своей прозрачности позволит осуществлять точечные вливания денег. Игорь Ким, заместитель директора Центра трансфера технологий СО РАН в Новосибирске, представил альтернативный способ привлечения денег в инновации за счет создания паевых инновационных фондов. Суть предложения в следующем: ученые остаются в институтах и занимаются разработками, имея долю в создающихся ЗАО, интересы институтов предусматриваются посредством дарения ему части доли автора. Все ЗАО, институт, а также организация, занимающаяся коммерческой частью процесса, образуют закрытый паевой инновационный фонд. При этом авторы не имеют права обменивать свои доли в предприятиях на паи фонда. Это было задумано специально для того, чтобы стимулировать заинтересованность авторов в эффективной работе своих предприятий. После создания фонда привлекается промежуточный инвестор. На данный момент работа ведется в основном с РосНано. Конечный результат своей деятельности все участники фонда получают только после продажи бизнеса. На данный момент по такой схеме в Новосибирске финансируется пять проектов.

Еще одно препятствие на пути инновационного прорыва — отсутствие системы подготовки инновационных кадров. Руководство Кузбасского технопарка уже начало сотрудничество с университетами Кузбасса и Томска, а также планирует создание в своей структуре специального образовательного блока. Алексей Пушкаренко, представлявший инновационные системы Томской области, назвал главным элементом инновационной инфраструктуры действующие институты и университеты. Без них, по его мнению, инновации исчерпаются за два–три года. В Томске офисы коммерциализации создаются во всех университетах и во всех академиях наук. Для вливания свежих сил в науку строятся студенческие бизнес-инкубаторы. С интересным предложением выступила Татьяна Алабина, ассистент кафедры финансов и кредита Кемеровского государственного университета — создать на базе технопарка детский центр подготовки интеллектуальной элиты, чтобы воспитывать поколение инноваторов, так сказать, с младых ногтей.

Кузбасс является заложником собственной сырьевой базы. Основные направления инновационной деятельности этого региона обусловлены его природными ресурсами. Но при внедрении новых технологий глубокой переработки эта вынужденная зависимость может превратиться во благо. По словам члена-корреспондента Российской академии наук Геннадия Грицко, угля в Кузбассе хватит на 600 лет, а при правильном его использовании — на еще более длительный срок. Сегодня новые технологии позволяют извлекать из угля синтезгаз и моторные топлива, а также до 240 видов различных химических продуктов. Угольной отрасли есть куда развиваться, и сейчас настает время расширения горизонтов и поиска новых проектов.

Татьяна Смоляр, Андрей Чернобылец

Материал предоставлен редакцией журнала "Эксперт-Сибирь".

Дата: 23.06.2009, 9:17

Схожие новости по теме:

На Земле живут почти одни оптимисты
Кузбассовцы полны оптимизма
Буш с оптимизмом смотрит на перспективы экономики
Philips Lumileds с оптимизмом смотрит в светоидное будущее
Наставник УНИКСа с оптимизмом ждет предстоящих игр в Казани
Сдержанный оптимизм на фоне нестабильности
Гейтс осторожно-оптимистически отнесся к переговорам по ПРО в Москве
Эстония оказалась самой оптимистически настроенной страной ЕС
Экономика России получила умеренно оптимистичный прогноз развития
Во французском Страсбуре стартовал чемпионат Европы по тяжелой атлетике; тренер российской сборной настроен оптимистически
Мы настроены оптимистично
Диспансеризация для оптимизации
Dell предлагает оптимизацию крупных компьютерных центров
20 лет исполнилось клубу ветеранов «Оптимист»
Иран без оптимизма смотрит на конференцию по безопасности в Ираке
Nokia оптимизирует мобильную рекламу
На мировой фондовый рынок вернулся оптимизм
Бюджет РФ может основываться на умеренно-оптимистичном сценарии






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2024, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2024

Страница создана за 0,0137 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 19.04.2024, 6:51
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн Прошивка магнитолы Geely Atlas Прошивка магнитолы Geely Coolray Прошивка магнитолы Geely Atlas Pro Прошивка магнитолы Geely Tugella