Мобильный Интернет начинает приносить сотовым операторам больше денег, чем SMS. Sibnet.ru попытался изучить причины роста популярности и перспективы модной услуги.
Третий квартал 2010 года — период, который наверняка станет частью истории развития мобильной связи в России. Долгие годы первую строчку так называемого сегмента VAS-услуг (неголосовых — прим. автора) занимали SMS-сообщения. Однако согласно последним прогнозам, любителей перебрасываться электронными записками вот-вот опередят поклонники мобильного Интернета. Cотовые операторы впервые заработают на мобильном Интернете больше, чем на SMS, заявила в интервью газете "Ведомости" партнер авторитетной консалтинговой компании AC&M-Consulting Оксана Панкратова. "Заметный рост популярности таких услуг был отмечен нами еще около двух лет назад, когда началось активное распространение сети 3G", — сообщает начальник отдела маркетинга "МТС-Сибирь" Андрей Борзов
Крупные инвестиции в 3G сделали свое дело. Отчет исследовательской компании ComNews Research гласит: объем потребления сетевого трафика удвоился в минувшем году и еще раз удвоится в текущем. Интересно, что процент активных пользователей мобильных онлайн-услуг остается при этом сравнительно небольшим. По данным ФОМ, опубликованным в мае 2010, такой возможностью пользуется 3% россиян (16% от общего числа обладателей смартфонов). На бумаге цифра выглядит невзрачно, однако неспроста ведущие сотовые операторы начали уделять этому сегменту такое внимание. Среднестатистический пользователь мобильного Интернета — мужчина в возрасте от 18 до 30 лет, с высшим образованием и доходом выше среднего. Платежеспособность аудитории, состоящей из таких людей, бесспорна, отсюда и активность, развитая сотовыми компаниями в сегменте интернет-услуг, в том числе и в Сибирском регионе. "Используя смартфон, я могу на ходу проверять почту и отвечать на электронные письма. Могу посмотреть онлайн-карту, когда перемещаюсь по городу. Могу зайти на сайт с MP3-файлами и скачать песню прямо на мобильник", — рассказывает Юрий Кондратьев, менеджер проектов крупной новосибирской консалтинговой компании.
Чтобы понять, насколько крупную ставку операторы сделали на мобильный Интернет, достаточно проехать пару остановок в метро — вагоны подземного транспорта увешаны рекламой подобных услуг. "Билайн" продает абонентам сервис SMS-нотификации об обновлениях их страничек в социальной сети "ВКонтакте". Новый тариф для интернет-пользователей в начале сентября предложила МТС. Примерно тогда же компания открыла для жителей Новосибирска интернет-магазин. Его клиенты могут сменить тариф, выбрать номер, а также заказать сотовый телефон или соответствующие аксессуары (например, USB-модем). Услуги беспроводной передачи данных — одно из приоритетных направлений развития МТС, заверил корреспондента Sibnet.ru Андрей Борзов.
Рост популярности мобильного Интернета безусловно отвечает духу времени. В конце 90-х — начале 2000-х, когда основным способом доступа в Сеть были 36.6k и 56k модемы, а каждая минута, проведенная в онлайне, стоила денег, Интернет был не роскошью, но инструментом, применявшимся тогда, когда он действительно был нужен. Распространение выделенных линий и веб 2.0 вкупе с резким падением цен изменило восприятие Всемирной сети. ICQ, "ВКонтакте", Facebook, новые "твиты", новые посты френдов в ЖЖ — все это стало частью дневного распорядка. Люди банально привыкли к Интернету и не желают с ним расставаться даже на лекциях и в общественном транспорте. И пока раскрыть ноутбук на глазах у лектора стыдно, а достать в метро — неудобно, мобильный Интернет будет процветать. Мэри Микер, легендарный сетевой аналитик компании Morgan Stanley (прозвище "Королева Интернета" просто так не дается), считает, что начался пятый цикл технологического развития — эпоха мобильного интернет-доступа. Согласно ее прогнозу в ближайшие пять лет мобильные устройства станут более популярным сетевым проводником, чем традиционные десктопы. Микер, правда, не уточнила, входят ли в это понятие ноутбуки и нетбуки.
Помимо новых пользователей, в перспективе сибирский мобильный Интернет ждет новый стандарт передачи данных — 4G. "Четвертое поколение" обещает улучшенное качество связи и повышенную скорость — примерно 100 Мбит/с для мобильных устройств. Вооруженный таким соединением пользователь сможет посмотреть в автобусе ролик с Youtube или даже спортивную онлайн-трансляцию. Предвестником 4G стали сети WiiMax и LTE — первая уже активно продвигается в России под брендом Yota, вторая должна появиться до конца текущего года (и уже развернута в Узбекистане компанией MТС).
Массовое распространение нового протокола может кардинальным образом изменить наше представление о мобильном Интернете. Светлана Лавская, менеджер по продукту "Tele2 Новосибирск" предполагает, что проводной Интернет в ближайшие годы может отойти на второй план. Скорости будут сравнимые, зато смартфон даст пользователю возможность работать и отдыхать безо всяких ограничений по месту проживания. "Однако такие кардинальные перемены будут возможны, если скачок в этом направлении совершат и мобильные устройства", — полагает Лавская. Основное препятствие на пути нового протокола — протокол старый. Есть определенные сомнения в целесообразности финансовых вливаний в продвинутую технологию, когда более дешевый 3G еще явно не исчерпал все возможности для развития в России. Кроме того, у ведущих отечественных сотовых операторов возникли проблемы с покупкой частот для LTE (именно он скрывается у них за аббревиатурой 4G). Сейчас неясно даже то, каким образом частоты будут распределяться.
Тем не менее компания Tele 2 открыто заявляет, что собирается сразу начать строить 4G, пропустив этап 3G. "Дело в том, что с точки зрения мобильного Интернета 3G мало чем отличается от GPRS. Приоритет в сетях отдается голосу, поэтому заявленных скоростей практически нет. С помощью 3G можно так же, как и по GPRS, заниматься серфингом страниц, а вот посмотреть онлайн-видео — уже сложно", — комментирует Лавская. Сроки появления нового протокола в смартфонах и коммуникаторах россиян сейчас напрямую зависят от государства. Tele2 направила в Минсвязи письмо с просьбой дать возможность участвовать в создании специальных тестовых зон LTE. "Регулятор сообщает о намерении учесть эти предложения при рассмотрении указанного вопроса", — гласит ответ.
Дата: 27.09.2010, 11:09