Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Мир = коммуникатор
 

Иллюстрация с сайта iphonemania.ru

Мир = коммуникатор

После того, как Apple выпустила аудиоплеер iPod, изменился мир музыки. После того, как она сделала iPhone, изменился весь мир. Для некоторых людей он сузился до габаритов эппловских гаджетов. Есть люди, которые отвлекается от iPhone только для того, чтобы переключить песню на iPod. Это – «аймены».

Аймен – дитя нового века. Если он уважает себя, то должен иметь плеер iPod, ноутбук MacBook и мобильный телефон iPhone. Аймен – активный пользователь «Живого журнала» и большой поклонник сериалов «South Park», «Lost» и «Futurama». Аймен, как губка, впитывает все новые тенденции. Новую музыку из Интернета он тут же закачивает в свой iPhone, куда попадают и новые книги. Одежда, аксессуары и все прочее, входя в моду, тут же покупается айменом все через тот же iPhone. В Москве аймены - уже довольно распространенное явление, не так давно они начали появляться и в Сибири.

Михаил Гайдук, 23-летний менеджер из Новосибирска, в прошлом году купил себе iPod – и началось! Следующим приобретением Михаила стал MacBook, а месяц назад знакомые привезли ему из Америки вожделенный iPhone. Теперь Михаил живет в виртуальном мире. Он все делает через iPhone, вплоть до заказывания еды. Всесильное творение Apple служит вместилищем для множества различной информации. Сюда Михаил закачал избранные моменты из любимых сериалов.

На вопрос, читает ли он книги, Михаил показывает список текстов, хранящихся в памяти айфона. «Здесь у меня Пелевин, еще Макс Фрай есть, - рассказывает он, - вот книги про Гарри Поттера, я все не успеваю прочитать. Это модно, сейчас все читают. Ну, в смысле, все владельцы iPhone. Мы продвинутые люди, все, что появляется нового, нам нравится. Хотя, лично я Пелевина не очень люблю, но надо же соответствовать другим. А то скажут, что я лузер, айфон есть, а Пелевина не читал».

Показывать коммуникатор и его содержимое Михаил готов кому угодно, когда угодно и сколько угодно. Он – преданный фанат Apple. Стив Джобс для него практически мессия, вся продукция Apple – едва ли не всемогущие магические артефакты, а iPhone, вообще, венец творения. Всю остальную конкурирующую с Apple продукцию он готов уничтожать круглыми сутками, отвлекаясь иногда на любимый айфон. При упоминании о том, что аналогичный гаджет, к примеру, фирмы Toshiba лучше и дешевле, чем «яблочный» коммуникатор, он начинает презрительно плеваться, гневно размахивать руками и доказывать, что Toshiba со всем своим «барахлом» нисколько не приблизилась к Apple.

В лексиконе этого сибирского аймена преобладают цитаты, все из тех же «South Park», «Futurama» и т.д. Причем, высказав очередную цитату, Михаил тут же порывается найти ту серию, в которой она прозвучала и продемонстрировать, как подтверждение своих слов. Он, в основном, использует одну и ту же лексику, потому что обсуждает одни и те же темы. Любой уход разговора от привычной колеи способен поставить его в тупик. Общаясь с корреспондентом Sibnet.ru, он никак не мог вспомнить слово «трость», и даже порывался посоветоваться с кем-то через айфон. Конференции не получилось и Михаил, мучительно напрягаясь, назвал трость «опорой».

Со внешним миром аймен, конечно, контактирует, но общаться с обычными людьми ему тяжело. Впрочем, нельзя сказать, что он считает их неудачниками. «Они не то что недостаточно продвинутые, но я бы очень радовался, если бы они купили себе iPhone, – рассуждает Михаил, - ведь так интересно обсуждать новые тренды. Я много кому свои ролики, фильмы показываю, пока никто не купил айфон».

Михаил рекомендует купить айфон всем, от близких друзей до случайных людей, с которыми приходится контактировать по работе. А если его не понимают и не хотят разделить его увлечение, аймен все больше и больше замыкается в себе и своем гаджете. Зато с другими айменами он готов общаться хоть круглые сутки.

- В Сибири владельцев iPhone пока мало, – жалуется Михаил, - но мы общаемся, переписываемся. Надо встретиться как-нибудь. А с московскими я пытался общаться, они давно уже все пересмотрели, что мы смотрим и перечитали. Мы стараемся наверстать, но им с нами неинтересно пока.

Вообще, судя по разговорам с Михаилом, аймены как бы соревнуются между собой, кто быстрее подхватит новую тенденцию. Они считают высшим счастьем первым скачать новую серию популярного сериала или новую книгу и потом рассказывать о ней другим айменам.

Вся электроника, необходимая аймену, достаточно дорогая, при этом надо учесть, что лицензионных iPhone у нас пока нет. Михаил говорит, что для того чтобы купить макбук, он потратил деньги, которые начинал копить для покупки машины. Для приобретения iPhone занял денег у друзей. Но деньги он не считает потраченными зря. Даже мечту о машине он теперь забыл.

В процессе разговора Михаил несколько раз отвлекается на то, чтобы проверить почту, зайти в ЖЖ, написать что-то друзьям-айменам: «Погоди, тут сообщение пришло. А, друг новую серию «Лоста» посмотрел, я уже видел!» Он постоянно тянется в карман за коммуникатором, чтобы наглядно проиллюстрировать свои мысли.

К слову, одна из самых насущных проблем, интересующих Михаила: есть ли iPhone, или, хотя бы iPod у президента Медведева? Потому что у него очень много друзей, но почти все – за пределами экрана, а те, кто не за пределами постепенно забываются. Потому что футбольный матч Россия-Голландия он смотрел на экране MacBook, хотя рядом стоял большой телевизор. Его он не включает уже месяц. Не потому что там нечего смотреть нечего, а потому что все интересные фильмы и передачи Михаил закачивает в iPhone, а новостями считает только то, что написано во френдленте в ЖЖ. Свободное время он предпочитает проводить за просмотром очередной серии «Остаться в живых», а потом за обсуждением ее с виртуальными друзьями. Любимая девушка терпела до появления айфона, а потом ушла. Она симпатии Михаила к «яблочному» гаджету не разделяла.

А что же говорят об этом явлении специалисты? «На мой взгляд ничего опасного в таком увлечении нет, - объясняет доцент кафедры психиатрии НГМУ, Ксения Ли. - Большинство айменов – молодые люди. У них существует потребность находиться в группе, чувствовать себя членом какого-то общества. Ничего опасного в этом, в принципе, нет. Единственное негативное последствие для аймена заключается в том, что он может стать излишне замкнутым в себе и своей технике. Больше никакой угрозы ни для себя, ни для общества они не представляют. Если же аймен рекомендует купить продукцию Apple всем подряд, то это, возможно, просто тонкий маркетинговый ход, не более того. Известно не мало случаев, когда потребители продукции становятся и ее распространителями».

Алексей Стрелец, специально для Sibnet.ru

Дата: 21.07.2008, 9:54

Схожие новости по теме:

Коммуникатор НТС Р3400 - ваш идеальный личный бизнес-ассистент
Новые коммуникаторы НТС Х7500 и Р3600 с GPS приемником
Коммуникатор HTC P3300
Первый коммуникатор с Windows Mobile 6
Удобный коммуникатор Mio со встроенным GPS-приемником
Наслаждайся жизнью с коммуникаторами Glofiish
DiFo - новые коммуникаторы Voxtel
Российский рынок смартфонов, коммуникаторов и КПК составил 1,5 миллиона
Ultimate-коммуникаторы в пяти форм-факторах






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2024, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2024

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,03125 сек.

Сейчас: 18.06.2024, 18:28
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн Прошивка магнитолы Geely Atlas Прошивка магнитолы Geely Coolray Прошивка магнитолы Geely Atlas Pro Прошивка магнитолы Geely Tugella