Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Музейный козырь
 

Томский областной художественнный музей. Фото с сайта www.tomskforum.ru

Музейный козырь

Отечественные музеи сегодня все активнее конкурируют с площадками научно-технического прогресса. На проходящем в Томске музейном форуме современные хранители древностей делятся друг с другом опытом привлечения в музейные залы посетителей и признаются, что в борьбе за зрителя все средства хороши, даже самые страшные.

Томск давно считают музеем под открытым небом. Кажется, в этом старинном городе, что ни улица, то история, что ни дом, то легенда. Ежегодно приобщаться к прошлому сюда приезжают журналисты федеральных и зарубежных каналов, чтобы снимать мистические и приключенческие сюжеты. А вот сами томичи о тайнах истории почти не задумываются и давно ей не восхищаются.

— Мы приехали в Томск провести расследование жизни старца Федора Кузьмича, до этого работали в Париже и Санкт-Петербурге, однако самый богатый материал нашли в Сибири, — вспоминает Борис Корчевников, ведущий программы "Хочу верить" (СТС). — На основании собранных фактов съемочной группе практически удалось доказать, что старец действительно был императором Александром Первым, который инсценировал свою смерть и отправился в добровольное скитание. Это же сенсация!

Но то, что восхитило столичного гостя, у томичей эмоций не вызывает. О таинственных катакомбах, якобы вырытых под городом, о старинном городе Грустина, по преданьям существовавшем недалеко от Томска, и даже о том, что Колчак, по некоторым данным, зарыл свое золото именно в Томской области, жители города вспоминают по случаю, да и то толкьо когда хотят удивить приезжих знакомых.

В музеи перестали ходить за образованием, теперь сюда приходят отдохнуть и развлечься, сетует Елена Доровенчик, заведующая отделом маркетинга томского краеведческого музея. — Мы вынуждены потакать желаниям людей. Поэтому выставки все меньше похожи на выставки, теперь они все чаще становятся настоящими театрализованными представлениями с привлечением артистов, музыкантов и режиссеров.

Борьбу за посетителей музеи города ведут каждый день. Одни, чтобы привлечь к себе как можно больше народу, снижают цены на билеты (в некоторые можно пройти за 10 рублей), другие проводит необычные акции. Например, недавно сотрудники областного художественного музея, договорившись с томской патриархией, на четыре дня выставили в центральном зале икону Троицы, которая обычно не покидает стен церкви.

— Много времени уделяется работе с детьми, — рассказывает заведующая выставочным отделом областного художественного музея Вера Зырянова, — для них проходят лекции и мастер-классы. Утратив связь с поколением взрослых посетителей, надеемся вырастить им достойную смену.

Идти на обман в целях привлечения туристов томские хранители древностей пока отказываются. Распространенные в последнее время истории о музейных привидениях (в Москве пользуются большой популярностью специальные туристические маршруты — к примеру, "Тайны подземелья Странноприимного дома Шереметева" или "Колдун на Сухаревской башне") томичи себе на вооружение не берут. Принципиально.

— Искусство — вещь очень честная и сама по себе немного мистическая, — говорит Вера Зырянова, — так что нам незачем обманывать посетителей, рассказывая им о призраках. Хотя, если они действительно появятся в хранилищах, мы этого скрывать не станем.

Однако совсем убирать перчинку из блюд истории, которые многим кажутся пресными, в томских музеях тоже не стали. Например, на прошлой неделе в рамках Всероссийских чтений, посвященных 125-летию со дня рождения Николая Клюева, в городе прошел ряд мероприятий памяти поэта. Не только выставки книг и литературные встречи, но еще и поездки по местам, где Клюев отбывал ссылку и был расстрелян.

В рамках музейного форума мы делаем акцию под названием "Оживший портрет": во время экскурсии перед удивленными и ничего не подозревающими зрителями "оживет" портрет графа Орлова, — рассказывает заведующая выставочным отделом Томского областного художественного музея.

Еще одна задумка — новый туристический маршрут под рабочим названием "Шок-тур". Проводиться экскурсии будут в темное время суток, посетителей будут знакомить с мистическими загадками Томска. Говорят, что на бумаге этот проект существует довольно давно, но его реализации мешает отсутствие средств.

— По моему мнению, музеям надо отходить от такой практики, когда все их экспонаты находятся за толстыми стеклами, и трогать что-либо запрещено, — уверен Василий Ханевич, директор мемориального музея политических репрессий "Следственная тюрьма НКВД". — В нашем музее посетители могут посидеть в настоящей камере и представить себя в образе подследственного, или же, напротив, побыть в роли следователя, ознакомившись с уголовными делами. Однако мы понимаем и чувствуем грань между подобным погружением в историю и обычным шоу. Второе делать ни в коем случае нельзя: стены нашего музея — очевидцы реальных человеческих трагедий и сломанных судеб. Многие из тех, чьи родственники сидели здесь, до сих пор живы.

Сегодня российские музеи признают, что бороться с научно-техническим прогрессом им все сложнее. В век Интернета и мобильной связи, когда книги принято читать в электронном виде, а картины смотреть с экрана ПК, храмы истории со своими проектами должны опережать время.

— Скоро в нашем городе откроется виртуальный филиал Русского музея, — сообщил исполняющий обязанности директора Томского областного художественного музея Денис Загоскин. — На специальном сайте можно будет посетить фонды Русского музея и посмотреть экскурсии в режиме онлайн. Сегодня открыто уже 54 таких центра, 42 у нас в стране и 12 за рубежом.

Насколько популярным станет этот проект, покажет время. Пока же служителям музеев остается скрестить пальцы и на каждый виток прогресса, заманивающий томичей в интернет-кафе и современные кинотеатры, отвечать своими арт-хаусными выставками и уникальными экспозициями старинных артефактов. Возможно, они смогут сыграть роль козырного туза в общей колоде привычных ценностей.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 29.10.2009, 0:08

Схожие новости по теме:

Бросовая карта или козырь?
Особое внимание – проверке содержания крыш, балконов и козырьков зданий
Козыри и недостатки городов-претендентов на Олимпиаду-2014. Видео






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2024, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2024

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 15.11.2024, 10:39
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн Прошивка магнитолы Geely Atlas Прошивка магнитолы Geely Coolray Прошивка магнитолы Geely Atlas Pro Прошивка магнитолы Geely Tugella